Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

«Число беженцев в Ростовской области достигло 40 тысяч человек».

Официальная информация.

 Обратилась в редакцию женщина: помогите записаться на прием к мэру. Оксана Т., назовем, ее так – из беженцев. Летом они бежали сюда из-под огня украинской артиллерии: она, муж, двое детей – 14-ти и четырех лет. До сих пор живут в нашем городе вчетвером на 8 квадратных метрах.

Муж уже оформил разрешение на временное проживание в России, его прописала у себя родственница. А его детей и жену прописать боится. Оксана оформляет сейчас «временное убежище» — так по-простому будет называться ее статус. Старшая девочка учится в школе, младшая ходит в детский сад – спасибо, Россия, спасибо, Новочеркасск. А с пропиской – проблема. И с работой тоже – официально ни она, ни муж пока устроиться не смогли. Но мы пока о прописке, потому что с этим вопросом Оксана хочет попасть на прием к мэру.

Оператор ее мобильника – МТС, денег на телефоне почти никогда нет (откуда?). Так что решение задачи «как записаться на прием к мэру» практически не выполнимо в плане техническом. Процедурно – еще сложнее.

Работники «ЧЛ» дают Оксане номер «телефона  доверия», по которому можно записаться к мэру (теоретически). На звонок Оксане отвечают, что нужно сначала записаться к его заместителю Е.Ю. Жирковой: «И если ее ответ вас не устроит, тогда – к мэру». Оксане дают другие номера телефонов, на которые она в течение нескольких часов пытается дозвониться. К Жирковой ее тоже не записывают, а ее проблему решают по принципу «чужую беду руками разведу»: «Вам нужно найти работодателя с пропиской». Уважаемые работники администрации, адресок не дадите ли?

В поисках этого волшебного адреса «частные лавочники» решили заглянуть на официальный сайт администрации города Новочеркасска – Novochgrad.ru. Там есть раздел «Информация для беженцев из Украины». Кликнули мы на эту самую плашечку и с удивлением обнаружили информацию … еще летнюю! Не соответствующую действительности на сегодня!!!

Ну, например, мы прочитали тут, что Ростовская область не является участником Программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Вранье – уже давно является. По поводу трудоустройства на сайте рекомендуется получать разрешение на работу, хотя с 1 января 2015 года, в связи с изменением миграционного законодательства, вместо разрешения на работу нужно получать патент.

Информация на сайте более чем прокисла: «Сколько детей-беженцев может пойти в детские сады, школы и Вузы Ростовской области с 1 сентября, пока неизвестно, — читаем здесь. — Некоторые украинские семьи, находящиеся в Новочеркасске,  уже заявили о своем желании с нового учебного года устроить своих детей в школы города». Речь шла о 1 сентября 2014-го!

Мы уже писали о том, что консультационный пункт на Красном спуске, 1, представленный  Елизаветой Юрьевной Жирковой, таковым не оказался. И информацию, такую необходимую беженцам, приходится выискивать по крупицам – в основном, в агентстве «Одна баба сказала». Хорошо информированную «бабу» можно встретить, например, в отделе УФМС на ул. Красноармейской, где в коридоре беженцы щедро делятся опытом и полученными где-то знаниями.

А официально – ноль? Летом действовал штаб, а сейчас? Притерпелись к боли?

Недавно (в «ЧЛ» № 4) я рассказала о своем визите в Центр социального обслуживания на Красный спуск, 1 (кстати, Novochgrad.ru до сих пор приглашает туда для получения гуманитарной помощи). Я отвезла туда пакеты теплых вещей и увидела там теплые одеяла. Рассказала об этом Оксане Т., и женщина отправилась на Красный спуск. Одеяло ей не дали, заявив, что это для многодетных семей, привезенные мною теплые вещи не показали. Ушла Оксана ни с чем, хотя нет – «с чем»: с обидой, уже привычной.

И куда идти ей дальше?

 Елена Надтока.

 P.S. Когда я готовила этот материал, позвонила заместитель начальника управления труда и социального развития Новочеркасска И.Б. Мардарь, попросила опубликовать информацию для беженцев. Она – ниже, только я сильно сомневаюсь, что ее увидят те, кому она так необходима: не читают они газет, денег на это удовольствие не хватает. Но все-таки, может, увидят ее наши новочеркасцы и поделятся с невольными «гостями» с Украины? Ведь на официальном сайте города этого объявления тоже нет.

 НАЧАЛАСЬ ОТПРАВКА ГРАЖДАН УКРАИНЫ В РЕГИОНЫ РОССИИ

Из пункта временного размещения «Гостиница «Огонек» в микрорайоне Донском  13 граждан Украины выехали в Саранск, Липецк и Новосибирск, и еще 10 человек выбрали маршрут и готовятся покинуть пункт в течение 2 дней.

На ближайшее время формируются к отправке поезда в следующих направлениях: Смоленск, Орел, Новосибирск, Рязань, Казань, Нижний Новгород, Вологда, Тула, Чебоксары, Тверь, Омск, Уфа, Владимир, Екатеринбург, Тюмень, Архангельск, Ижевск.

Выехать в регионы России могут не только граждане Украины, проживающие в ПВР, но и те, кто разместился у своих родственников, знакомых. Ежедневно оперативный штаб УФМС отправляет группы железнодорожным транспортом из Ростова-на-Дону.

В Новочеркасске прием заявлений на отправку в регионы России и доставку на вокзал ведет консультативный пункт, размещенный в ЦСОН на Красном спуске,1.

Заявки на резервирование мест в поездах подаются заблаговременно, не менее чем за 3 суток до отправки. Телефон для справок 22-25-46.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий