Сегодня:

Не так давно мы отпраздновали 145-летие нашей Центральной городской библиотеки им. Пушкина. Первой публичной библиотеки на Дону. «Частная лавочка» в предыдущих номерах сделала краткий экскурс в историю библиотеки, рассказала, как она создавалась, кем открывалась, и каким был фонд в момент открытия.

Отрадно заметить, что книги, ставшие основой фонда библиотеки в 70-х годах ХIХ века и до революции, сохранились и по-прежнему привлекают внимание читателей.

Сегодня они хранятся в Центре по работе с книжными памятниками (ранее это был отдел дореволюционной литературы). И сегодня мне хочется немного рассказать читателям газеты, всем горожанам о том поистине уникальном сокровище, которым владеет Новочеркасск.

Во-первых, немного истории. До революции фонды библиотеки постоянно пополнялись. Это были и подписные издания и пожертвования в библиотеку. Во-вторых, очень много книг попало к нам после окончания гражданской войны. Как только красные заняли город, одним из первых распоряжений комиссара была передача здания Офицерского собрания под библиотеку. Далее начали собирать книги покинувших город казаков и интеллигенции. А ввиду того, что Новочеркасск был культурным центром Войска Донского, в городе были собраны богатейшие частные библиотеки. Прибавим к этому библиотеки учебных заведений, различного рода учреждений и организаций.

И сегодня мы можем проследить историю многих из наших изданий. Например, оттиск на книге «Из Войсковой канцелярии» или «прокуратура». Печати и штампы Донской духовной семинарии, Мариинского женского института, Женской гимназии, реального училища, Смольного института благородных девиц, с печатями харьковских, петербургских и московских известных книжных магазинов, и даже, из Гатчинской библиотеки императора Павла Первого.

Есть и совсем экзотические — «Варшавское юнкерское училище», «Донской артиллерии». Кстати, последняя печать оформлена так же, как и памятник Донской артиллерии на кладбище Сен-Женевьев де Буа в Париже.

Очень много книг попало в библиотеку из частных коллекций, в том числе из собраний известнейших на Дону казачьих фамилий — Иловайских, Богаевских и т.д. На книгах имеются дарственные и владельческие надписи, которые помогают понять и даже проследить жизнь нескольких поколений их владельцев.

Сегодня мы смогли  установить биографические данные некоторых из бывших хозяев книг.

Например, более 50 книг имеют надписи черными чернилами: «М. Себрякова», «Михайлы Себрякова», «МС», штамп: «Библиотеки М. Себрякова, №».

Благодаря помощи наших краеведов узнали, кем был владелец этих книг.

Себряков Михаил Васильевич (1798-(1882-1883) — поэт, ученый, художник. Окончил математический факультет Харьковского университета. Кандидат наук. Служил в Лейб-гвардии казачьем полку, 1827 г. вышел в отставку в чине штаб-ротмистра. Был войсковым казначеем, асессором войсковой канцелярии, Донским областным предводителем дворянства. В своем доме в слободе Себрово собрал богатую библиотеку, создал физический и естественно-исторический кабинеты, небольшую обсерваторию и метеорологическую станцию. В 1869 г. издал брошюру «Три спутника» с приложением рисунков планеты Сатурн. Опубликовал свою книжку «О бациляриях» (об одноклеточных водорослях). Издал сборник стихотворений «Орхидеи».

Также мы смогли установить биографию одного из Богаевских – Леонида Васильевича, более сорока книг к нам попали из его библиотеки.

Леонид Васильевич Богаевский (1867-1951) – представитель дворянского рода Богаевских в 5-м поколении. В Новочеркасске с 1910 по 1917 гг. занимал должности адъютанта начальника войскового штаба Войска Донского, адъютанта войскового наказного атамана Войска Донского, младшего штаб-офицера для гражданских поручений при штабе войскового наказного атамана Войска Донского. Вел большую общественную работу. Был действительным членом областного статистического комитета, членом Донского попечительства о бедных. Входил в состав комиссии по устройству Донского музея и в комитет по управлению библиотекой. Был  знатоком донской истории и автором многих публикаций на исторические темы.

С 1920 г. в эмиграции. Был представителем Донского атамана Африкана Богаевского в Югославии. В годы Второй мировой войны участвовал в формировании казачьих формирований в войсках вермахта. Умер во Франции.

Собрана литература из библиотек священника Артинского, присяжного поверенного Кульгавова и т.д. Необходимо отметить, что интересы  владельцев книг были широкие и разносторонние. Например, священник Артинский интересовался не только богословием, но и художественной литературой, историей, живописью.

В отделе имеется огромное количество литературы по медицине, как книг и журналов, так и диссертаций с различными дарственными надписями. Большая часть этих книг к нам попала из собрания известных до революции в городе Новочеркасске докторов Черевковых. Об одном из них – Александре Михайловиче, мы писали на страницах газеты в конце прошлого года.

По надписям на «Указах Екатерины Второй» мы смогли проследить карьеру ее владельца.

Первая: «Из библиотеки студента Императорского Харьковского Университета, Ивана Киевского 1839 год». И далее — «Пожертвована 29 ноября 1905 г. в Донское Епархиальное Церковное Древнехранилище Надв. Сов. Ив. Степ. Киевским». Как видим, владелец книги сделал карьеру от студента до надворного советника.

