Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

Так называется ежегодная акция, проводимая НЭВЗом 13 февраля, в день  освобождения  Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков.

Памятные мероприятия начались с возложения венков  и  цветов к стеле  в память о погибших паровозостроителях. Заводской парк собрал ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, работников НЭВЗа, школьников, студентов и просто жителей города. Они пришли выразить благодарность всем тем,  кто не вернулся с войны, кто так и не увидел мирное небо над нашим  городом.13-февраля-2

Продолжилось мероприятие во Дворце культуры завода. Звучали песни и стихи, а главное — слова благодарности всем, кто на фронте и в тылу приближал заветный день Победы.

Работники пресс-службы НЭВЗа провели урок памяти с учащимися начальных классов школы № 31. Этот урок  — начало  большого проекта «СВЕЧА ПАМЯТИ»,  посвящённого 70-летию Великой Победы и подготовленного заводскими журналистами для школьников Новочеркасска.

Ребятам рассказали  о наступательной операции 2-ой Гвардейской армии, в ходе которой был освобожден Новочеркасск. Ученики узнали больше о жизни Новочеркасска в дни оккупации, о героическом подвиге городского ополчения и  подпольщиков  Паровозстроя. Ученики читали стихи об освобожденном Новочеркасске, зажгли Свечу Памяти и минутой молчания почтили память павших. Они смогли не только прикоснуться к истории  трагических событий тех лет, но и проникнуться радостью победного и очень значимого для родного  города дня.

Война давно закончилась, но память жива.  И  в XXI веке залпы тех далеких лет эхом отдаются в наших сердцах, и  сегодня мы повторяем: «Спасибо за Победу и за спасенный мир!»

Анна Семенюк

Фото Дмитрия Ибраимова

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий