Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

ПАПА,  МАМА,  Я,  МОЙ  БРАТ,  СЕСТРА  МОЯ…

В нашей семье ожидается пополнение — третий ребенок. Слышала, что семья, в которой трое и больше детей, считается многодетной и имеет право на какие-то льготы. На какие льготы может рассчитывать многодетная семья?

Оксана М.

Понятие многодетности не остается неизменным. Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 “О мерах по социальной поддержке многодетных семей” субъектам РФ было предложено с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке.

С 2005 г. в развитие ч. 1 ст. 38 и п. “ж” ч. 1 ст. 72 Конституции РФ социальная поддержка многодетных семей была передана в ведение субъектов РФ.

Согласно Ростовскому региональному законодательству, многодетной именуется семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 16 лет,  продолжающих учебу (вне зависимости от формы обучения) до 18 лет.   Поэтому, если в семье со временем остаются несовершеннолетними лишь двое детей (кто-то уже вырос и стал взрослым), она утрачивает статус многодетной.

Областным законом от 22.10.2004 № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»  предусмотрены следующие меры социальной поддержки многодетных семей в области.

Многодетным семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет, а продолжающих обучение — до 18 лет предоставляются:

— компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления);

— ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка (в настоящее время 316 руб.): детям до шести лет — для приобретения лекарственных препаратов по рецептам врачей; детям — учащимся общеобразовательных школ — для обеспечения школьной или спортивной формой, оплаты проезда на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий.

Ежемесячные денежные выплаты на третьего ребенка или последующих детей, согласно статье 1 Областного закона от 22.06.2012 № 882-ЗС «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области» семьям, имеющим детей и проживающим на территории Ростовской области, в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, предоставляется мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере определенного в Ростовской области прожиточного минимума для детей.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты на детей из многодетных семей имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого усыновленного, принятого под опеку (попечительство), совместно проживающего с ним ребенка. Выплата не назначается на детей, которые находятся на полном государственном обеспечении, а также родителям, лишенным родительских прав.

— В соответствии с Областным законом от 10.05.2011 № 600-ЗС «О внесении изменений в Областной закон «О социальной поддержке детства в Ростовской области» введена мера социальной поддержки малоимущих многодетных семей в виде бесплатного обеспечения автотранспортным средством (микроавтобусом).

Малоимущим многодетным семьям за счет средств областного бюджета один раз предоставляется в собственность автотранспортное средство (микроавтобус). Право на получение автотранспортного средства (микроавтобуса) имеют малоимущие многодетные семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения, проживающие на территории Ростовской области не менее 5 лет и достойно воспитывающие десять и более несовершеннолетних детей.

Малоимущие многодетные семьи, в составе которых имеются усыновленные (удочеренные), находящиеся под опекой или попечительством дети, имеют право на получение автотранспортного средства (микроавтобуса) при условии достойного воспитания указанных детей не менее 3 лет.

— В соответствии с Областным законом от 18.11.2011 № 727-ЗС «О региональном материнском капитале» с 1 января 2012 года в области введена дополнительная мера социальной поддержки малоимущих семей с детьми в виде регионального материнского капитала.

Право на получение регионального материнского капитала возникает при рождении (усыновлении или удочерении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации из малоимущих семей, проживающих на территории Ростовской области:

* женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года;

* мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года.

Размер регионального материнского капитала  с  1  января 2012 года составляет  100,0 тыс. руб. с последующей ежегодной индексацией (в настоящее время 106 300руб.)

Распоряжение средствами регионального материнского капитала в полном объеме либо по частям возможно по достижении ребенком возраста трех лет, на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); лечение ребенка (детей); приобретение автотранспортного средства.

— Многодетным семьям оказывается государственная поддержка при приобретении жилья с помощью средств банковского жилищного (ипотечного) кредита, а именно:  бюджетная субсидия для оплаты части процентной ставки по жилищному кредиту в течение первых трех лет пользования данным кредитом. Размер субсидии составляет 10% годовых от суммы кредита; бюджетная субсидия для оплаты части стоимости жилья в размере 35% от расчетной стоимости жилья.

-Многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки. Порядок бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства  определен областным законом от 01.08.2011 № 643-ЗС  «О  внесении  изменений  в  Областной  закон  «О регулировании  земельных отношений в Ростовской области.

— В соответствии с постановлением Администрации Ростовской области от 03.12.2004 № 474 «О порядке предоставления льгот на посещение организаций культуры» предусмотрена льгота на бесплатное посещение государственных областных музеев членам многодетных семей один день в месяц.

Несмотря на периодически принимаемые меры, направленные на улучшение социального обеспечения многодетных семей, надо отметить, что  отсутствие надлежащего социального обеспечения многодетных семей сказывается на жизни, здоровье и развитии детей, хотя каждый российский ребенок независимо от происхождения и семейных обстоятельств вправе рассчитывать на обеспечение достойной жизни и свободного развития, гарантированные российским социальным государством (ст. 7 Конституции РФ). При этом дети должны получать причитающиеся им блага своевременно, не пребывая годами в очереди, как например, в отношении услуг детских дошкольных учреждений.

В Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. говорится, что:

семье как основной ячейке общества и естественной среде для роста и благополучия детей должны быть предоставлены необходимые защита и содействие;

дети, живущие в исключительно трудных условиях, нуждаются в особом внимании.

Эти и другие положения Конвенции относятся в полной мере ко всем детям и к каждому ребенку, включая детей из многодетных семей.

Лариса Соломенникова, адвокат.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий