Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

В заголовке не оговорка. Порой, когда мы говорим об экологии, хочется сказать именно не «окружающая среда», а «окружающая беда».

Тревожное письмо получил председатель экологической комиссии городской Общественной палаты Владимир Лагутов.

Сообщаю известную мне информацию о канализационном и ливневом сбросах Новочеркасской «Ленты», то, что видел своими глазами.

Трубопровод показан на рисунке. Состоит он из двух подземных ниток пластиковых труб диаметром примерно от 600 до 800 миллиметров. Диаметр я не измерял, пишу по памяти. Канализация проходит под насыпью железной дороги, идущей на Новочеркасскую ГРЭС, в том месте, где дорога пересекает бывшее русло р. Тузлов. Далее канализация доходит до реки.

Выход канализации в реку выполнен в виде бетонного оголовка (раструба). Причем дно оголовка и трубы расположены ниже меженного уровня реки. При отборе на анализ канализационной воды, в этом месте отобрать можно только смесь тузловской и канализационной воды. Место выхода дополнительно усилено крупным щебнем.

На космическом снимке между железной дорогой и рекой, южнее трассы канализации, видна черная линия. Это плеть труб, подготавливаемых к укладке.

Строительство еще продолжается. Мне кажется, что создаются и аварийные выпуски.

Чтобы проехать в это место, нужно пересечь железную дорогу возле Бирючекутской станции и сразу после переезда повернуть направо.

Со слов рабочих, на территории «Ленты» есть какое-то небольшое очистное сооружение. Представляя немного проблему очистки сточных вод, я понимаю, что с ней не справляются даже пруды биологической очистки. Назначение же сооружения на территории «Ленты» вижу не в очистке канализационных вод, а в получении подписей при согласовании проекта, в том, чтобы завуалировать совершаемое преступление.лента

Владимир Викторович, Вы знаете, что на Хотунском лугу планируют построить торгово-развлекательный комплекс. И я очень боюсь, что с утилизацией его канализационных вод будет принято такое же проектное решение.

С уважением и большой признательностью за проводимую Вами работу,

Науменко Виктор Васильевич.

Комиссия приняла решение :

1. Обратиться в Министерство природных ресурсов Ростовской области  с информацией о недопустимости эксплуатации сооружений по сбросу вредных веществ в реки, проведении срочных замеров сбрасываемых вредных веществ, запрету их сброса до перевода комплекса на очистные сооружения.

2. Обратиться в Горводоканал с запросом  о наличии договорных отношений «Ленты» с муниципальным предприятием по утилизации канализационных вод.

Комментарии (0)

Добавить комментарий