Сегодня: 21 сентября 2019, Суббота

   “Если наше поколение не сделает невозможного, нас ожидает немыслимое”.

                               Петра Келли.

22 марта на Дону стартовала Всероссийская экологическая акция. Основная ее цель  — объединить усилия всех заинтересованных организаций, ученых, специалистов, общественности и рядовых граждан области для решения проблем окружающей среды, побудить к активным действиям в её защите. В эту акцию  входит и проведение субботников.

В Новочеркасске «маленький субботник» затеяли на неделю раньше. Есть такая остановка — «Студенческая», где происходит посадка  новочеркасцев на электрички, ниже инфекционной больницы. К ней ведет лестница, с которой открывается очень живописный вид на реку Тузлов, поселок Луговой и сам город. До недавнего времени с лестницей рядом находился полигон бытовых отходов. Но сейчас усилиями местных жителей на нем построили детскую площадку. Только вот сама лестница осталась нетронутой: заросшая деревьями, частично обваленная и замусоренная.10,212

Лестница… В Таганроге есть такое сооружение на набережной, которым, кстати, город и славится. Есть такая лестница и в Ростове. За ними ухаживают, поддерживают в  хорошем состоянии. По ним и прогуляться приятно. Почему в Новочеркасске не сделать так же? Но, к сожалению, есть преграда, которая останавливает новочеркасцев и не позволяет в полной мере наслаждаться пребыванием на сооружении — большое количество мусора вокруг.

Местные любят там бывать, иногда прогуливаются родители с детьми, и сидят парочки на скамейках. Стали приходить туда еще и люди, увлеченные спортом. К ним и пришла идея навести порядок на лестнице. И группа смельчаков собралась 14 марта и своими усилиями, как могли, навели порядок. Самое интересное, что местные жители, чьи дома расположены рядом, были очень удивлены происходящим и все задавались вопросом, что это за волонтерская такая акция. В ответ слышали: «Просто так. Делаем для себя».  «Не может такого быть!» — восклицали они.

К сожалению, просто так по собственному желанию выйти убирать свой город – это сейчас большая редкость. Хочется сказать весьма простые вещи: люди, давайте будем не мусорить и станем убирать, там, где мы сами живем. А ведь нас 140 млн. в России, из каждого такого «лоскутка чистоты» получится «чистое покрывало» нашей страны.

 

Вита Борисова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий