Сегодня: 18 апреля 6710, Понедельник

В конце декабря в доме-музее М.Б. Грекова открылась персональная выставка художника Светланы Алексеевны Неделькиной.

Гостиная дома художника в новогоднем убранстве: на центральной стене — декоративные аппликатурные часы, рядом с нарядной ёлкой огромный добродушный «снеговик».  Здесь сотрудники музея устраивали новогодние представления для детей, в которых девочки и мальчики одновременно были и зрителями и непосредственными участниками. Звонкий смех, радость, ребята хлопают в ладоши… Этот волшебный неповторимый мир детства — как одновременно далек и близок нам этот мир… Тогда все отчаянно хотели быть взрослыми. Думали: «Ну, вот как вырастем и начнется настоящая, ошеломляющая жизнь…». Выросли — и что-же, оказывается она уже прошла. Только наши  собственные дети, внуки, ученики заставляют отвлечься от этой грустной вселенской шутки.

Мне хочется сказать несколько слов о моем учителе Светлане Алексеевне Неделькиной. Думаю, многие жители нашего города знают её, а все бывшие ученики будут со мной солидарны в том, что обязаны ей своим духовным, нравственным и профессиональным развитием. Ведь педагог, для которого работа — это не просто способ заработать, а призвание, встречается не так часто. Тем ценнее встретить на пути такого учителя.

Выставка «А снег идет» — это подарок-экспромт для детей и для нас, бывших учеников. Всех регалий и официальных званий Светланы Алексеевны хватило бы на отдельную заметку: «Заслуженный работник культуры», «Член Союза художников России», «Член городского клуба художников». Персональные выставки в 2002-м  и в 2003-м годах в выставочном зале дома-музея И.И. Крылова…

Приехала Светлана Алексеевна на донскую землю с Дальнего Востока из города Свободный Амурской области в 1965 году. После окончания Ростовского художественного училища им. М.Б. Грекова, в 1970 году она с первого раза поступает в Львовский  Полиграфический институт им. И. Федорова на факультет графики. (В то время такого профиля институтов в СССР было всего два и поступить было крайне сложно).10,4

Однако по сложившимся семейным обстоятельствам, после года обучения, оставив институт, Светлана Алексеевна переезжает в Новочеркасск и в 1971 году вместе с Н.Я. Лисименко и В.И. Кулишовым основывает первую в городе художественную школу  (первый выпуск которой состоялся в 1975 году). Вначале своего помещения у школы не было – несколько арендованных классов в здании городского Дома культуры не вмещали всех желающих обучаться в «художке». Поэтому в 1981 году Светлана Алексеевна  основывает художественную школу №2 в поселке Октябрьском. Снова ей приходится преодолевать сложности с помещением (первые 3 класса находились в здании УПК на ул. Молодежной, 52) и оснащением для образовательного процесса: были необходимы мольберты, стулья, натюрмортные столы, стеллажи. Чудом ей удается привезти слепки для рисовальных классов — такой подборки античных и анатомических форм на тот момент не было даже в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова.

В 1989г. С.А. Неделькина становится завучем Детской школы искусств (ул. Мацоты, 65), где под одной крышей обучаются творчеству юные художники, музыканты, танцоры и актеры. Открыт даже джазовый класс для детей. Все учебные спектакли, постановки и концерты Светлана Алексеевна оформляет сама как художник-декоратор.

Ученицы первых выпусков вспоминают: «…Мы, девочки-подростки,  с восторгом воспринимали нашего учителя: стильная, с прической под каре, как у Мирей Матье, всегда ярко, с безупречным вкусом одетая, она вызывала восхищение в наших сердцах. При этом она всегда оставалась простой, доступной и внимательной, как старшая сестра-наставница. Увлекательно на занятиях рассказывала о художниках, показывала альбомы. А мы глотали её слова, как голодные воробьи крошки, увлекаясь процессом обучения».

Отзыв одного из её бывших учеников: «…Усадив нас, мальчишек крученых, верченых, кидающихся кнопками и пластилином (один раз девчонки мне даже чубчик гуашью намазали за баловство), Светлана Алексеевна садилась и просто рисовала с нами, при этом успевая каждому помочь освоить натуру…  Помню, её бывшие ученики, для нас уже взрослые дяди  и тети, придут к ней за советом, а мы, юные подростки, наблюдаем, как на белом листе рождается целый мир волшебства… Ничто так не вдохновляет, как наглядный личный пример!»

С 2005 года по 2014-й С.А. Неделькина — главный художник сцены театра им. В.Ф. Комиссаржевской. Она оформляет не только спектакли, но и фойе.

Являясь почитателем таланта А.С. Пушкина, Светлана Алексеевна с 1978 года сотрудничает с народным музеем А.С. Пушкина (пищевой техникум, теперь колледж промышленных технологий и управления на ул. Александровской, 109), в котором переоформила уже три экспозиции.

Светлана Алексеевна не любит говорить о себе и своих заслугах, но результат её работы очевиден для окружающих. Кому-то важны официальные признания, степени, ранги. Для других важно лишь то, что они  делают, чем увлечены (А.С. Пушкину не нужно было вступать в «Союз писателей», а Ван-Гог при жизни продал лишь несколько картин).

Светлана Алексеевна Неделькина – учитель, прежде всего. Свою жизнь она без остатка потратила на нас, учеников, и немного на свое творчество. Самое главное, дорогая Светлана Алексеевна, Вы любили и любите детей. Вы давали нам все, что есть. И эту любовь не вытравить ничем и никем; она, правда, становится тяжким грузом, если ее не с кем разделить. Но… Светлана Алексеевна, мы Вас любим!

 

Сергей Шабанов, искусствовед.

на, мы Вас любим!

Сергей Шабанов, искусствовед.