Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Бог полюбил птиц и создал деревья. Человек полюбил птиц и создал клетки.

                               Жак Деваль.

 Первого апреля принято праздновать День смеха. Но не все знают, что в этот день отмечают еще и Международный День птиц. Дата проведения праздника выбрана не случайно. В апреле большинство крылатых странников, преодолевая все препятствия, возвращаются к родным гнездам.

День птиц является самым старым праздником экологического календаря, официально во всем мире его начали отмечать еще в начале 20 века. Сейчас эта дата отлично вписывается в Дни защиты от экологической опасности.1,214

 

ОТКУДА У ДНЯ ПТИЦ НОГИ РАСТУТ

Несется клич

Со всех концов,

Несется клич

Во все концы:

Весна пришла!

Даешь скворцов!

Добро пожаловать, скворцы!

Это стихотворение «Мы ждем вас, товарищ птица, отчего вам не летится?» написал в 1926 году Владимир Маяковский. Он помогал ребятам-юннатам рисовать шуточные плакаты, участвовал в проведении первого в нашей стране официального Дня птиц. В 1927 году День птиц подхватила уже вся Москва. Но корни этого праздника можно найти еще в намного более давние времена.

Небо вдохновляло людей многие века. Птицы летали, человек наблюдал, мечтал и никак не мог осуществить полет. Птицы часто становились созданиями сказочными и даже божественными. И это сослужило им хорошую службу.  Почитание птиц долгое время с успехом заменяло научную охрану – они были неприкосновенны.

Христиане охраняли персонажей библейских сказаний – клеста, снегиря, голубя. Клест при распятии Христа вытаскивал гвозди, снегирь – ломал иглы тернового венца на голове Спасителя, и одна капля крови попала ему на грудь. Голубь известил Ноя о появлении земли во время Всемирного потопа. Традиция привлечения на гнездование белого аиста возникла в связи с убеждением, что он приносит счастье, здоровье, благосостояние, защищает дом от пожаров, молний, стихийных бедствий. Подобных примеров можно привести множество.

В Российской империи считалось преступлением разорить гнездо или убить полезную птицу  в окрестностях деревни. Не могли крестьяне не замечать пользы, приносимой птицами.

Еще в старину на Руси проходили обряды, связанные с прилетом птиц:

— 9 марта – День встречи перелетных птиц (Иванов день). По поверьям в этот день прилетают сорок первых птиц и приносят на своих крыльях весну.

— 17 марта — в народном календаре (месяцеслове) есть день Грачевник, знаменующий прилет первых весенних птиц – грачей.

— 22 марта на Руси пекли из теста фигурки птиц (куличиков, жаворонков), вкладывали внутрь конопляные семечки, а вместо глаз — изюминки. Дети насаживали выпечных птиц на палки и выкрикивали заклички.

Идея проведения Дня птиц упала в России на благодатную почву, ведь привлечение птиц в искусственные гнездовья, установки дуплянок и кормушек, впервые было начато именно в России. Именно изготовление и развешивание искусственных гнездовий стало центральной акцией праздника День птиц.

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ,ПТИЦЫ ОХРАНЯЮТСЯ

Время шло, меялось отношение к птицам у жителей городов. Связано это с новыми достижениями науки и техники, со сменной ценностей и мировосприятия. Появилась необходимость дополнительно задуматься о будущем пернатых, ведь за последние четыреста лет с лица нашей планеты исчезло около 100 их видов, а многие другие уже близки к вымиранию. По неутешительным прогнозам орнитологов, в ближайшие сто лет с Земли исчезнет еще около 1000 видов птиц. Поэтому человечеству стоит приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить стабильную численность хотя бы некоторых видов пернатых.

Птиц, конечно, убивают охотники. Но гораздо более серьезная угроза для пернатых исходит от вполне «мирных» видов человеческой деятельности. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в морях губят водных птиц. Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды, а именно искусственные загрязнители – химические вещества, практически отсутствующие в природе.

В 1999 году общероссийская некоммерческая общественная организация «Союз охраны птиц России» совместно со многими другими заинтересованными организациями возродила традицию Дней птиц в России. Акции и мероприятия, приуроченные к Международному дню птиц, проходят по всей стране. Все вновь вспомнили и старинную русскую традицию изготовления скворечников и других гнездовий. Это имеет довольно глубокий смысл: ведь человек не просто помогает птицам, но и через это сам становится ближе к природе, лучше понимает свое единство с ней.

А В НОВОЧЕРКАССКЕ ВОТ ЧТО ЗАТЕЯЛИ

В Новочеркасске День птиц, как и все дни защиты от экологической опасности, активно проводит Детский эколого-биологический центр. Помимо ознакомительно-просветительных мероприятий, рассказывающих о пернатых и их видах, специалисты центра поведали ребятам, какие и как развешивать скворечники, и помогли им это сделать. Чтобы привлечь внимание учащихся к проблеме сохранности птиц Донского края, вовлечь обучающихся в природоохранную деятельность и мотивировать детей расширить знания о многообразии птиц и их значении, ДЭБЦ провел 2 конкурса: жюри оценивало электронные презентации на тему «Птичья семья», содержащие подробную информацию о выбранном виде птиц и интересные факты о них, а также поделки, изготовленные из бросового или природного материала — «Птица для нашего двора», которые впоследствии могут украсить любой двор, сад, парк или палисадник. А лучшие работы теперь будут красоваться во дворе эколого-биологического центра. Итоги конкурсов подведены, и уже 22 апреля ЭБЦ проводит еще одно очень интересное мероприятие – экологический марафон, посвященный Дню Земли. Это следующий праздник череды Дней защиты от экологической опасности, но об этом в следующий раз…

 Ксения Неместная.

 

 

 

 

 

 

Мода из отходов

 

МУСОРУ  — БОЙ! ПЕРЕДЕЛАЙ ХЛАМ ЛЮБОЙ!

 

Чтобы привлечь внимание к проблемам экологии как можно большего количества людей, проходящие сейчас Дни защиты от экологической опасности стали облекать в разнообразные креативные формы. Среди акций — множество выставок, игр, концертов, спортивных соревнований, флэш-мобов. Очень популярны конкурсы, предлагающие переработать хлам и мусор во что-то интересное. И поделки каждый раз действительно удивляют своей оригинальностью.

Уже не первый год в городе проходит конкурс костюмов из бросового материала «Мода из отходов».  В качестве сырья для изготовления конкурсной работы могут использоваться упаковочная пленка, пластмасса, проволока, CD-диски, но особо популярными являются старые газеты и яркие пакеты – их-то в каждом доме предостаточно.

Школа № 15 микрорайона Молодежного уже провела первый этап конкурса среди своих учеников. Конкурсанты демонстрировали одежду на сцене под музыку. Сопровождающие рассказывали об одеянии и образах, созданных одноклассниками. Костюмы были дополнены различными украшениями, головными уборами, аксессуарами. Дефиле получилось яркое и веселое. По сцене гуляли невеста и космонавт, королева, Кармен и всевозможные модницы в возрасте от первого до старших классов. Победителями стали карнавальные одежды пятиклассницы «Медузы», юноши – «папуаса», а в начальной школе — феи Лета.

Ребята, занявшие первые места в своих возрастных категориях, теперь будут представлять костюмы на следующем этапе конкурсе. В конце апреля они продефилируют повторно, но теперь уже посоревнуются с представителями других учебных заведений города.

 

Ксения Неместная.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий