Сегодня: 18 апреля 1057, Суббота

Пожарная опасность и основные причины пожаров при эксплуатации отопительного оборудования

Пожарная опасность систем отопления заключается в наличии источника зажигания, теплоносителя (воды, пара, нагретого воздуха в системах кондиционирования, газового или электрического отопления) и наличием горючих материалов. Так, древесные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 300°, но если они долгое время находятся в соприкосновении с предметами, разогретыми даже до 100°, то приобретают свойства самовозгорания. Поэтому при устройстве отопительных приборов необходимо следить, чтобы нагреваемые поверхности прибора и дымохода не соприкасались со сгораемыми частями здания. Основное требование пожарной профилактики: деревянные или другие легковозгораемые части зданий должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымохода или быть хорошо изолированными.

Особую опасность представляет возгорание сажи, накопившейся в большом количестве в дымовых каналах. Поэтому рекомендуется прочищать дымоход в зависимости от интенсивности использования не менее двух раз в год.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. По статистике виновниками и жертвами “печных” пожаров становятся в основном люди, ведущие аморальный образ жизни, пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.

Причины возникновения пожаров от печного отопления следующие:

— от непосредственного воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые конструкции зданий через трещины и неплотности в кладке печей и дымоходов и на деревянные конструкции, заделанные с нарушением требований правил пожарной безопасности;

— от соприкосновения сгораемых строительных конструкций с поверхностями элементов печи, имеющих высокую температуру из-за недостаточной толщины стенок печей или дымоходов, из-за отсутствия или занижения размеров противопожарных разделок и отсутствия отступок, а также в результате перекала печей;

— от соприкосновения горючих предметов (мебели, белья, одежды) и материалов (дров, торфа, угля и т.п.) с перегретыми или неисправными частями печей;

— от воздействия теплоты открытого пламени (лучистой энергии) через открытые топочные и другие эксплуатационные отверстия, от раскаленных топочных и поддувальных дверок;

— от выпадания углей горящего топлива и раскаленных искр на сгораемые элементы зданий и предметы.

Меры пожарной профилактики при эксплуатации систем отопления

Перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные прибору и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист, размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона.

На топливопроводе к каждой форсунке котлов и теплогенераторных установок должно быть установлено не менее двух вентилей: один — у топки, другой — у емкости с топливом.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности стандартов и технических условий, не допускается.

Расстояние от печей до предметов мебели и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий — не менее 1,25 м.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

Запрещается:

— эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи;

— подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

— разжигать установки без предварительной их продувки;

— работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, а также при их отсутствии;

— сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах. при эксплуатации печного отопления

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

— производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

— перекаливать печи.

Следует помнить, что результатом несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, травмы, но и человеческие жизни!

Отдел надзорной деятельности г. Новочеркасска напоминает: в случае пожара звоните по телефону «01» или «010» с мобильного (бесплатно).

Н. Григорьев, дознаватель отдела надзорной деятельности по

г. Новочеркасску Главного управления МЧС России по Ростовской области.