Сегодня:

«Предки наши не знали иных украшений, кроме воинских доспехов». Слова донского атамана Михаила Григорьевича Хомутова вынесены эпиграфом экспозиции, открывшейся в преддверии Дня защитника Отечества в Атаманском дворце. И  это неслучайно. Директор музея истории донского казачества Светлана Сединко подчеркивает, что форма у казаков имела особое значение и выставка «Казачий мундир двух эпох» показывает, как она совершенствовалась и развивалась. Любые  тканевые коллекции очень хрупкие и уязвимые. Но они всегда составляют гордость собрания любого музея.6,17

Посетитель на выставке увидит уникальнейшие вещи. Жемчужинами коллекции, бесспорно,  являются   мундиры императоров Николая I и Александра II. Присутствуют и подлинные мундиры графов героя Отечественной войны 1812 года Василия Васильевича Орлова-Денисова и его внука Петра Михайловича Орлова-Денисова, участника русско-турецкой войны  1877-78 годов,  погибшего в Средней Азии. Причем форма  последнего — не парадная, боевая, имеет отверстие от пули и обагрена кровью.

Автор  выставки — заведующий  научно-экспозиционным отделом Дмитрий Владимирович Никитин рассказывает о том, что идея такого проекта созрела давно.  В музее имеется достойная коллекция казачьего обмундирования разного времени и разного типа, которое собирается на протяжении всей истории учреждения. Выставка дает возможность увидеть, как менялся казачий мундир в ходе двух столетий. Конечно, самых ранних тканевых одежд в собрании нет. Но они представлены в изображениях на портретах конца 18 века. А вот более поздние — весь 19 век,  начало 20-го, эпоха первой мировой войны, предвоенные годы — все это экспонируется в витринах.

Форма периода Великой Отечественной войны отсутствует, так в год 70-летия Победы новочеркасцев ждет самостоятельный проект, посвященный этой важной дате в нашей истории. Свое место в экспозиции занимает и форменная одежда казачьего возрождения. Благодаря пожалованиям эта коллекция пополняется. Например, презентовал музею летний вариант своей формы сотник Войскового казачьего объединения «Всевеликое войско донское» Алексей Михайлович Едалов — делегат I казачьего  съезда.

Таким образом, на сравнительно небольшом пространстве разместилось более 150 экспонатов — 16 образцов мундиров, оружие и военный портрет. Известно об особом отношении донских казаков к обмундированию. В нем они не только воевали и ходили на службу, уже с середины 19 века это была повседневная традиционная одежда.

Особенность выставки «Казачий мундир двух эпох» заключается в том, что все представленные экспонаты — подлинные, здесь нет ни реконструкции, ни новодела. Вся одежда была шита тогда, когда носилась ее владельцами. Касается ли это 19 века или 90-х годов 20 века.

Музей истории донского казачества отметил в минувшем году 115-летие со дня основания. И все это время его фонды  и коллекции пополнялись ценными и уникальными предметами. Светлана Алексеевна Сединко замечает, что нет предела благодарности тем людям, которые дарят музею семейные реликвии, осознавая, что здесь они более значимы, так как являются важной частью большой истории. А ее сберечь можно только общими усилиями.

Виктория Хлебникова.

 

На фото автора: Д.В. Никитин проводит экскурсию по выставке.  Кадеты Шахтинского казачьего кадетского корпуса им. Я.П. Бакланова.