Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

О празднике влюблённых в Новочеркасске не забыли. На улицах чаще, чем в обычный день,  встречались люди с цветами. Над молодыми парами парили ореолы из ярких сердечек, которые тут же, на улице, продавали предприимчивые торговцы. А Соборная площадь, на которую обычно после ЗАГСа приезжают молодожёны, была забита свадебными кортежами.

Уехавших молодожёнов тут же сменяла следующая пара…

В этот день многие хотели бы получить подарки. И они их дождались. Одной из жительниц города её любимый подарил в этот день 101 розу, опровергнув миф о том, что перевелись мужчины, способные на безумства. Но чаще влюблённые делали друг другу более традиционные подарки. А что предпочитали покупать в этот день влюбленные, корреспондент «ПБ» решила узнать, прогулявшись по магазинам.

В цветочном магазине, узнав, что журналист — не покупатель, улыбаться сразу перестали. В этот день хотя и покупали цветы, но не так хорошо, чтобы поправить пошатнувшиеся из-за кризиса дела торговцев цветов. Уже много лет они привыкли торговать голландской розой. Стоимость её в закупке привязана к доллару. После нового года цена поднялась. А поднимать её в рознице продавцы не стали, так как розы — товар не первой необходимости и имеют свойство портиться. Не стали поднимать цены на цветы и в День Святого Валентина.розы

— Я уже десять лет торгую цветами. И все десять лет голландская роза в день Святого Валентина стоит у меня 180 рублей, — сказала неприветливая продавщица.

Недалеко от цветочного магазина стоял мужчина, который быстро освоил процесс импортозамещения. Он торговал примулами в горшочках по 150 рублей, которые научился разводить и выращивать сам. И прохожие охотно поддерживали отечественного производителя.

Улыбчивая девушка рядом с цветочным рынком торговала воздушными и более надёжными, плюшевыми сердечками. Воздушные символы любви можно было приобрести за 100 рублей, надёжные, усеянные розочками — за 250 рублей.

В День Святого Валентина были и те, кто хотел подарить подарок, сделанный своими руками. В магазинах, специализирующихся на товарах для творчества, был широкий ассортимент, от стразов и мишуры для самодельной открытки до шикарного набора за 400 рублей, из которого при творческом усердии получился бы отличный фотоальбом.

В магазинах, торгующих товарами для праздника, тоже был представлен широкий ассортимент. «Валентинки» можно было купить от 5 до 20 рублей, открытки с соответствующим содержанием колебались в ценовом диапазоне от 50 до 200 рублей, а дизайнерские открытки, сфотографировать которые не разрешил продавец, можно было приобрести всего за 70 рублей.

В одном из магазинов на самом видном месте висел предмет нижнего мужского белья: весь в амурчиках и сердечках. Продавщица магазина объяснила корреспонденту «ПБ», что это не совсем удачный маркетинговый ход.

— В прошлом году в День Святого Валентина это был самый ходовой товар. Брали и молодые девчонки, чтобы «приколоть» своих бойфрендов, и практичные жёны. Я закупила их и в этом году. Но что-то не идёт товар. Наверное, кризис сказался, — пожаловалась продавщица.

Елена Береговая

Комментарии (0)

Добавить комментарий