Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

Социальная программа «Современная ШКОЛА ЖКХ» реализуется Союзом предпринимателей Новочеркасска при поддержке Правительства Ростовской области.

Автор программы – Ирина Борисовна Димитрова, директор Союза предпринимателей, считает, что сегодня, как никогда, существует необходимость ознакомления молодёжи с основами жилищного самоуправления в современном обществе.

Программа предполагает создание площадки для общения: преподаватели — специалисты в области ЖКХ, школьники и студенческая молодежь, представители  малого и среднего предпринимательства, — на которой любой житель города, руководители хозяйствующих субъектов могли бы получить бесплатную консультацию о том, как создать совет многоквартирного дома, «наладить отношения» с управляющей организацией, узнать о последних изменениях в жилищном законодательстве, действующих тарифах и так далее.

Вначале преподаватели – руководители передовых ТСЖ работают с мотивированной частью молодежи, а затем те, используя социальные механизмы заражения, подражания, коммуникации, создают свои социальные группы из различных категорий молодежи, членов своей семьи и передают полученные знания, обучают правовой грамотности, разъясняют жителям их права в вопросах  ЖКХ.

В декабре 2014 года заключены соглашения о сотрудничестве с ЮРГТУ (НПИ) им. М.И. Платова, Новочеркасским колледжем промышленных технологий и управления, лицеем № 7, разработана программа занятий со школьниками и студентами с привлечением председателей инновационных ТСЖ и управляющих компаний. С руководителями учебных заведений согласовано расписание занятий, проведено социологическое исследование жителей города по вопросам ЖКХ. 5 февраля прошел первый урок «умный дом» в НКПТиУ, на котором студентов познакомили с основами жилищного самоуправления в современном обществе. В мероприятии приняли участие 48 человек.

В рамках реализации программы будут проведены также экскурсии студентов в управляющие компании и в инновационные ТСЖ; конкурсы «Я – председатель ТСЖ» и «Я – руководитель управляющей компании».

Авторы программы уверены, что в результате их работы у граждан улучшится базовое представление об управлении и обеспечении содержания многоквартирного дома; повысится грамотность населения в вопросах ЖКХ; активизируется участие граждан в управлении   жилищно – коммунальным хозяйством.

Экзамена в «ШКОЛЕ ЖКХ» не будет: его примет сама жизнь. А значит нужно учиться, учиться и учиться, и закончить эту школу всем!

Елена Ильина.

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий