Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

В этом году исполняется сто лет скорбным событиям геноцида армянского народа.  Массовые репрессии армянского населения Турции начались еще в конце XIX века – в 1894-1896 годах, когда жертвами стали сотни тысяч человек.  Но невиданный по кровожадности и масштабам геноцид  является частью событий Первой мировой войны. По мнению многих исследователей правительство тогдашней Турции воспользовалось войной для  радикального решения армянского вопроса – депортации, уничтожения армян и расчистки занятых армянами территорий.

Великое злодеяние, как часто сами армяне называют события 1915 года, по сути, не имеет даты начала. Но отмечать данный день, как память о геноциде, решено  24 апреля, когда были произведены аресты армянской интеллигенции в Стамбуле. За арестами последовала депортация армян в пустынные районы, где они гибли от голода и жажды, массовые зверские убийства: резня, пытки, закапывание живьем, утопление в реках и море, чудовищные медицинские эксперименты. Более 1,5 миллиона армян погибло, около 800 тысяч спаслись бегством, переселившись в Россию. Геноцид продолжался до 1918 года. Он затронул и другие народы, проживающие на территории Турции, было уничтожено много ассирийцев и греков.IMG_9542

«Забыть эти скорбные события невозможно, –  говорит член Совета Новочеркасской городской общественной организации Армянский культурно-просветительский центр «Ани» Вячеслав Амаякович Товмасян, – мы всем нашим сообществом проводим 24 апреля мероприятия в память о жертвах геноцида.  Это поистине ужасно, когда люди уничтожают тех, кто не похож на них в культурном, религиозном отношении, исповедует другие ценности. И особенно важно помнить о геноциде сейчас, когда в мире обостряются межкультурные, межнациональные отношения, когда различные цивилизационные ценности приводят людей к противостоянию и войнам.  События на Ближнем Востоке, в Украине говорят о том, что достаточно лишь поднести спичку туда, где есть напряжение, чтобы вспыхнул национальный конфликт.  Армянский народ понимает всю опасность данной ситуации и напоминает всем об ужасах геноцида.

В скорбный день  24 апреля, в 12 часов,  у строящейся армянской церкви на Ростовском выезде состоится митинг, а в 17 часов в Центре эстетического воспитания детей и молодежи (ул. Дворцовая, 12)  собрание, посвященное памятной дате.  Приглашаем всех армян и представителей других национальностей поучаствовать в наших мероприятиях!»

«Особое место в Ереване – холм Цицернакаберд, где находится Мемориал памяти жертв геноцида армян, – рассказывает вице-президент Новочеркасской городской организации Армянский культурно-просветительский центр «Ани» Офелия Бархударовна Мирзоян, –там пройдут самые главные мероприятия дня скорби «Помню и требую».  –  На стене мемориала, рядом со стелой, символизирующей возрождение армянского народа, выгравированы названия городов и деревень, где происходила резня, там же висят фотографии, рассказывающие о страшных событиях. Мне, как армянке, очень больно думать о погибших, но еще обиднее, что нынешнее правительство Турции до сих пор не признало факт геноцида нашего народа.  Избрав Первую мировую войну, как предлог, правительство младотурок уничтожило полтора миллиона армян.  Мы не хотим мстить за это страшное злодеяние,  наш народ против любого кровопролития, но требуем признания факта геноцида правительством Турции, поскольку только через признание прошлых преступлений можно прийти к недопущению будущих.  Международное сообщество должно дать ясную оценку тем страшным событиям, мы ждем этого и надеемся на справедливость.

Наш культурно-просветительский центр «Ани» в этот день, 24 апреля, проводит митинг у строящейся армянской церкви, купола которой уже готовы для установки. Мы старались к этой дате подготовиться, собирали средства для сооружения куполов.  Хочу сказать большое спасибо всем, кто помогает строительству храма, прежде всего, президенту нашего Центра, Почетному гражданину Новочеркасска,  Аре Рафиковичу Арсеняну, а также всем другим меценатам.

А в 17 часов мы ждем всех в Центре эстетического воспитания детей и молодежи, где будем вспоминать те исторические события, которые произошли 100 лет назад.

Наша общественная организация Армянский культурно-просветительский центр «Ани» много работает для сохранения и поддержания традиций нашего народа, одна из которых – это давняя дружба с Россией, которая помогала нам в годы гонений, геноцида. Для нас Россия – вторая родина и я всегда говорю армянам, которые живут здесь: делайте хорошо, работайте, помогайте людям и люди будут вам благодарны!»

Хочу закончить статью стихами донской поэтессы Любови Черновой, посвященными геноциду армян. Скорбь, разделенная с братьями,  становится легче. Пусть память живет вечно. А жизнь продолжается!

Гонимый смерчем геноцида,

армянский, древний мой народ,

поправши смерть, в душе несёт

великой, вечной скорби свиток…

 Та скорбь в очах их жарко-карих,

в сказаниях зурны и саза,

в резном молчании хачкаров,

в немолчном плаче Комитаса,

 в сединах древнего Масиса,

в скрижалях старых летописцев,

и в крунков неумолчных трелях,

 что колоколят в небосвод,

каждой весною, каждый год, –

двадцать четвёртого апреля.

Екатерина Гонзалес

Комментарии (0)

Добавить комментарий