Сегодня:

Отчет нынешнего мэра Новочеркасска не пользуется такой популярностью, как отчет мэра предыдущего. Никто не собирается его свергать, а потому – неинтересно. Не стоят у здания администрации казачьи пикеты, создавая рекламу ДЕЙСТВУ.

Недавно я сказала журналистам известной ростовской газеты: «На Думе будет отчет мэра, приедете?». «Импичмент будут объявлять?» — заинтересовались коллеги. «Зачем? Просто отчет!». «Не-е-е, — сказали братья по перу. – Нас на такое начальство не пошлет».

Любопытно, но набрав в «Яндексе» «отчет мэра Новочеркасска» и кликнув на новости, я нашла несколько «прокисших» еще об отчетах А.И. Кондратенко! И только на сайте под именем «Ёрш» была публикация о недавнем отчете В.В. Киргинцева. И – всё!

Не буду оценивать сам отчет – я читала тезисы, а на заседание Думы, увы, не попала. До «Лавочки» долетели отклики, а точнее – листовки. «Когда барин дает отчет» — называлась листовка, подписанная хорошо известным нам Владиславом Журавлевым, политологом, первым секретарем Новочеркасского горкома КПСС. Не всегда нам нравится стилистика этого автора, о чем мы ему честно говорим. Впрочем, суть от этого не меняется.

В привычной для него манере Журавлев ерничает по поводу представленных в отчете достижений: «Новочеркасск – лучший город области по всем показателям! Все 50 Указов Президента выполнены, а 45 – перевыполнены! Город движется в правильном направлении! Несмотря на не чищенные от снега и льда дороги, гигантскую пробку. Главное – направление правильное!», «Сдано 100 тысяч кв. метров жилья! 1-е место по отгрузке товаров, по инвестициям! Самая низкая безработица! Выросла укомплектованность врачами!».

«Когда с ежегодным отчётом перед тем же составом Думы выступал мэр Кондратенко А.И., — сетует автор, — то его при оглашении тех же показателей яростно критиковали, указывая, что это достижения области, промышленности, бизнеса, а не администрации и не мэра».

Ну, это, что называется, ёжику ясно (и «Ёршику» — новому сайту — тоже). Я лично нисколько не сомневаюсь, что тогдашнее действо было специально заказано. И Владислав Журавлев это знает. Ну, не вписывается мэр-коммунист, хоть золотой, хоть бриллиантовый в сложившуюся нынешнюю систему. А Анатолий Иванович, к тому же был из обыкновенного теста…

Но вернемся к дням нынешним.  Отчет мэра В.В. Киргинцева прозвучал перед депутатами и другими представителями Новочеркасска, среди которых было много работников администрации и значительно меньше простых горожан. Говорить о том, что в здание не пустили желающих, было бы неправдой. Другое дело, что незапланированным зрителям места в зале было трудно найти из-за обилия запланированных.

Но это тоже не большой грех, а скажем так – заорганизованность. Хороший орговик – всегда умница, вот только бы не перестарался. А то можно и мэра подставить, и президента, и Организацию Объединенных Наций…

На заседании же Новочеркасской городской Думы, как рассказывают нам очевидцы, конфуз вышел из-за того, что председатель законодательного органа В.Н. Лучкин … поторопился. И депутаты, которые заранее готовились задавать вопросы и выступать (участвовать в обсуждении отчета), слова не получили. Регламент быстренько исчерпался, поступило предложение признать работу удовлетворительной. И признали: все «за», двое – «против». А осадок остался…

Узнав, что выступать собирался, но не получил слово депутат В.Е. Мойсеюк, мы попросили его рассказать хотя бы нам: что случилось?

— Ни мне, ни Александру Попову не дали возможности выступить в обсуждении, хотя накануне мы подали соответствующие заявления с просьбой дать слово. Лучкин эти заявления не зачитал и даже не проинформировал депутатов о них. Я требовал дать возможность выступить уже на заседании Думы, но мое право голоса не было реализовано. Вопросы наши, которые мы заранее подали, также не прозвучали. Моё предложение продлить время для отчёта, которое я внёс до предложения признать работу мэра удовлетворительной, на голосование поставлено не было. Всё это грубое нарушение регламента. Создалось впечатление, что мэр боится критики.

— А о чем вы собирались говорить?

— О многом: о благоустройстве, о роще, бюджете, здравоохранении, экологии, информировании населения и СМИ, о работе с обращениями граждан, поддержке казачества, дорогах и общественном транспорте…

— Ну, это целый альтернативный отчет! Возьмем одну, самую близкую газетчикам тему. Скажите…

— О чём можно говорить, если о предстоящем отчёте мэра не информированы граждане города? А ведь это они избирали мэра, и перед ними надо отчитываться! Очень часто о событиях, которые интересны гражданам, люди так и не узнают, либо получают информацию через источники, не являющиеся официальными городскими изданиями. Газета «Новочеркасские ведомости» стала неинтересная и безликая, не отражающая суть событий. Ухудшилась работа с обращениями граждан. Информация часто не доходит до мэра. «Телефон доверия» или молчит или сотрудница, отвечающая на телефонные звонки, сама решает, передавать эту информацию или послать гражданина…, часто звонки не регистрируются. Отсутствует прямой доступ к видеотерминалу для связи с президентом России.

А ведь согласна я с депутатом! Информационное поле Новочеркасска – уже не поле, а заросший чертополохом Бирючий Кут. Получая газету «Новочеркасские ведомости», я первым делом начинаю считать (читать там нечего), сколько фотографий мэра умудрились поместить в одном номере бравые газетчики. У меня рекордная цифра вышла 16 (правда, мои друзья утверждают, что у них есть номер, в котором – 23). Такого количества снимков градоначальника не было даже при Волкове, который более всех мэров любил покрасоваться на телеэкране и на газетных страницах. Не думаю, что это любит Владимир Витальевич: человек работает, некогда ему читать «Ведомости» да свои портреты считать. А ведь несведущий читатель поймет все иначе. Так же, как депутат, не получивший слова в Думе, уверен: мэр боится критики. И разубедить его теперь в этом я не берусь.

И вот всё теперь вместе: отсутствие нормального информационного поля, желание депутата донести до избирателей его точку зрения, о которой ему не дали рассказать, желание Журавлева и «иже с ним» коммунистов «поднять волну» (а почему бы и нет, скоро выборы!) пока выплеснулось в листовку. А листовки – как правило, предвестники бурь: от «в стакане воды» до евромайданов. А зачем нам бури? Нам спокойно жить хочется. В уютном благоустроенном городе, где люди хотят и умеют понимать друг друга.

 Елена Надтока.

 P.S. 30 января в корпоративном университете Сбербанка, где Кремль проводит семинар для региональных чиновников, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин пообщался с главами городов. Он рассказал им о том, что они должны уделять основное внимание коммуникациям с населением. «Если вы не вовлекаете горожан в принятие решений, 17 лет, как, например,  мэр Липецка [Михаил Гулевский], вы не проработаете. Даже если вы считаете, что место для остановки транспорта оптимально, все равно обсудите этот вопрос с горожанами и утвердите его», – говорил он.