Сегодня: 19 января 6609, Четверг

Врач С.И. Евстратов гордится военной историей своих родителей. Он записывал воспоминания отца, и вот сегодня мы публикуем маленький отрывок из них.

… Атака батальона началась с раннего утра. Красно-серым цветом растекался сумеречный рассвет по холмистым полям. На горизонте раскалялись землистые облака. Сигнальная ракета открыла бой. Засвистели пули, раздались взрывы, но все заглушила команда «ВПЕ-РЕ-Е-ЕД!!!!!».

Я как командир стрелковой роты тоже подхватил эту команду, и мы короткими перебежками устремились вперед. Это продолжалось не то минуту, не то вечность. Я продолжать бежать и кричать «Впе-ред!!!».8,116

Как вдруг все закончилось. Утро превратилось в вечер, и наступила оглушающая тишина. Ветер катал сухие кусты перекати-поля. Кто-то лежал и не двигался. Остальные падали от усталости на землю и тут же засыпали.

Я пошел искать командира батальона. Все показывали в сторону моей роты. Он там. Он все время кричал «Впе-ред!!!», и мы бежали за ним.

Я нашел комбата – он лежал убитый, уткнувшись головой в землю. Я понял: это я кричал «Впе-ред!!!» и все шли за мной.

Принял командование на себя. Ничего не приказывал. Бойцы все понимали без команд. Заняли оборону, выставили охранение, у кого были силы — окопались. И это было не зря. Ночью проснулся от выстрелов. Утром нашли двух убитых «власовцев» и лошадь. Это была ночная разведка врага.8,2.16gif

Батальон выдвинулся на 7 километров. Для батальона по тем временам это было выше предела.

Меня представили к награде. Но, если честно, больше радовало, что остался жив и спас жизни своих товарищей!

 

Записал Сергей Евстратов.

 

На снимках: родители С.И. Евстратова — Иван Тимофеевич и Таисия Никоалевна  в День Победы (1998 г.).

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий