Передо мной несколько фотографий – и вся жизнь.

На фото № 1 пять братьев Даниловых. Четверо из них жители Новочеркасска. На фото слева направо: Кузьма – средний брат – летчик, 1908 года рождения. Василий – 1901 года рождения, связист. В центре старший брат Федор – кавалерист в гражданскую войну на Дальнем Востоке в Заамурском казачьем полку, 1898 года рождения. Затем – Александр, 1911 года рождения, в армии служил на Балтийском флоте, в Кронштадте. И младший брат Петр 1913 года рождения – подпольщик, политрук, директор новочеркасской школы № 1.8,111

На фото № 2 их отец Данилов Федор Андреевич, крестьянин-колхозник, с внуком Виктором, сыном Кузьмы. А еще в семье было три сестры. Мама этой большой семьи умерла рано, в 1918 году, заболев тифом, младшей дочери был всего один годик.8,211

Семья была работящая и дружная. Старшие помогали отцу растить младших. Даниловы были патриотами, любили Россию и свою малую Родину – село Третьяки Воронежской области, которую никогда не забывали и часто посещали; там жила их сестра Екатерина и отец.

На фото № 3 братья с женами, сестрами и племянниками на родном подворье в 1946 году. Собрались помянуть отца, умершего в 1944 году. Тогда братья не могли приехать на похороны, шла война: одни  воевали, другие трудились для фронта.8,311

Фото № 4. После гражданской войны, на которой мой отец Данилов Василий Федорович был связистом в легендарной дивизии Гая. С боями дошел до города Хмельницкий на Украине, там и сфотографировался с однополчанами в 1920 году. Отец сидит справа. В 1925 году отец приехал в Новочеркасск, устроился на завод им. Никольского кузнецом. Появилась возможность устроить работать и учиться братьев. Так в 1927 году в Новочеркасск приехал Александр, а затем в 1929 году и Петр. Все они работали на заводе им. Никольского и учились на рабфаке.8,411

Позже, когда начнет строиться паровозостроительный завод, в город приедет и старший брат Федор. Четыре брата посвятят свою жизнь  Новочеркасску. И только средний брат Кузьма окончит летную школу в г. Борисоглебске и свяжет свою жизнь с авиацией.

1941 год, война. Начинается эвакуация людей с оборудованием паровозостроительного завода. Федор с семьей (четверо детей и жена) эвакуируются в г. Троицк Челябинской области. Все дети: три дочери и сын с отцом — трудятся по 12-14 часов в сутки. Завод производит танки – всё для фронта, для Победы.

Василий занят эвакуацией оборудования и уезжает из города с последним эшелоном. С ним едет и семья – пятеро детей и жена, в пульмановском вагоне без крыши, и станком, занимающем весь вагон.

В г. Воткинске Удмуртской АССР завод начинает выпускать знаменитые пушки «сорокопятки». Папа день и ночь на заводе, мы его не видим неделями. Он часто выезжал в командировки в города – Горький, Поти, Фрунзе, выполняя заказы министра оборонной промышленности Устинова. В условиях военного времени это было не просто. Так он вносил вклад в Победу.

Средний брат Кузьма с первых дней войны на фронте в составе авиации. В небе над Одессой получил тяжелое ранение, был награжден орденом и отправлен в тыл инструктором в летную школу. Теперь его ученики в боях приближали Победу.

Брат Александр работал машинистом в депо ст. Тихорецк. Когда началась война, его паровоз переделали в бронепоезд. Дядя Саша водил его в прифронтовой полосе. На фронт – танки, пушки, бойцов. В тыл – раненых, эвакуированных. За это был награжден правительственными наградами.

Младший брат Петр – учитель истории, во время оккупации возглавлял группу патриотов. Они портили оборудование, взрывали составы, саботировали угон людей в Германию, распространяли листовки об успехах на фронтах, вселяли в людей уверенность в Победе. Закончил войну в Кёнигсберге и Праге. Награжден орденами и медалями.

Так братья Даниловы с мирными профессиями – кузнецов, машинистов, летчиков и учителей воевали на фронтах и в тылу, приближая Победу.

Валентина Захарова,

дочь Василия Федоровича Данилова.