Часто в книгах мы находим засушенные цветы, записки. И тогда мы еще раз окунаемся в жизнь их владельцев.

В одном из учебников из Мариинского женского института нашли переписку двух девушек — Ани и Люси, которые на уроке писали друг другу стихи. Как видим, отношение к учебе ничуть не изменилось за последние сто лет.

Очень интересна записка типа «Иван Иванович, заходил к Вам, но не застал дома. Приглашаю на Рождество. Будет интересная компания».

Один раз нашли целую поэму «Вольный Дон» авторства юного кадета. И пусть стих временами «белый», парень старался от души, и многие наши читатели, а также гости проводимых в отделе экскурсий, с удовольствием слушают его строки.

Но «венцом» наших находок стал образец доверенности на получение наследства. Мало того, что интересен сам по себе юридический документ позапрошлого века, но из текста выяснилось, что принадлежал он генерал-майору Иллариону Михайловичу Левачеву – первому директору Новочеркасского кадетского училища. Сейчас мы вместе с сотрудниками нашего краеведческого отдела занимаемся его биографией.

Мои дорогие читатели, можете себе представить — пронеслись войны и революции, от владельцев книг не осталось даже могил, а вот эти записки, конвертики, цветочки являются живой памятью о них, и поневоле устанавливается какая-то связь с этими людьми, духовное взаимопонимание.

Но вернемся к нашему рассказу о книгах. Здесь городу есть чем похвастаться.

Фонд отдела дореволюционной литературы Новочеркасской ЦБС входит в тройку крупнейших фондодержателей области наряду с Донской Государственной публичной библиотекой и Таганрогской Центральной городской публичной библиотекой, а по количеству фонда (около 37000 экз.) является самым крупным в области. Фонд Книжных памятников  включает в себя издания до 1830 г. и насчитывает около 1700 экз. В него входят издания XVIII века, являющиеся памятниками книгопечатания (371 экз.). Эти книги внесены в «Сводный каталог редких и ценных книг библиотек Ростовской области», в котором указаны всего 486 названий книг. Из них 148 названий книг, которые хранятся только в нашем фонде.

Представим некоторые из них.

Наиболее древние  представлены двумя   «Маргаритами» Иоанна Златоуста  1698 года издания.  «Маргарита» означает «жемчужина», и  в этом сборнике собраны поистине  «жемчужины» христианской мысли. Обе книги напечатаны на церковно-славянском языке, но довольно легко читаемы.

Второй наш раритет «Розыск в раскольничей брынской вере». Видно, книгу много читали, так как она  была отреставрирована еще в ХIХ веке. Это говорит о ее ценности для ее владельцев. Мы заинтересовались, что означает «брынская вера». И вот что узнали.

Её автор — святой Дмитрий Ростовский. Святитель Димитрий известен как борец со старообрядческим расколом. В те времена старообрядцы уже раскололись на множество толков. Много их скитов находилось в Заволжье, по реке Керженец и в Брынских лесах, откуда старообрядческие агитаторы почти беспрепятственно расходились по всей Русской земле и совращали в раскол простых и доверчивых людей, распространяли свое лжеучение, отторгая людей от лона Православной Церкви точно так же, как это делают современные сектанты. В бытность свою митрополитом в Ростове (с 1702 по 1709 год) святитель Димитрий часто объезжал свою епархию, встречался здесь с раскольниками и видел страшные последствия их деятельности для своей паствы.

Предостерегая свою паству от раскольников, святитель Димитрий в одной из своих проповедей в 1706 году говорил: «Птицы бесовские — раскольники, излетевшие от гнезда своего Брынскаго, научили многих бегати Святой Церкви… лжуще и прельщающе простых мужиков и баб и глаголюще: уже ныне церковь не церковь, попы не попы».

Полагая, что «не подобает пастырю сном одержиму быти, когда волки расхищают стадо», он, как пастырь добрый и ревнитель Православия, для укрепления колеблющихся и возвращения на путь истинный заблудших приступил к написанию своего третьего основательного труда под названием «Розыск о раскольнической брынской вере» («розыск» — значит дознание, выяснение обстоятельств; «брынской» — по названию места, откуда приходили раскольники, Брынские леса). Сразу после написания книги сам Святитель разослал ее при окружном послании ко всем духовным властям и к своей пастве. Явив себя в этом своем великом труде глубоким и всесторонним исследователем заблуждений, Святитель раскрыл самый дух раскола, чуждый евангельской истины и любви. Резкий подчас тон обличений вызывался резкостью раскольнических писаний. Но и в этом труде слышится вся глубина и жизненность любви к спасению заблуждающихся. В заключении «Розыска» Святитель молит Господа об обращении отпавших от Церкви на путь истины.8,2.7

В 1745 году «Розыск» был впервые напечатан и затем многократно переиздавался. Последние издания этой книги вышли в XIX веке в Москве (1855) и в Киеве (1877).

Мы владеем первым изданием — 1745 года.

(Окончание в следующем номере).

 Ирина Касаркина,

заведующая Центром по работе с книжными памятниками.

 P.S. Более подробно о нашей библиотеке можно узнать на ее сайте.