Сегодня: 20 апреля 3618, Пятница

Проект «Малая сцена» в Новочеркасском драматическом театре им. В.Ф. Комиссаржевской продолжается! В канун Международного дня театра здесь состоялась премьера интерактивного представления «Театр от А до Я» для юных зрителей. Молодое поколение получило уникальную возможность прикоснуться к таинству театральной профессии.

Мы с юнкорами «Частной лавочки» побывали и на сдаче спектакля 25 марта и на первом представлении 26-го. И вот что рассказывают ребята, которым пришлось быть и зрителями, и актерами.

 «Мы смотрели»

 «Театр – место, где сбывается то, о чём зритель и не мечтает в своих снах».

                               Петер Цадек.

 Часто ли выходите в театр? А часто ли водите своих детей? Не думаю, что многие интересуется такого рода искусством, тем более в нашем городе, а зря. 25 марта я побывала на сдаче спектакля под названием “Театр от А до Я”, больше рассчитанного для детей, но, на мой взгляд, он был не менее интересен взрослым. Основная мысль была в том, чтобы рассказать о людях, играющих важную роль в создании постановки, но остающихся на заднем плане света прожекторов. А ведь они выполняют не менее значимую работу, нежели актеры. Чтобы образ каждого героя был полноценен, доступно и понятен каждому, над ним трудится не один специалист, а целая труппа.

Интересным было построение всего спектакля: как бы постановка в постановке.  Рассказ о том, как все совершается на сцене, начался с главного человека в театре, генератора идей – режиссера. Все творчество начинается с выбора пьесы, с той, которая бы вдохновляла на интересные решения.

Потом режиссер идет к художнику, рассказать о выбранной пьесе, чтобы тот, в свою очередь, продумал декорации, все оформление. Как только это утверждено, далее вступают в работу бутафоры — люди, делающие из самых обычных вещей (бумага, пенопласт, пластилин) всё, что угодно: фрукты, посуду, детали костюмов и многое другое: все, что находится на сцене, дело их золотых рук.Театр7

Дальше режиссер идет к костюмерам. Они шьют костюмы для актёров, вся одежда, которая на них — и лохмотья, и королевские платья — всё вышло из-под игл костюмеров.

Казалось бы все готово, что еще нужно для идеального спектакля? Ну а как же те прекрасные люди, которые делают из обычных актеров кого угодно: лесных чудищ, королей, — кто крепит бороды, носы, надевает парики, конечно, это – гримеры, без их работы зрителям не всегда был бы понятен герой.

Дело остается за малым. Когда все готово, рабочие крепят декорации, расставляют бутафорские вещи, все, как нарисовал художник. Обыденная, серая сцена превращается в чудесный мир театра и игры!

Не забыли рассказать нам и о тех, кого зрителям никогда не видно, — это мастера света и музыки, без их работы не было бы полного ощущения мира, где происходят действия. Они могут сделать всё: любое время года, погодные условия, ночь, день, сражения и шум моря — все подвластно их рукам и талантам.

Таким образом, этот хоть и короткий, но очень содержательный спектакль говорит о многом, о том, что театр — это не только игра актеров на сцене, а сложный и увлекательный процесс создания постановки, в которую вовлечено огромное количество людей. Все они причастны к сцене и выполняют очень важные функции.

Александра Белик, ученица 11 класса

лицея № 7, юнкор «Частной лавочки».

 «Мы играли!»

26 марта мы (7-е, 9-е, 11-е классы школы №5) ходили в театр им. В.Ф. Комиссаржевской.

Еще до начала выступления ко мне подошел журналист и задал мне вопрос: «Что для вас значит театр?». Я даже немного растерялась, потому что мне не часто выпадает шанс рассказать об этом. Но вскоре я поняла, что это была импровизация моих одноклассников, видимо, это они порекомендовали меня журналисту, хотя почему именно МЕНЯ — для меня осталось загадкой. Интервью со мной пообещали показать по 37-му каналу ТВ.

Но вернемся к спектаклю, он был показан на малой сцене.Театр9

Для нас актеры театра приготовили небольшое выступление, посвященное Дню театра. В нем участвовали 6 актеров. Главным героем этого спектакля была Театральная Фея (актриса Валерия Дыба). Фея рассказывала, какие существуют профессии в театре: автор, художник, режиссер-постановщик, гример, костюмер, монтажники, декораторы. Например, вы знали, что гримеры творят чудеса … на лицах выступающих — они придумывают образ актеру? Костюмеры шьют костюмы не только для людей, но и «одевают» животных, которых тоже приходится играть актерам. Побывав в гостях у костюмера, я узнала, что главное, чтобы одежда была сшита не по моде, а по удобству. Монтажники создают на сцене различные предметы мебели, быта (шкафы, стулья, столы…), а декораторы делают чудесные изделия своими руками: например, из бумаги — различные фрукты, орудия, технику, и эти предметы очень тяжело отличить от настоящих. Когда начинается спектакль, декораторы отвечают за все декорации на сцене.

Работа режиссера-постановщика, на мой взгляд, является самой сложной. Режиссером-постановщиком может быть не каждый человек. Театральная Фея рассказала нам, как начинают ставить спектакль. Для начала режиссер должен выбрать хорошую пьесу, затем он должен пойти к художнику рассказать «картину», которую он видит в своей голове, а художник должен изобразить эту «картину» на холсте. Затем режиссер-постановщик должен выбрать актеров, которые должны играть персонажей спектакля. И только тогда, когда расставлены декорации, когда включен свет, когда готовы все костюмы, только тогда можно начинать представления.

И вот, как только Театральная Фея рассказала нам все секреты про мастеров театра, мы начали ставить спектакль. К моему удивления, актеры, показывающие это представление, сказали, что мы (зрители) будем участвовать в нем! Так как я сидела в первом ряду, то меня позвали участвовать в спектакле «Репка». Я была Бабушкой. Я так смешно показывала свою героиню, что весь малый зал смеялся, и это предавало мне решимости!

Анна Лопатина, ученица 7 класса школы № 5,

юнкор «Частной лавочки».

Фото: Михаил Опалев (11 класс, лицей № 7, юнкор «ЧЛ»); Елена Надтока.