Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

Можно ли идти к своему предназначению практически всю жизнь?! Все чаще мы видим, что можно. Иногда что-то мешает, быт, например, иногда человек не уверен в своих силах, робеет. Но если Судьба его все же заставит, то мы тогда являемся свидетелями поистине чуда.

Всего четыре года известный в городе художник, ваявший в основном каминные часы и статуэтки, занялся живописью. И мы на открывшейся персональной выставке Николая Илюхина в музее М.Б.Грекова, посвященной его 70-летию, стали свидетелями явления нового, интересного живописца.
На открытие первой персональной выставки пришло много друзей, не только художников. 39 картин за неполных четыре последних года – большой труд. Представлено также около 20 предметов прикладного искусства под старину – этим автор занимается всю сознательную жизнь – жанровые фигурки, часы каминные или настенные в обрамлении, канделябры, подсвечники. А еще настенные картины из перламутра…IMG_3205

На живописных полотнах изображена наша донская природа. Хотя Илюхин примкнул к группе «Мишкинские бугры» и очень благодарен им за творческие советы, его картины все же самобытны. Особенностью их является и то, что нередко изображена не только природа в разное время года, но и люди, кони, рыбаки, косарь, козы. Везде своя интонация, подчас лукавинка. А то и самоирония. Видение у автора великолепное. Чувствуется вольный донской воздух, волнующие запахи нашей родной природы. Это однозначно талант от Бога, поскольку Николай нигде не обучался живописи.

Предполагаю, потомки оценят его творчество. Если говорить о собственных впечатлениях автора заметки, то это «Пора домой», «После дождя», а когда подходишь к картине «Осенний день», ощущаешь и шум ветра, и шорох осыпающейся листвы, и ждешь, что через секунду мокрый золотой осенний лист сорвется и прилипнет к твоей щеке. Да, просто все сделано, на одном дыхании, но это та простота, про которую говорят, что она талантлива. Все, как у других наших городских художников, но не покидает ощущение, что это сделано как бы по велению Неба и однозначно, очень индивидуально.

Павел Захаров

Комментарии (0)

Добавить комментарий