Сегодня: 19 октября 2019, Суббота

В день 72-й годовщины освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков — 13 февраля — в нашем городе прошли традиционные для этого дня мероприятия: автопробег по связанным с этой датой памятным местам города и митинг у памятника М.И. Платову на проспекте его имени.

Участвовавшие в автопробеге ветераны Великой Отечественной войны и сопровождавшие их воспитанники суворовского училища МВД и Донского кадетского корпуса, учащаяся молодёжь из других учебных заведений нашего города побывали у краснокирпичного здания на пересечении улицы Александровской с Красным спуском, где 72 года назад был водружён красный флаг, ознаменовавший освобождение Новочеркасска от оккупантов.  Затем они отправились к местам захоронений советских воинов — к памятнику в микрорайоне Хотунок и к месту братского захоронения с Вечным огнём на старом городском кладбище, где возложили цветы и венки.

У памятника М.И. Платову, где также имеется захоронение офицеров Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), павших в боях за Новочеркасск, состоялся митинг. Помимо немалого числа представителей взрослого населения нашего города, на митинге присутствовало также значительное количество представителей учащейся молодёжи. Рядом с двумя группами суворовцев и кадетов в строю стояли военнослужащие: командующие войсковыми подразделениями Новочеркасского гарнизона офицеры и молодые солдаты.

Право первым сказать слово было предоставлено ветерану войны – полковнику в отставке Борису Туманову. Он, в первую очередь, обратился к стоявшей перед ним и взиравшей на него молодёжи — как к представителям будущих поколений граждан нашего государства. Ибо, как считает ветеран, именно молодёжи нынешнего поколения предстоит противостоять тем, кто не прочь и в наше время развязать очередную мировую войну.

Вслед за ветераном войны своё слово участникам митинга сказали: мэр Новочеркасска В.В. Киргинцев, председатель городской Думы В.Н. Лучкин, депутат Законодательного собрания Ростовской области С.Ф. Подуст, председатель городского Совета ветеранов полковник в отставке Б.А. Алексеев.

Среди выступивших был и воспитанник суворовского училища МВД Ярослав Шаповалов. Произнеся приличествующие моменту слова, он продекламировал ещё и зарифмованный текст, который вряд ли можно назвать соотносящимся с темой митинга стихотворным произведением. В неизвестно кем и с какой целью составленном тексте периодически повторялась одна и та же фраза, адресованная представителям самых разных профессий – от рабочего до космонавта: «Но ты – не офицер!». Что вызывало искреннее удивление. Во-первых, тем, что этой фразой офицеры противопоставлялись всем остальным гражданам нашего демократического государства. А, во-вторых, тем, что кто-кто, а уж космонавты-то у нас – абсолютно все офицеры, включая инженеров-исследователей и врачей.

Затем прозвучал один из куплетов и припев гимна Новочеркасска. Когда же подошло время почтить минутой молчания память воинов РККА — бойцов и командиров, павших при  освобождении нашего города — для мужской части участников митинга была подана команда: «Головные уборы – снять!». Прозвучал оружейный салют.

После окончания митинга все присутствовавшие на нём длинной и многолюдной колонной двинулись к гранитному надгробию на месте захоронения погибших освободителей нашего города, где возложили живые цветы и венки.

 Павел Чернов.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий