Сегодня: 19 апреля 6722, Среда

Автономная некоммерческая детско-молодёжная организация «Алый парус» продолжает реализацию социального проекта «Это нужно живым», поддержанного Правительством Ростовской области. Теперь все работы, поступающие на конкурс, посвящённый 70-летию Победы, а также актуальная информация по проекту, будут загружаться на специально созданный сайт.  Там будут размещены не менее 300 работ. Откуда же возьмётся такое огромное количество исследовательских материалов детей и подростков?

-Свою работу на конкурс может подать любой учащийся школы или колледжа, — говорит руководитель проекта Светлана Велигура, — а также мы поддерживаем связь с кураторами конкурсов по этому направлению, которые проводятся в учебных учреждениях и общественных организациях. Например,  готовы предоставить  исследовательские работы школьников центр детского туризма и наш «Мемориал». Интереснейшие исследования последних лет, посвященные периоду оккупации и освобождения Новочеркасска, провёл  историко-краеведческий клуб «Донцы» Центральной библиотеки им. Пушкина.

Цель проекта «Это нужно живым» — не просто провести  конкурс исследовательских работ детей и подростков о Великой Отечественной войне, но аккумулировать и разместить на сайте максимальное число этих работ в Новочеркасске. Ведь подобные исторические изыскания – и не только в связи с предстоящим 70-летием Победы — проводят многие клубы и объединения Новочеркасска;  и вот впервые благодаря проекту «Это нужно живым» появилась такая замечательная возможность собрать на одном сайте эти бесценные крупицы истории войны и Победы.

Ирина Городецкая

Из работы  третьеклассника 23 школы Ивана Глекова, поданной на конкурс-фестиваль ЦЭВД «Помни корни свои».

Мой двоюродный прадед, Мазур Анатолий Прокофьевич,  18-летним пареньком был призван в ряды Советской армии и служил в четвертом Гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе. …Анатолий был ранен в 1943 году и после госпиталя вернулся на защиту Родины. Прошел путь освободителя от Кубани до Праги (Чехословакия), где и встретил  День Победы. Однажды Анатолий рассказал моей бабушке, своей крестнице, историю, которая до сих пор живет в нашей семье и часто вспоминается нами. Во время паузы между боями с немцами бойцы отдыхали. Затем они решили сфотографировать друг друга, чтобы отправить домой весточку с фронта.  Анатолий надел каску, встал во весь рост и улыбнулся. Тут же прозвучал выстрел снайпера, и пуля отскочила от каски. Это был счастливый случай на фронте!

Мои дедушки были простыми людьми и понимали, что такая судьба, как у них, была у всего мужского населения нашей страны. Оба они думали о своей семье, оставшейся в Ейске, о жене, о дочери, о сестрах и матерях. Отец и сын воевали в разных полках, но и там они думали друг о друге, 41-летний отец и 18-летний сын. О подвиге тогда никто не думал, всем хотелось мира, убрать с советской земли немцев, но боевые командиры подавали рапорты о награждении своих бойцов, храбрых солдат, высокими наградами Родины.

Горькую чашу, которую довелось испить нашей семье в те годы, в большей мере пришлось моей прабабушке-казачке. Постоянный труд и заботы, легшие на руки прабабушки Варвары, дали особенный самостоятельный характер и развили в ней физическую силу, здравый смысл, решительность и стойкость характера. За внешней ее застенчивостью зачастую скрывались сильный нрав, сознание хранительницы семейного очага и хозяйки дома. Когда не было хлеба, прапрабабушке Варваре приходилось собирать колоски, молоть их, потом соединять с водой и выпекать лепешки. Это заменяло нашей семье хлеб, и помогло избежать голодной смерти. За много километров она ходила в поле и собирала сухие, без зерен початки кукурузы, несла их домой в двух мешках. Ими она растапливала печь, чтобы приготовить еду и согреть дом. Сгорали они очень быстро, и почти каждый день она проделывала тот нелегкий путь.

Мой прадед Иван Филиппович Камнев, 1921 года рождения, был призван на военную службу в апреле 1941 года и молодым пареньком распределен в военную часть Брянской области. Очень тяжелые бои шли в тех местах в самом начале той войны. Мой прадед не любил вспоминать те страшные дни  и мало что рассказывал об этом. Думаю, что так тяжелы воспоминания только о страшных событиях.

 Ирина Городецкая