Сегодня: 18 апреля 3528, Среда

В Новочеркасске появилась новая контролирующая структура – Управление Муниципальной Инспекции. Ее функции весьма обширны и именно о них пойдет речь. Итак, чего ждать и к чему готовиться горожанам?

Начну издалека. Два десятка лет назад, довольно стройная система ЖЭКов и Домоуправлений стала перестраиваться и реорганизовываться в управляющие компании. Это стало необходимостью в связи с появлением ТСЖ, ЖСК и других форм управления жилыми домами. Функции домоуправлений дробились, переходили к предприятиям узконаправленной деятельности, а, зачастую, просто исчезали из-за отсутствия средств на их исполнение. Страну сотрясали кризисы, в отрасли свирепствовала (по иному не назовешь) коррупционная составляющая, а в результате страдал город и его жители.IMG_4719

Уже в те времена специалисты ЖКХ обсуждали между собой возможность контрольного органа, который будет следить за качеством предоставляемых населению коммунальных услуг. Ведь разница между инженером домоуправления, «Управляйки» и председателем ТСЖ – очень существенна! Инженеры и техники ТЕХ лет аттестовались и проходили квалификационные проверки каждые три-шесть месяцев по каким-либо направлениям профессиональной деятельности. Тут и электрохозяйство и система отопления, и вентиляция, и подъемные механизмы… Теперь же всевозможные ООО, взявшие на себя роль управляющих компаний, зачастую лукавят и не предоставляют населению часть услуг, которые горожане имеют законное право получить согласно Жилищного Кодекса и Правил эксплуатации жилого фонда. А «поймать за руку» их некому, ведь среди жильцов не часто встретишь специалиста ЖКХ.  Да и качество предоставленных услуг далеко от желаемого…

И вот, наконец, то о чем говорилось когда-то в коридорах Управления Коммунального Хозяйства, дошло до самых верхов власти и вернулось вниз уже в виде готовых решений и приказов. Так в муниципальных образованиях стали появляться службы муниципальных жилищных инспекторов, как хорошее подспорье службе Государственных  жилищных инспекторов — действенной, но малочисленной. Во многих других городах, функции муниципальной жилищной инспекции стали сферой ответственности Департаментов городского хозяйства, но в Новочеркасске пошли иным, более эффективным путем – создали отдельную структуру при Администрации города — Управление Муниципального контроля. Это дает, с одной стороны, дополнительный контроль деятельности службы, с другой стороны, увеличивает степень свободы работников структуры.IMG_7004

Управление муниципального контроля имеет два отдела: административный отдел, занимающийся вопросами благоустройства города, и отдел муниципального жилищного контроля, в обязанности которого входит контроль за соблюдением норм жилищного законодательства. Иными словами, все что находится внутри зданий – сфера контроля ОМЖК, все что снаружи – АО. Контролем должно быть охвачено все без «белых пятен».

Теперь, более подробно. Так как Административный отдел – это бывшая Административно-коммунальная инспекция ДГХиБ, а с ее деятельностью горожане уже сталкивались не раз, основной упор мы сделаем на описание функций Отдела Муниципального Жилищного контроля. Что и как контролирует муниципальный жилищный инспектор?  Контроль осуществляется плановыми и внеплановыми (по заявлениям) проверками с выдачей предписаний или составлением протоколов об административных нарушениях, если таковые имеются.

В первую очередь, это контроль за исполнением организациями и частными предпринимателями, занимающимися управлением многоквартирными домами и условий заключения договоров. По идее, это означает, что любой гражданин или председатель ТСЖ  вправе обратиться в инспекцию для определения, насколько правильно и полно составлен договор на управление домом и все ли необходимые услуги включены в перечень. Более точно об этой функции мы расскажем после интервью с главой инспекции и начальниками отделов.

Особое внимание инспекторов обращено на использование общего имущества собственников жилья, его техническое состояние, соблюдение требований к содержанию и ремонту. Вот тут деятельность инспекции ограничена лишь рамками закона. Сразу необходимо предупредить, что речь идет только о тех объектах, в которых присутствует муниципальная собственность. На те здания, где в муниципальной собственности нет ни одного квадратного метра площади, распространяется компетенция другой организации – Государственной Жилищной Инспекции. Однако вернемся к муниципалам. В доме проверяется все! От подвала до кровли! Правила эксплуатации ЖФ строги – подвалы должны быть сухими, подъезды освещенными, батареи теплыми, вентканалы чистыми, вода в кране постоянным явлением, электричество – соответствующего качества. При этом, тарифы – разумными. Иначе предписание, штраф, лишение лицензии и «управляйка» остается «за бортом». Но это не значит, что сами жильцы не будут нести никакой ответственности за свои дома. За курение в подъездах так же будут наказывать, причем немалыми штрафами. За превращение подвалов и чердаков в склады старых вещей, через которые невозможно пробиться к коммуникациям, так же ждет наказание. Перепланировка и перепрофилирование помещений – тоже нарушения.

В дальнейшем, мы познакомим читателя с более детальным описанием каждого вида нарушений, чтобы он сам мог разобраться, в чем состоят его обязанности по отношению к дому, в котором он живет, а в чем состоят обязанности Управляющих компаний и наемных управляющих. Так же мы расскажем о суммах штрафов и других особенностях содержания жилья. А пока, перейдем ко второму отделу Управления Муниципального Контроля – Административному.

В обязанности Административного отдела входит контроль содержания придомовых территорий в рамках Правил благоустройства, принятых в 2013 году. Правила благоустройства уже неоднократно публиковались в СМИ, однако, по просьбам читателей, можно еще раз дать обзор правил с комментариями специалистов. Спектр приложения сил у работников отдела еще более широк, так как охватывает всю территорию города. Тут и контроль за стихийными свалками, и уборка придомовых территорий от грязи и снега, и содержание животных, и многое другое. В отличие от инспекторов муниципального жилищного контроля, «административщики» не могут сразу наложить штраф, но составить пакет документов для привлечения нарушителей к административной ответственности – вполне. А дальше уже Административная комиссия решит, наказывать или нет.

На живом ярком примере последних дней можно показать те принципы, по которым должна работать данная служба. Все мы в очередной раз столкнулись с капризами январской погоды и гололедом. А Правила благоустройства четко дают представление  о том, кто должен очищать территорию, прилегающую… скажем… к магазинам и другим коммерческим предприятиям. При достаточно активной работе отдела, на очередное заседание Административной комиссии должна стоять длинная очередь из нарушителей, которые, получив штрафы, в последствии, несколько раз подумают прежде чем оставлять территорию перед дверьми своей торговой точки неочищенной от наледи. Но не стоит думать о том, что эта доля минует жильцов многоквартирных домов. Придомовые территории – это их ответственность и, если хочешь ходить по чистому тротуару, то изволь почистить ту часть, которая находится в зоне твоей ответственности. Перед законом равны все.

Ну а напоследок, следует особо отметить, что по замыслу городских властей Управление муниципального контроля достаточно сильно защищено от коррупционной составляющей посредством внутреннего многоступенчатого надзора и если кто-либо попробует, вместо качественного исполнения своих обязанностей, просто откупится, то, скорее всего, он не только останется без лицензии, но и угодит за решетку. Что будет на практике – покажет совсем близкое будущее. Хотелось бы, чтобы, как это порой случается, доброе начинание не переросло в перегибы и злоупотребление той же властью. В любом случае, будем на связи, уважаемые читатели!

Александр Попов

От Редакции:

Глядя на наши тротуары, превращенные в ребристый каток, хотелось бы узнать сколько штрафов соберет инспекция за такую зимнюю уборку улиц?  Какова цена переломов рук, ног, ушибов наших граждан, заполнивших травматологию?

300