Сегодня:

С началом активной работы Управления муниципального контроля, в городе появилось некоторое напряжение, причиной которого стало обязательное требование соблюдения «Правил благоустройства», принятых еще год назад. Что же вдруг случилось? Почему целый год после принятия правил напряжения не было и вдруг…

Ответ одновременно сложен и прост: Потому, что, как всегда, надеялись на формальность принятого документа, не требующую обязательного исполнения. Надеялись прикрыться стандартными формулировками «из-за отсутствия финансирования» или «не входит в договорные обязанности». Не получилось… «Правила благоустройства» – такой же серьезный документ, как и «Правила эксплуатации жилищного фонда», как и любой другой нормативный документ, обязательный к исполнению.

Начнем по порядку. Одним из камней преткновения стала территория тротуаров, за уборку которой теперь отвечает собственник помещений, к которым  тротуар примыкает. На этот счет Правила двух толкований не дают, в основной массе, границей раздела зон ответственности, является бордюрный камень. Исключения составляют лишь многоквартирные дома, которые расположены внутри кварталов. В этом случае, территория определяется Департаментом городского хозяйства и благоустройства в индивидуальном порядке.

Вот за этими территориями и должен следить собственник. И именно им или за его счет должна проводиться уборка территорий от мусора, грязи и снега. Именно этого стали требовать специалисты отделов Управления Муниципального Контроля, когда горожане начали падать на льду даже в центре города. Уже составлено несколько протоколов, и нарушители попадут на административную комиссию для разъяснения ситуации или получения штрафов. Возможно теперь, когда существует контрольный орган, ходить по нашим улицам станет гораздо легче и комфортней.

Однако, каждая медаль имеет две стороны и именно из-за этого возникло некоторое напряжение. У собственников возрастают расходы, так как расширилась зона ответственности. Либо сам, либо нанимая людей или организацию, но содержать в чистоте закрепленную за ним территорию он (собственник) обязан. В Управляющих компаниях так же возрастают расходы из-за необходимости содержать дополнительных работников, что ведет к увеличению стоимости услуг. В противном случае «Управляйка» становится банкротом и прекращает свое существование. Коммерческим предприятиям, имеющим свои торговые точки, так же придется раскошелиться на несколько рабочих мест или периодически оплачивать крупные штрафы. Рискну предположить, что скоро горожане, на некоторое время, ощутят дефицит УК, до момента прихода компаний, которым под силу выполнение всех нормативных требований, действующих на территории Новочеркасска. Но, насколько дороже будут обходится их услуги, не известно.

Ситуация обостряется еще и тем, что территория, которая находится в зоне ответственности городских властей так же не сияет чистотой асфальта. Транспортные предприятия не очищают от снега автобусные остановки, сфера ответственности ДГХиБ —  аллеи, скверы и парки напоминают ледовые арены, а проезжая часть – предгорие Альп. Собственнику гораздо тяжелее понять, за что штрафуют именно его в таком «ледяном» окружении. Все это приводит к накалу страстей, хотя альтернатива гораздо хуже. Правда, не все это понимают.

Впрочем, об альтернативах мы поговорим потом, если захочет уважаемый читатель. А сейчас следует пояснить, соблюдение чего именно стали требовать работники Управления Муниципального Контроля в плане содержания прилегающей территории. Исходя из «Правил благоустройства» летняя уборка территорий, закрепленных за собственником (владельцем), подразумевает очистку своей территории от пыли, мелкого бытового мусора, мойку тротуаров, покос газонов и сорной растительности. (ст.6, п.12). Осенняя уборка – помимо уборки мусора, сгребание опавшей листвы с газонных частей объектов озеленения  и вывоз ее в течение суток (ст.6, п.14). Зимняя уборка – уборка снега, льда, грязи, обработку противогололедными материалами (ст.6, п.15), очистка кровель, карнизов, козырьков, водосточных труб от снега, наледи и сосулек с последующим их вывозом (ст.6, п.32). Вот необходимый минимум работ, который должен производиться в обязательном порядке.

Не стоит ждать повестки в суд, когда кто-либо из грамотных горожан, упав возле дома, потребует возмещения расходов на лечение и моральный ущерб по потере трудоспособности. Это гораздо дороже, чем штрафы или содержание дворника. Кстати, это равно касается как собственников, так и соответствующий Департамент.

 Александр Попов.