Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

10 декабря, за «круглым столом» собралась очень непростая компания: представители общественности, «управляйки», ресурсоснабжающие организации (МУП «Горводоканал», МУП «Тепловые сети», ООО «Сириус», ОАО «Энергосбыт Роствэнерго»), а также советы многоквартирных домов. Все они получили приглашение от комиссии городской Общественной палаты по общественной экспертизе нормативно-правовых актов и общественному контролю. Предлагалось вместе обсудить вопросы, волнующие каждую из сторон. Юридические аспекты комментировал адвокат Леонид Новиков.

Всех волновал такой вопрос, как отсутствие на сегодняшний день в Новочеркасске программного обеспечения  для заполнения паспортов многоквартирных домов.682

К 2018 году  в системе Единого портала госуслуг будет создан общероссийский централизованный портал ГИС ЖКХ, который позволит гражданам получать достоверную информацию о жилищно-коммунальных услугах и тарифах. Пользователи смогут проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы в электронной форме. Но проблема вся в том, что к февралю 2015 года паспортизация домов должна быть оформлена, а начало процедуры еще не возможно! Хотя административная ответственность за неисполнение паспортизации домов по определенной форме предусмотрена. То есть, выходит, мы тебя накажем за то, что ты – хоть разбейся! – сделать не можешь.

Очень эмоциональной вышла дискуссия о возможности перевода собственников многоквартирных жилых домов ресурсоснабжающими организациями на непосредственное управление домом без согласия собственников. Вопрос подняли представители совета дома № 32 по ул. Гвардейской, у которых возник настоящий коллапс с новыми и старыми лицевыми счетами, с выросшей неизвестно почему на порядок величиной потерь электричества, с появлением в квитанциях фамилий собственников, которых уже несколько лет нет, фамилий тех, кто не собственники вовсе…691

Остудил пыл двух сторон конфликта Леонид Новиков, сообщив, что без решения общего собрания жителей никакие изменения в форме управления и форме оплаты за услуги ЖКУ не законны. К тому же, жителей необходимо было известить должным образом о расторжении договора. Заявление о том, что на доме было вывешено объявление о расторжении договора  «Энергосбыт Роствэнерго» с управляющей компанией «ЖКО», которое, по мнению начальника Новочеркасского участка «Энергосбыт Роствэнерго» А.А. Одокиенко, являлось уведомлением, не может быть признано таковым и не имеет юридической силы. На доме, бывает, вывешиваются объявления и о том, что некая организация – срочно и дорого! — покупает волосы или проводит распродажу обуви, на которые собственники жилья просто не обращают внимание, а порой и выбрасывают, по праву считая, что такие бумажки лишь портят фасад здания.IMG_3706

Свое мнение о способах уведомления граждан высказал коммерческий директор МУП «Горводоканал» Д.В. Уржумов. Он считает, что уведомление, сделанное, например, по радио, является достаточным. Но у нас не все и не всегда слушают радио, а уведомление должно быть письменным (как и оформление заключения или расторжение договора). Получив такое письменное уведомление, жильцы должны инициировать общее собрание и принять решение о дальнейшей форме оплаты или смене формы управления.

Несмотря на то, что уведомления как такового, не было, жители обозначенного дома провели общее собрание и выбрали иную УК, раз уж та, что занималась обслуживанием их дома, заявила о своем банкротстве. Теперь они ждут заключения договора с выбранной ими УК и «Энергосбыт Роствэнерго».

Участники «круглого стола» говорили и об ответственности за уборку территории у многоквартирных домов: она регламентируется не только российским законодательством, но и местными нормативными актами. В данном случае – Правилами благоустройства города Новочеркасска. Присутствующие согласились, что таковые Правила не являются общедоступными. Они размещены на официальном сайте администрации города, но поиск дает массу документов, в том числе Правила, утвержденные в 2012 году, но не последний вариант.

Обсуждали и работу с должниками. По мнению собравшихся, все тормозится на последней стадии взыскания. Подав исполнительный лист в службу судебных приставов,  можно долго ждать исполнения. Возможно, это происходит не из-за лени судебных приставов, а в связи с большой их загруженностью.

 Лариса Николаева.

 P.S. На следующий день в офисе «Энергосбыт Роствэнерго» собрались стороны четырехмесячного конфликта по дому № 32 по ул. Гвардейской, где по неизвестной причине на порядок увеличивали потери по потреблению электричества. И, о чудо! Взаимные претензии были урегулированы, вопросы сняты, а квитанции — тут же изменены. Так что можно смело сказать, что Общественная палата успешно сыграла роль медиатора в конфликте коммунального сектора, усадив за один «круглый стол» потребителей, исполнителей и поставщиков коммунальных ресурсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий