Сегодня: 20 апреля 7588, Среда

Обсудим вместе. Не хочу учиться — хочу жениться!

«Не хочу учиться, хочу жениться», —  категорически заявлял матушке Митрофанушка из комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». Дело было в 18-м веке.  Прошло 300 лет! И что сегодня?

Юристам нашей Детской психолого-юридической консультации ребята очень часто задают вопросы про любовь, про семью, про учебу. Учиться, честно скажем, не все хотят. А про любовь, наверное, все мечтают. Приходит она даже в детском саду – чего уж греха таить…

И мы решили сегодня в этом выпуске «ЮНГИ» поговорить подробно про семью да про любовь. Надеемся, что грозные учителя и серьезные родители нас поймут.

6.2*    *    *

Поэты утверждают, что все начинается с любви. Незаметно летят дни, исполненные «шепота, робкого дыхания», чудесных ожиданий и надежд, поцелуев в подъезде и у калитки… И вот – робкая просьба: «Будь моей женой», и робкое решение: «Согласна».

И с этого момента, сначала отдаленно, а потом все ощутимее и конкретнее, в жизнь и Ее, и Его начинает входить нечто важное, сложное, серьезное и ответственное со строгим названием «брак».

Слово «брак» образовалось от древнерусского «братичи» (отбирать, выбирать хорошее и отклонять плохое). А его полный омоним (одинаково пишущееся и звучащее слово) «брак», который означает что-то негодное, плохо сделанное, произошел от немецкого слова brack – «бракованный товар».

Итак, брак – это добровольный союз мужчины и женщины, целью которого является создание семьи. Брак должен быть основан на взаимных чувствах любви, уважения и дружбы супругов. Союзы по экономическим соображениям также стали нередки. Но оставим меркантильные интересы для тех, кто ставит их превыше всего.

Однако и главенство личных чувств при заключении брака еще не означает, что достаточно взаимной любви – и тут же все устроится само собой. Закон требует, чтобы были соблюдены обязательные условия и порядок заключения брака.

Давайте рассмотрим эти условия. Первое – взаимное добровольное согласие Ее и Его вступить в брак. Только их – и никого другого.

Далее Закон интересует, достигли или нет Она и Он брачного возраста. Это – второе условие. В России он составляет и для мужчин, и для женщин 18 лет. Замечу, что в Ростовской области возраст, достигнув которого, можно вступить в брак в исключительных случаях, установлен в 14 лет (по этому поводу даже приняли специальный областной закон). В других государствах брачный возраст может быть иным. Например, на Украине и в Узбекистане для мужчин установлены те же 18 лет, а для женщин – 17. В Польше для женщин – 18, для мужчин – 21 год; в Англии для женщин и мужчин – 16 лет; во Франции — 15 лет для женщин и 18 лет для мужчин; в Испании, Уругвае, Венесуэле для женщин – 12 лет, для мужчин – 14 лет.

Третье условие звучит так: брак не может быть заключен, если хотя бы одна из сторон состоит в другом браке, так что принцип «если б я был султан, я б имел трех жен…» для России не характерен.

Четвертое условие: не допускаются браки между близкими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, а также между полнородными (общие мать и отец) и неполнородными (общий один из родителей) братьями и сестрами.

И, наконец, пятое условие – отсутствие у лиц, вступающих в брак, душевной болезни или слабоумия (психических заболеваний).

Но вот все свершилось, любящим сердцам выдано свидетельство о заключении брака, и с этого момента у обоих молодоженов появляются по отношению друг к другу определенные права и обязанности. Их можно разделить на личные и имущественные.

Начнем с личных. Они не имеют, в отличие от имущественных, экономического содержания. При их определении семейное право исходит из принципа равноправия супругов. Так что кому из вас мыть посуду после завтрака, а кому после обеда, решайте сами. Закон обеспечивает за супругами личное право в выборе занятий, профессии и места жительства.

Имущественные отношения супругов вкратце можно свести к следующему правилу:  все приобретенное до брака имущество остается личной раздельной собственностью мужа или жены, а нажитое в браке становится общей совместной собственностью супругов. Имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству, считается его личной собственностью. Предметы роскоши (драгоценности, ковры, хрусталь и др.) считаются совместной собственностью, независимо от того, кто ими пользовался. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения совместной собственностью, вне зависимости от весомости «вклада» в нее каждого из них.

Каждый из супругов может получить свою долю при разделе имущества. Раздел может быть осуществлен и во время брака, например, при взыскании за долги одного из супругов на его часть совместно нажитого имущества. Однако в большинстве случаев раздел общего имущества происходит в результате расторжения брака. При расторжении брака может оказаться так, что одному из супругов потребуется материальная помощь. Тогда эта помощь может быть оказана другим в виде алиментов. Но для этого первый должен  быть нетрудоспособен и не иметь достаточных средств к существованию.

Ну что? Подбросили мы Вам пищу для размышления. То-то. Думайте сами, решайте сами – жениться или не жениться.

 С уважением,

Пингвиненок Проша

и его старший товарищ адвокат Наталья Плахова.