Сегодня: 19 апреля 0091, Четверг

Новый год всегда ждут с нетерпением, встречают с надеждой и … подозрением. А что он нам, собственно, принесет? И преподнесет… Какие такие «подарочки» можно ждать кроме приятных даров от друзей и любимых? Чем одарит нас Правительство? Государственная Дума? Магазины? ЖКХ? Какие новые налоги и цены обрушатся на нас с первым новогодним снегом? А вдруг, как в сказке, что-нибудь растает: рассосется большая проблема, а с нею и бо-о-ольшая головная боль. А вдруг что-нибудь понизится, само собой: политическая напряженность, штрафы ГИБДД,  ну, хотя бы давление – в конце концов!

Мечтать не вредно, а гадать – традиционно, особенно в дни Святок. Но мы постараемся дать вам самую правдивую информацию о том, что новенького, в различных сферах, принесет нам наступивший Новый 2015 год. Итак, сорока на хвосте принесла в редакцию информацию… Мы ее, конечно, проверили и делимся с вами, дорогие наши читатели, новостями.

Ваши «Частные лавочники».

Чего новенького?

 ЭХ, НАЛОГИ…

— С 2015 года вступает в силу новый порядок уплаты имущественных налогов физическими лицами. Впервые устанавливается единый по всей стране срок уплаты таких налогов — до 1 октября. Новшество касается и транспортного налога: теперь его следует заплатить не до 1 ноября, как было прежде, а на месяц раньше.

— На граждан возлагается обязанность самим сообщать ФНС об имуществе, которым они владеют, если никаких уведомлений о налогах по почте не пришло. Причем сделаете вы это в 2015 году или на год позже, налоговики не станут требовать уплаты налога за предыдущие три года.

— С 9 до 13% увеличивается ставка по налогу на доходы, полученные в виде дивидендов. Зато освобождается от уплаты НДФЛ благотворительная помощь, получаемая детьми-сиротами и детьми из малообеспеченных семей.

 

— С 1 января 2015 года вступила в силу новая глава Налогового кодекса «Налог на имущество физических лиц», а с нею введен налог на недвижимое имущество (земля не считается), исходя из кадастровой стоимости. Правда, до 2020 года регионы могут рассчитывать налог, исходя из инвентаризационной стоимости, если кадастр к законодательному новшеству на местном уровне оказался не готов.

От налога освобождаются 20 кв. метров на квартиру, 10 кв. метров на комнату, 50 кв. м на частный жилой дом; на единый недвижимый комплекс вычет составит 1 млн. рублей. Действующие льготы сохранены, но распространяются они лишь на один объект каждого вида по выбору налогоплательщика. Так, если человек имеет в собственности, к примеру, одну дачу, две квартиры и два гаража, то он может получить льготу на одну дачу, одну квартиру и гараж. На недвижимость дороже 300 млн. рублей льготы не распространяются.  На магазины и офисы, находящиеся в собственности физических лиц, — тоже.

 ЧЕМ  БОЛЬШЕ  ПЬЕМ,

ТЕМ  МЕНЬШЕ  КУРИМ

Акцизы на алкогольную продукцию в этом году не повышаются. А значит видимых причин для повышения цен на пиво, водку и вино нет. Более того — с 1 февраля минимальная цена бутылки водки снижается с 220 до 185 рублей. За что и выпьем!

А вот любителям курева – хуже. Ставка акциза на сигареты и папиросы с 1 января увеличится примерно на 28% и составит 960 рублей за 1000 штук плюс 11% расчетной стоимости (зависит от максимальной розничной цены), но не менее 1330 рублей за 1000 штук. Естественно, последует рост цен на сигареты в рознице. Прибавим к этому инфляцию… Эксперты предсказывают, что осенью средняя цена пачки отечественных сигарет с фильтром вырастет минимум на 6-7 рублей, а иностранных — на 4-5 рублей. Самое время бросить курить – во имя семейного бюджета.

 

ПФР ТАМ ПРАВИТ БАЛЛ!

 

С Нового года пенсионная система вступает в очередной этап преобразований. Изменяется порядок исчисления пенсий и условия возникновения права на страховую пенсию по старости.

Пенсионный возраст остался прежним: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Но для того, чтобы получить право на страховую пенсию, необходим страховой стаж не менее 15 лет (было 5), то есть работодатель должен платить за вас взносы в Пенсионный фонд не менее 15 лет. И ещё надо, чтобы ваш «индивидуальный пенсионный коэффициент» был не менее 30 баллов. Размер пенсий по новой формуле будет зависеть от этого самого коэффициента, который рассчитывается, исходя из суммы уплаченных взносов (и величины зарплаты), страхового стажа и возраста выхода на пенсию (чем позднее — тем больше).

Все дело – в этом самом балле: его размер (а значит, размер пенсий) будет зависеть от объема средств в Пенсионном фонде РФ.

Переход на новую систему будет постепенным: требования по страховому стажу повышаются с 6 лет в 2015 году до 15 к 2025 году, а по баллам — с 6,6 в 2015-м до 30 в 2025-м.

Нынешним пенсионерам размер выплат будет уточнен в соответствии с новыми правилами к 1 августа 2015 года. Обещают: если по-новому «пенсииисчислению» выйдет меньше — платить будут как сейчас (то есть не меньше), а если больше — пенсию должны поднять.

Словом, опять все запутано… И никто не знает, что, а главное СКОЛЬКО ждет его при наступлении счастливой старости и заслуженного отдыха.

 РАСТУТ  ГОСПОШЛИНЫ

С 1 января 2015 года существенно (на 20-50%) повышаются или индексируются многие госпошлины. Вот такими станут самые «популярные», которые среднестатистическому россиянину приходится платить хотя бы раз в жизни.

— Подача заявления о расторжении брака будет стоить 600 рублей (вместо прежних 400), регистрация развода — 650 (вместо 400). Заявление о взыскании алиментов — 150 рублей (вместо 100). Зарегистрировать брак теперь стоит 350 рублей (вместо 200). Сменить имя — 1600 рублей (вместо 1000).

— Госрегистрация прав на недвижимость физическим лицам обойдется в 2000 рублей (вместо 1000), а организациям — в 22000 (вместо 15000).

— Подорожают регистрационные действия с транспортными средствами. Выдача регистрационных знаков — стоит 2000 рублей (вместо 1500), при выдаче бумажного национального водительского удостоверения придется заплатить 500 рублей (вместо 400), за пластиковые права — 2000 рублей (вместо 800), за международное водительское удостоверение – 1600 рублей (вместо 1000).

— Госпошлина при выдаче паспорта отныне — 300 рублей (вместо 200), при выдаче паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность — 1500 рублей (вместо 500).

— Регистрация иностранного гражданина по месту жительства — 350 рублей (вместо 200).

 АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: КТО  МЕНЬШЕ?

В январе вступил в силу закон, принятый во исполнение сразу двух решений Конституционного Суда РФ, который позволяет судьям или уполномоченным органам «при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого» приговаривать физическое или должностное лицо к штрафу ниже минимального по этой статье. Но только если минимальный штраф — не менее 10 тысяч рублей (для должностных лиц — не менее 50 тысяч рублей), и наказание в этом случае должно быть не менее 50% от минимального штрафа.

Аналогичное правило будет действовать и применительно к организациям: в зависимости от обстоятельств дела, «имущественного и финансового положения привлекаемого к административной ответственности юридического лица», штраф может быть назначен ниже минимального по данной статье, если минимальный этот — 100 тысяч рублей и выше.

 ЖКХ: ПОСТАВЯТ  НА  СЧЕТЧИК?

— С Нового года тем, кто не поставил счётчики, придется платить дороже за отопление, горячую и холодную воду, электричество. Повышаемые коэффициенты вводятся поэтапно: сначала при отсутствии счетчика придется платить на 10% больше обычного тарифа, а с 1 января 2017 года — на 60% больше. Санкции будут применяться в тех случаях, если нет коллективных (общедомовых) приборов учёта и (или) индивидуальных квартирных приборов — при наличии технической возможности их установки.

— 1 января 2015 года управляющая организация многоквартирного дома может открыть специальный счет, на котором будут храниться средства фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Это касается тех домов, где жильцы решили не отдавать деньги в региональный общий фонд, а копить на капитальный ремонт самостоятельно. Власти регионов будут сами определять размер платы на капитальный ремонт. Обещают оставить льготы на этот вид платежа инвалидам, ветеранам труда, ветеранам Великой Отечественной и другим категориям льготников.

— С 1 января вводится административная ответственность управляющих компаний и индивидуальных предпринимателей за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно новой статье КоАП РФ, нарушителям грозит штраф в 50-100 тысяч рублей должностным лицам,  150-250 тысяч — лицам юридическим. За управление домами без лицензии — аналогичное наказание. Лицензирование управляющих компаний должно завершиться к весне 2015 года.

 ВЫБОРЫ: СНОВА  «ПРОТИВ  ВСЕХ»

С 1 января 2015 года снова можно проголосовать «против всех», но только на муниципальных выборах. То есть на выборах муниципальных депутатов и мэров — там, где глав муниципалитетов ещё избирает население (в 66 областных городах прямые выборы мэров отменены). Напомним: графа «против всех» была отменена в 2006 году, и вот теперь вернулась – в совершенно неузнаваемом виде.

Ну, что ж: если успеем (до полной отмены всего и вся), обязательно воспользуемся.

  МИГРАЦИЯ: ВСЁ  СЛОЖНЕЕ  И  ДОРОЖЕ

С 1 января вступают в силу сразу несколько законов, которые усложняют и удорожают легализацию гастарбайтеров из стран СНГ, имеющих безвизовый режим въезда в Россию.

— Граждане Узбекистана и Таджикистана, как и граждане других стран СНГ, смогут въезжать в Россию только по заграничным паспортам, а не по паспортам внутренним или заменяющим их документам, как допускалось раньше. На граждан Киргизии и Украины это требование пока не распространяется.

— Ужесточена система запретов на въезд в Россию для нарушителей миграционного законодательства. Находиться без разрешения на работу в России гражданам стран СНГ разрешено не больше 90 дней из каждых 180. Если они пробудут на территории РФ от 180 до 270 дней сверх этого срока — въезд в Россию закрывается на 5 лет с момента выезда. Если срок незаконного пребывания в России больше 270 дней — граница России закрыта для таких иностранцев на 10 лет.

— Отменяется система квотирования как способ регулирования трудовой миграции — все безвизовые гастарбайтеры переводятся на патентную систему. За патентом надо будет обращаться в ФМС того региона, где иностранец намерен трудиться, в течение 30 дней после пересечения границы. За опоздание — штраф в 4-5 тысяч рублей. Перечень необходимых для легализации документов обширен и обойдётся не меньше 20-30 тысяч рублей (в зависимости от региона): миграционная карта с указанием, что целью въезда является именно работа, полис медицинского страхования, купленный в России, полученная в России справка об отсутствии опасных заболеваний, документ, подтверждающий знание русского языка, основ российского законодательства и истории (придется сдать экзамен и заплатить за него), регистрация. Срок действия патента — от 1 до 12 месяцев, продлить его можно максимум ещё на один год. Нормативная стоимость патента — 1200 рублей в месяц, но региональные власти вправе вводить повышающие или понижающие коэффициенты — в зависимости от того, хотят они стимулировать приток мигрантов на свою территорию или сократить его.