Сегодня: 18 сентября 2019, Среда

Говорят, что в нашей стране сильно упал интерес к книгам, особенно это заметно среди молодых людей, подростков. Многие дети даже не знают имен великолепных авторов произведений, переведенных на все доступные языки и знаменитые на весь мир. Дети должны читать! И для этого центральная библиотека нашего города имени А.С. Пушкина ещё в 2010 году придумала конкурс  “Читающие дети – будущее России”. По замыслу разработчиков, каждый участник должен завести “дневник читателя”, в котором будет записывать прочитанные книги: о чем в них написано, кто главные герои, их характеристика, какое впечатление произвела прочитанная книга. Все дневники оцениваются не только библиотекарями, но и главным спонсором этого конкурса Николаем Александровичем Маштаковым, директором книжного магазина “Учебники. Маштаков”, который на протяжении многих лет поддерживает библиотеку, помогая материально и выделяя различные новые книги. Николай Александрович прочитывает каждый дневник, отмечает для себя, кто из детей чем интересуется, чтобы подобрать лучший подарок для победителя. Мы беседуем с Н.А. Маштаковым.

— Расскажите, пожалуйста, про своего отца, который основал это дело.

—  В то время мало было развлечений, два канала телевидения и книги, отец занимался спортом и много читал. Чем больше читаешь, тем больше хочется читать. Он любил все книги, каждый автор по-своему хорош, у него не было любимого ему автора, ему нравились интересные и новые книги.9,114

— Почему он стал предпринимателем?

914

Маштаков

— Это было в 1989-1990-м годах, на тот момент у отца было первое ИНН предпринимателя в нашем городе. Книг в продаже вообще не существовало, просто купить такую книгу, как, например, “Три мушкётера”, было невозможно. За книгами пришлось ездить в Иркутск, во Владивосток, Москву, Санкт-Петербург. Спрос рождал предложения, книг не было, а люди хотели читать, они искали книги! У отца  было много друзей, с которыми он учился, любившие читать, и они решили заняться этим делом и ввести книги в город.

— В наши дни много людей  покупают книги?

— Конечно. Причем 90% покупателей — это люди с высшим образованием, которые знают, чего хотят добиться в жизни, думают, размышляют. Они покупают книги, им нравится и сам процесс покупки книги и, конечно, в дальнейшем прочтение её. Молодежи мало, очень мало, в основном берут фэнтези или о вампирах. Серьезной литературой практически не интересуются, если все-таки это происходит, то мы поощряем детей и родителей, которые покупают детские книги, уже с раннего возраста приучают детей к чтению.

— Почему вы решили продолжать дело отца?

— Я люблю книги, мне нравится их продавать человеку, который хочет читать, которому книга нужна, кому она принесет реальную пользу, кто получит удовольствие от её прочтения. Я сам много читаю и очень люблю это дело. Потому что каждая книга — это хороший учебник, абсолютно любая, только надо выбирать, что читать, что тебе будет нужно. Попробуйте сейчас перечитать хотя бы Льва Николаевича Толстого: таких речевых оборотов вы не найдете ни у кого. Русский язык — великий, богатый и разнообразный.

— У вас есть любимый автор, книга?

— В детстве любил книгу Луи Буссенара “Похитители бриллиантов”, где трое отважных французов отправились на поиски клада с алмазами, для мальчишки это очень интересная приключенческая книга. Дальше пошли более серьезные произведения, сейчас я уделяю внимание специальной литературе, мне стало больше интересно понять юриспруденцию, робототехнику, многое другое. Иногда в силу специфики моей работы приходится читать то, что выбирает молодежь: нужно же знать, куда движется народ. Формирую ассортимент с книгами, которые нужно прочесть, и стараюсь «подталкивать» туда.

— Вы помогаете библиотеке, почему?

— Во-первых, потому что программа направлена на детство, а без детства не может быть будущего. Мы должны поддерживать детство и направлять формирование нравственных ценностей в правильное русло. Во всем, что требуется библиотеке, я, конечно же, помогаю: книги, деньги и другое. Выбор книги для ребенка — это тонкое дело, я сначала узнаю, что за ребенок, чем он увлекается, к чему склонен. Я вижу, какую книжку нужно подарить, чтобы ребенок развивался дальше, и так выбираю подарок.

 Интервью взяла Александра Белик.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий