Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник

РЕБЕНОК  И  ПРАВА

1. Что такое гражданство? Для чего оно необходимо?

2. Какие последствия могут возникнуть при нарушении дисциплины в учебном заведении?

3. Каким образом ребенок может защитить свои права?

Настя, 3 класс.

Уважаемая Анастасия!

1. Если отвечать на твой вопрос о гражданстве сухим юридическим языком, то гражданин — это человек, принадлежащий к определённому государству на законных основаниях.

Гражданство — политико-правовая связь человека и государства, выраженная в их взаимных правах и обязанностях; принадлежность человека к определённому государству.

В соответствии с российским законом если родители новорождённого — граждане России, то и сам он автоматически становится гражданином Российской Федерации. Гражданство необходимо человеку для того, чтобы чувствовать себя защищенным, пользоваться правами, предоставленными государством своим гражданам. Соблюдать законы той страны, гражданином которой он является.

2. Что касается  нарушения дисциплины в учебном заведении, в том виде, как ты поставила свой вопрос, могу ответить тебе так. Все будет зависеть от того, кто именно и каким образом нарушает дисциплину в учебном заведении. Меры ответственности за те или иные правонарушения указаны в локальных нормативных документах школы, таких, как, например, Устав школы. Я почему-то уверена в том, что ты, младшеклассница, не знакомилась еще с этим основным документом. Очень рекомендую.

3. А как же ребенок может защитить свои права? Этот вопрос перекликается с вопросом о гражданстве. И прекрасно, что ты в таком юном еще совсем  возрасте интересуешься такими «взрослыми» вопросами. Мне кажется, что лучше всего начать с разговора с родителями. В любом случае и по любому поводу. Или с бабушкой и дедушкой. Ведь именно в наших близких заложен огромный кладезь мудрости, который они берегут только для тебя. Пользуйся. И чем чаще ты будешь это делать, тем лучше.  Они и права отстоят, и совет правильный дадут.

Если родители не помогли, а такое тоже случается, у тебя на ближайшие 8 лет есть такие люди. Угадай кто? Правильно. Твои учителя. И большинство из них не просто формально выполняют свою работу, а еще и искренне интересуются твоими проблемами и заботами. Обратись к учителю.

Ну и, конечно, нельзя забывать о специальных государственных органах, профессиональных специалистах и просто добрых людях. Более подробнее я расскажу тебе о защите прав на страницах газеты «ЮНГА».

ЦЫГАНЧАТА  НА  УЛИЦЕ

Часто, когда мы с родителями едем на машине, к нам подбегают маленькие цыгане и просят деньги. Они могут попасть под машину, это очень опасно. Что делать?

Марк, 7 лет.

Уважаемый Марк!

Это очень хорошо, что ты увидел эту проблему как негативное явление для жизни и здоровья ребят. Выпуская детей на дорогу, заставляя их бродяжничать и попрашайничать, их родители совершают в отношении них преступление. Подвергают жизнь и здоровье своих детей опасности. Такие родители должны быть привлечены соответствующими правоохранительными органами к ответственности. Думается, что такой государственный орган, как отдел опеки и попечительства управления образования Администрации города должен обратить внимание на эту семью – родителей и детей — и принять меры к предотвращению такого поведения, прежде всего, именно со стороны родителей.

Но не будут же сотрудники отдела специально ходить по улицам и высматривать беспризорных детей? Конечно, нет. Для этого им на помощь должны прийти сотрудники Государственной инспекции по обеспечению безопасности дорожного движения (ГИБДД), основными функциями которых и является обеспечение именно безопасности на дорогах. Я думаю, что ты со мной согласишься в том, что только слаженная работа всех государственных структур (каждой в своей сфере деятельности) может привести к установлению порядка в нашем городе,  да и в стране в целом.

К  ДОСКЕ, ОПЯТЬ  К  ДОСКЕ!

Может ли учитель вызывать к доске каждый день одного и того же ученика.

Андрей,  2 класс.

Уважаемый Андрей!

Сдается мне, что «один и тот же ученик» — именно ты. Но, может, я и ошибаюсь.  Законом не урегулирован вопрос очередности вызова учеников к доске для ответа на урок. Надеюсь, что ты согласен со мной в том, что ответственность за качество выдаваемых ученикам знаний лежит на учителе. Наверное, вызывая ученика каждый день к доске, учитель думает пробудить в нем усидчивость, старательность, прилежание и еще массу таких необходимых ученику качеств, но порой напрочь в нем отсутствующих. А может быть, ученик как раз и есть тот пример подражания для одноклассников, который учитель желает демонстрировать всему классу и надеется на то, что все его ученики будут отвечать урок именно так, как его любимый ученик.

СТАДИОН  — НЕ  ДЛЯ  НАС?

Летом я с подружкой каталась на велосипедах на стадионе «Ермак», но нам запретили. Мы никому не мешали заниматься спортом. Имеют ли право запрещать кататься на стадионе?

Элина, 3 класс.

Уважаемая Элина!

Насколько мне известно, стадион «Ермак» относится к категории муниципальных учреждений и должен быть открыт для посещения всеми жителями города. Спортивные сооружения для того и строят, чтобы там заниматься спортом.  Конечно, если ты катаешься на велосипеде, играешь в теннис или занимаешься другими видами спорта, а не пришла для того, чтобы распивать спиртные напитки, мусорить и совершать другие подобные неблагопристойные действия. Очень интересно узнать, по какой причине вас с подружкой не пустили на стадион. Как объяснили вам сотрудники свой запрет? Напиши мне, пожалуйста, об этом поподробнее. И мы попробуем разобраться в этой ситуации вместе. Ведь сейчас руководство страны и нашего города отводит особую роль физической подготовке и спорту среди молодежи. Может быть, в тебе или в твоей подружке «погибает» будущий олимпийский чемпион, а какие-то чиновники или того хуже, дворники со стадиона, мешают развитию ваших способностей.

ВТОРАЯ  СМЕНА  —  НЕ  ДЛЯ  МАЛЫШЕЙ

Могут ли младшие школьники обучаться во вторую смену в школе?

Елена, 2 класс.

Уважаемая Елена!

Режим обучения школьников младших классов регулируется Письмом Министерства образования РФ от 22 февраля 1999г. N 220/11-12 “О недопустимости перегрузок обучающихся начальной школы”, где сказано: “В общеобразовательных учреждениях, работающих в несколько смен, младшие школьники должны обучаться в первую смену”. Это письмо не является законом — документом, обязательным для исполнения всеми. Это подзаконный акт, который рекомендован Министерством образования страны органам управления образованием отдельного города, например. И директор вашей школы должен знать о существовании этого письма и следовать ему так, как учитель заставляет выполнять учеников домашнее задание.

Кроме того, в действующих Санитарно-эпидемиологических правилах СанПиН 2.4.2.1178-02 “Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях” право на обучение в первую смену значительно сужено: “В общеобразовательных учреждениях, работающих в несколько смен, обучение 1-х, 5-х, выпускных и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену”. При этом, если в школе осуществляется углубленное изучение каких-либо предметов, то согласно СанПиН 2.4.2.1178-02 все занятия должны проходить в первую смену.

ПРИКЛЮЧЕНИЕ  С  КОНТРОЛЬНОЙ

Если я забыла сдать контрольную работу  в конце урока и случайно унесла ее домой, а на следующий день ее сдала, имеет ли право учитель снизить мне оценку?

Люда, 2 класс.

Уважаемая Людмила!

Какая же ты все-таки хитрюша. Неужели можно забыть сдать контрольную работу, которую ты только что 40 минут так мучительно выполняла? Никогда не поверю. Наверное, и учительница не оценила такую «случайность».

А вопрос твой касается действий учителя в данной ситуации. Думается, что учитель не только может снизить оценку, а имеет право попросту не принять у тебя принесенную на следующий день контрольную работу. Она ведь уже не контрольная работа, выполненная самостоятельно, без подсказок друзей и родителей. И дело тут не в недоверии к ученику. Нарушены правила, установленные к исполнению для всех. Не правда ли? Я думаю, что из этой ситуации есть один замечательный выход. Написать контрольную работу заново по другому варианту. И показать тем самым учителю уровень своих знаний по предмету.

С уважением,

Пингвиненок Проша и его старший товарищ адвокат

Наталья Плахова.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий