Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

ВСЕМ ТЕМ, КОТОРЫХ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОКЛОНИМСЯ, ПОКЛОНИМСЯ,  ДРУЗЬЯ…

Весна. Светит приветливо, улыбаясь своими лучами, солнце. Пышно зеленеет природа. Степи, луга и поля покрываются пестрым и необычайно ярким ковром  разнотравья. Фруктовые деревья благоухают ароматом распустившихся  цветов.  Набирают почки и зацветают кусты сирени. Есть что-то притягательное, манящее, радостное в воздухе мая. 9 Мая  – день  Великой Победы советского народа над фашистской Германией! Самый торжественный и главный праздник для всех граждан нашей многонациональной Родины. После официального объявления в пригороде Берлина Карлсхорст 8 мая 1945 года в 23 часа 01 минуту по  среднеевропейскому времени о подписании окончательного Акта о полной и безоговорочной капитуляции нацистской Германии день 9 Мая объявлен праздником Победы!2,114

Тяжких 4 года – 1418 дней и ночей шла ожесточенная, героическая Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских агрессоров и их союзников. 22 июня 1941 года в 4 часа утра войска вермахта атаковали пограничные части Советского Союза от Балтийского до Черного моря.  Так  Вторая мировая война началась в СССР. Это была самая кровавая и жестокая бойня ХХ столетия, в ней приняли участие 62 государства, число убитых превзошло 50 миллионов человек,  из которых 26,6 миллионов –  советские граждане. В этой войне решалась судьба основ современной цивилизации, ее моральных и этических устоев, идей гуманизма, человеколюбия, социальной справедливости, прогресса. Вся тяжесть по уничтожению фашизма легла на плечи  нашей страны. Фашисты разрушили 1710 советских городов, поселков городского типа и более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов. Они подорвали 65 тысяч километров железных дорог, взорвали и вывезли 16 тысяч паровозов и 428 тысяч вагонов. Национальное богатство страны сократилось почти на 30%. В целом материальные потери Советского Союза оцениваются суммой около 2 трлн. 569 млрд. рублей. В то же время национальное богатство Англии уменьшилось лишь на 0,8%, Франции – на 1,5%, а США материальных потерь избежали.

Победы во второй мировой войне над фашистами удалось достигнуть только благодаря духовной силе и стойкости советского народа и армии. Именно Советский Союз, его сражающаяся армия и народ стали главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству. На советско-германском фронте в течение всей войны находились основные силы нацистов.  До и после открытия второго фронта военные действия между советскими и немецко-фашистскими войсками носили очень накаленный, драматический, остропротекающий характер. По своей длительности, активности, напористости, размаху и ожесточённости они не идут ни в какое сравнение с боевыми действиями союзных войск. Тем более что второй фронт был открыт  в Западной Европе только 6 июня 1944 года, в период  полномасштабного и триумфального наступления Советской Армии по всем фронтам. Основная территория СССР уже была освобождена, армия подошла к границам нашей страны. Это вызвало опасение союзников, что они не успеют к разделу «победного пирога»  нацистской Германии, и второй фронт был спешно открыт. 2,314

Советские Вооруженные Силы в течение войны уничтожили, взяли в плен или разгромили 506,5 немецких дивизий. Разгрому подверглись 100 дивизий сателлитов Германии. Союзники же разбили в Западной Европе, Северной Африке и Италии не более 176 дивизий. На советско-германском фронте была уничтожена и основная часть военной техники противника – до 75 процентов его общих потерь танков и штурмовых орудий, свыше 75 процентов всех потерь авиации, 74 процента общих потерь артиллерийских орудий. Германия лишилась в войне против СССР 10 млн. человек. Это три четверти общих ее потерь во второй мировой войне, составивших 13 600 тысяч человек. Объективная оценка военных действий Красной Армии содержится в дипломатической и личной переписке Ф. Рузвельта с У. Черчилем. Таким образом, Советский Союз стал главной, основополагающей и ведущей силой, которая определила исход Второй мировой войны. СССР внес самый существенный и решающий вклад в уничтожении фашизма.

Наиболее значительными событиями Великой Отечественной войны, изменившие ход Второй мировой войны были: оборона Брестской крепости  с 22 июня  до 20-ых чисел июля 1941 года – урок беспрецедентного мужества и отваги советских граждан, который получили фашисты с первых часов нападения на нашу страну; битва за Москву с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года  – начало активного наступления советских войск и опровержение мифа о непобедимости вермахта; Блокада Ленинграда – самое страшное и трагическое событие длилось 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, когда блокада была прорвана; Курская дуга – Курская битва продолжалась 50 дней с 5 июля по 23 августа 1943 года, закончилась разгромом двух основных немецких группировок,  по ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных; Сталинградская битва шла 200 дней  с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – величайшая победа для России, стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, после этого сражения Советские войска победоносно громили врага до самого Берлина; Белорусская операция (кодовое название «Багратион») была проведена  с 23 июня по 29 августа 1944 года – одна из крупнейших стратегических наступательных операций, в ходе которой была освобождена Белоруссия, и Красная Армия вышла на территорию Литвы, Латвии и Польши; Берлинская наступательная операция  проходила с 16 апреля по 8 мая 1945 года – это окончательное  и бесповоротное крушение нацизма, в ходе данной операции 30 апреля 1945 года советские воины М.А. Егоров и М.В. Кантария водрузили Красное Знамя (Знамя Победы) над рейхстагом в Берлине. Три года 10 месяцев и 18 дней Вооруженные Силы СССР и весь Советский многонациональный народ вели невиданную, доблестную, мужественную борьбу с коричневой чумой ХХ века и уничтожили ее.2,214

Главным источником победы над фашизмом в Великой Отечественной войне явился невероятный  героизм воинов Красной Армии и беспрецедентный  патриотизм  советских людей, проявившийся  в самоотверженном труде на благо Победы. Все население страны, в том числе дети и старики в возрасте от 8 до 70 лет сели за сельскохозяйственные машины, встали за станки заводов и фабрик. Повсеместное, бесстрашное сопротивление подполья и дерзкое, самоотверженное партизанское движение на оккупированных частях территории СССР не давали врагу покоя ни днем, ни ночью, ни на фронте, ни в тылу. Невероятный патриотизм породил массовые добровольческие отряды. Очень часто подростки скрывали свой возраст, а дети убегали на фронт, становясь активными помощниками профессиональным военным, выполняя наравне с взрослыми сложные боевые задания. Безмерное желание быть полезным своей стране, ненависть к нелюдям в человеческом обличье, их звериной жестокости стали основой грандиозного сопротивления фашизму. В Советской стране не было ни одной семьи, где ее члены не принимали бы участие в борьбе с нацизмом на фронте или в тылу. Хочу обратиться к памяти моих родных, кто был непосредственным участником тех драматических, бедственных, а порой и фатальных событий.

 

ЕСЛИ  ОТЕЦ  ГЕРОЙ…

Майоров Владимир Васильевич, мой свекор, участник Великой Отечественной войны, имеет награды, в том числе Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, медаль за Победу над фашистской Германией. Он житель Новочеркасска. Родился во Владивостоке в семье военнослужащего 1 октября 1925 года, а в 1929 году его отца – Майорова Василия Ивановича переводят в Забайкальский военный округ, семья переезжает в Иркутск, и именно там их застала война. Василия Ивановича – офицера Красной Армии 22 июня 1941 года сразу призвали на фронт. Владимиру Васильевичу тогда было 16 лет, он закончил 8 класс. Несмотря на свой юный возраст, он написал заявление в  городской военкомат о принятии его в военное училище. Через полтора года был зачислен, и в январе 1943 отправлен на учебу в военное училище пехоты в город Улан-Удэ Бурятской АССР. Осенью 1943 года перед окончанием учебы в училище прибыл пакет с распоряжением отобрать 100 человек для службы в погранвойсках на границе с Монголией. Перед строем выпускников командир училища три раза зачитал приказ и попросил выйти добровольцев, строй не шелохнулся, все понимали, что это тыл, а значит  останешься жив, но ни один не сделал ни шагу. Тогда просто методом «тыка» командир отобрал 100 ребят, а на другое утро все остальные, совсем молодые и постарше, младшие лейтенанты, были отправлены на передовую.

Владимир Васильевич попал на 1-й Украинский фронт, который шел от центра Украины к ее западным границам. Был участником освобождения Львова. За проявленные доблесть и героизм в этой операции награжден  Орденом Красной Звезды, но получил его только через несколько лет после окончания войны, поскольку в конце лета 1944 года Владимир Васильевич был тяжело ранен и отправлен с передовой на лечение в тыл. Вот как это случилось.

В боях на переправе через Вислу в августе 1944 года, в польском городе Сандомир опасно травмировали его ординарца. Выбравшись из окопа, Владимир Васильевич достал бинты, наклонился и стал перевязывать рану товарища. В это время крупный осколок разорвавшегося рядом вражеского снаряда по касательной прошел по спине, раздробив ребра и порвав нижнюю часть правого легкого. Он потерял сознание и пришел в себя только в санитарном батальоне полка, где ему оказали первую помощь и отправили в Винницкий госпиталь на операцию, а затем в санитарную часть Сочи на полную реабилитацию.

По окончании войны Владимир Васильевич служил в Ростове и Новочеркасске, в 1947 году после сокращения численного состава войск Красной Армии работал на Новочеркасском станкостроительном заводе до 1953 года, затем на заводе Нефтемаш до 1985 года. Ныне он пенсионер. Вспоминает войну очень редко и скупо. Слишком тяжела память о тех днях, неисчислимых человеческих потерях и страданиях.

 

*     *     *

Моя мама, Краснова Валентина Григорьевна, родилась 14 октября 1928 года, на Кубани. В 1930-е годы, после массового раскулачивания, семья переезжает в Киргизию, в Кочкорский район. Жили не бедно, дедушка  Г.В. Краснов был агрономом, пользовался уважением в колхозе, бабушка работала дояркой. Держали всякую живность, мама вспоминает, что во дворе водился даже архар – винторогий баран, который скакал по крышам домов.

После начала войны все изменилось, дедушка был призван на фронт, а мама с бабушкой переехали в город Джалал-Абад. Когда маме исполнилось 15 лет, в 1943 году, она сразу же записалась на курсы медицинских сестер. После окончания их, втайне от бабушки, пошла в военкомат и подала заявление добровольца на фронт, приписав себе три года. Как мама вспоминала, она была высокая, ей поверили, но при окончательном отборе главврач комиссии попросил документы и, узнав её возраст, сильно ругался, а потом сказал, что если она хочет помочь, пусть идет работать в госпиталь. Эвакогоспитали в зданиях Джалал-Абада были открыты в сентябре 1942 года. Так мама и сделала, и в свои подростковые годы стала работать медсестрой.

С утра ходила в школу, нередко от утомления пропускала занятия, а после обеда — в госпиталь. Работала до позднего вечера, дежурила. Уставала чрезвычайно. Часто кроме своих прямых обязанностей: уколы, перевязки, купание, распределение по палатам больных, — она, чтобы поддержать или развлечь солдат, читала стихи, газеты или писала по их просьбам письма. Мама вспоминала, что было очень нелегко смотреть на страдания бойцов, особенно тяжело раненных.  Трудно было их на своих хрупких подростковых плечах таскать на перевязки, на грязевые и ванные процедуры. Мама вспоминала, что бойцы, буквально как дети, начинали спорить и сопротивляться, если их с рваными, кровоточащими ранами клали в ванную. Но делать это было просто необходимо, поскольку минеральная вода творила чудеса и через три приема ванн раны очень быстро затягивались.

Вспоминает мама и приходы в госпиталь местных жителей, которые летом приносили фрукты,  часто отрывая от своих скудных запасов. А есть хотелось все время и неимоверно сильно. Мама рассказывала, как она ходила получать по карточкам хлеб: «Иду обратно, смотрю на эти два куска (её и бабушкин), как заколдованная, глаз не могу отвезти, но до дома так и не доносила, свой кусок съедала. Хлеб состоял из жмыха, отварного картофеля с очистками, немного ржаной муки, шрота. Был мокрый, скользкий и вязкий, но такой желанный… Дорога шла через рынок, а там продавали домашнее масло, кусочками в форме сложенных ладоней. Я шла, отщипывала по комочкам хлеб и заворожённо смотрела на масло».  Дома бабушка отдавала маме еще половину своей порции. Так у мамы до конца жизни осталась любовь к бутерброду из черного хлеба и сливочного масла.

Вся страна боролась и ждала с нетерпением Победы. И настал этот великий час Победы, когда Левитан по радио обнародовал Акт о капитуляции фашистской Германии. Мама была в школе, учащихся и сотрудников собрали на линейку, и директор сделал объявление об окончании войны. Всё население города высыпало на улицу: дети, старики, раненые, кто мог ходить. Люди поздравляли, обнимали, целовали друг друга, плакали и смеялись. В центре на площади три дня играла музыка, практически никто не спал все это время. 9 мая в госпитале устроили праздничный, совместный с ранеными обед. Впервые за всю войну поставили много хлеба, чтобы люди наелись.

Так пришла долгожданная Победа! Она стала возможной потому, что неслыханно тяжелая борьба сплотила все нации и народности СССР, укрепила дружбу и солидарность между ними.

 

ХОЧЕШЬ  МИРА  — ГОТОВЬСЯ  К ВОЙНЕ

По прошествии 70-и лет после окончания  Великой Отечественной войны  нужно четко понимать и помнить, что Победа во Второй мировой войне  над нацистской Германией и ее сателлитами, в основном и главном, осуществлена силами Советского государства.  Результатом Победы во Второй    мировой войне стало уничтожение  и осуждение человеконенавистнической идеологии  фашизма. Эти последствия колоссальны, величественны и монументальны по масштабам исторического значения. Они показали всем людям земного шара варварскую суть нацистской ненависти к людям, основанной на шовинизме, утверждении абсолютного превосходства одних народов над другими, провозглашении и внедрении в практику политики геноцида.

Однако сегодня США и страны Европы, игнорируя и нарушая положения Нюрнбергского процесса и ООН, проводят политику двойных стандартов. Открыто насаждают идеологию фашизма, раздувают настроения русофобии среди населения своих государств и на постсоветском пространстве, бессовестно искажают факты исторической заслуги Красной Армии в уничтожении фашизма в ходе Второй мировой войны, приписывая эту роль исключительно англо-американским союзникам. Все это направлено на одну цель — подорвать рост политического и экономического могущества России в рамках мирового сообщества, сделать из РФ колониальный, сырьевой придаток. Американские политики, не стесняясь, открыто говорят о том, что территория России очень большая, её необходимо сократить.  Достаточно подробно это обсуждалось 12 лет назад в книге ««Сибирское проклятие» России». Сегодня страны НАТО во главе с США  провоцируют Россию на войну. Совершив политический переворот на Украине силами правого фашистского сектора и собственных наемников и установив власть продажной олигархической элиты, которая разворовав национальный фонд, ввергла страну в экономическую бездну, США превратили Украину в полигон для провокаций и развязывания войны с РФ. Геноцид народа Восточных областей Украины, открытая пропаганда фашизма, замешанного на национализме и ярой русофобии, уничтожение исторической правды, мифология и мракобесие – вот что составляет основу образования, науки и пропаганды современной Украины. Поэтому не удивительно, что основная часть населения, особенно молодежь этой страны, абсолютно маргинализированная, не способна критически и адекватно мыслить, что весьма удобно для правящей элиты, поскольку легко управлять такой массой. Сложившаяся ситуация выгодна США, экономика которой с 2008 года находится в стагнации. Развязав войну в Европе «руками» Украины, Америка намерена поставлять оружие, а значит наращивать собственные темпы роста народного хозяйства за счет продажи военной техники, повышать свой имущественный статус, тем самым зарабатывать и богатеть. Именно таким образом, во время и по окончании Второй мировой войны, экономика США вышла  значительно окрепшей после великой депрессии 1930-х годов, выполняя разные  военные заказы союзников.  Национальный доход  страны тогда вырос в два раза. После войны на долю США приходилось 60% промышленной продукции, 2/3 золотого запаса и 1/3 экспорта капиталистического мира.

Понимая всю тяжесть сложившейся ситуации, наша страна во главе с Президентом В.В. Путиным принимает ответные меры и максимально укрепляет свой военный потенциал. Парадоксально, верно и актуально звучит сегодня принцип римского историка Корнелия Непота, сформулированный более двух тысяч лет назад: «Хочешь мира, готовься к войне». Россия – исключительная страна, с богатой историей, замечательными традициями и многонациональной культурой всегда выступала за мир и правое дело и побеждала. Так будет и  впредь. Историческая и генетическая память о героизме, железной стойкости, ненависти к врагу, выдержке, самоотверженности, мужестве и храбрости солдат России, отражена в истории грандиозных Побед нашей Отчизны: Ледовое побоище, Куликовская битва, Азовское осадное сидение, Гангутское сражение, Измаил, Мыс Тендра, Бородинское сражение, Лейпцигское сражение, Мыс Синоп, Малахов курган, Брусиловский прорыв… и вся Великая Отечественная война – является фундаментом сплоченности, отваги, мужества и стойкости российского народа и государства. Надо всегда помнить о славных делах наших великих предков и быть готовыми защитить и отстоять в любой момент интересы своей Родины.

Ольга Майорова,

кандидат философских наук,

научный сотрудник научно-экспозиционного отдела музея истории донского казачества.

На снимках: В.В. Майоров (1944г.); В.В. Майоров (слева) в день празднования 40-летия Великой Победы – 9 мая 1985г.; В.Г. Краснова.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий