Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

В Новочеркасске отметили юбилей старейшей библиотеки. Ей исполнилось 145 лет

В Центральной библиотеке имени Пушкина отмечали двойной праздник: 145-й день рождения старейшей библиотеки на Дону и начало года, который объявлен в России Годом литературы. Поздравить именинников пришли депутат Законодательного собрания Сергей Подуст, председатель городской Думы Виктор Лучкин, заместители главы города Елизавета Жиркова и Леонтий Сляднев и все те, кто захотел разделить с библиотекарями праздник. Директор централизованной библиотечной системы Анна Логинова рассказала, что в конце 19-го века по просьбе казаков была создана первая публичная библиотека, в которой насчитывалось 2000 томов книг. В начале 20-го века под библиотеку было передано одно из самых красивых зданий города, в котором она и находится уже 95 лет. Все эти годы книжный фонд библиотеки приумножался. Увеличивалось и количество её филиалов. В настоящий момент в состав централизованной системы входит 10 муниципальных библиотек.

— Но самым главным богатством для нас, библиотекарей, были и остаются наши читатели, — подчеркнула Анна Логинова.

Председатель городской Думы Виктор Лучкин, поздравляя именинников, акцентировал внимание на том, что 2015-й год объявлен Годом литературы в России не зря. Именно русская литература является основой, на которой базируются дух нации и дух России.

— Надежда на возрождение этих идейных ценностей ложится на библиотекарей. Они должны возродить тягу у молодого поколения к литературе. Ведь именно в ней хранится бесценный опыт, мудрость и сила русской нации, — сказал Виктор Лучкин.

Елена Береговая

Комментарии (0)

Добавить комментарий