Сегодня: 20 апреля 6463, Пятница

И вот снова, как и раньше,  я стою на бортике и слышу так хорошо знакомый живой плеск воды.   Плеск, перемешанный  с прекрасной музыкой и гулом голосов на трибунах. Блеск купальников, вспышки каждого камешка, не мешающие смотреть, а придающие еще большую изысканность делу…

Сегодня я на соревнованиях, уже в роли зрителя, в таком родном для меня бассейне “Дельфин”. Именно там занимаются синхронистки сборной Новочеркасска. Когда-то я была одной из них, а сейчас смотрю на новых маленьких русалочек.

Синхронное плавание — это водный вид спорта, связанный с выполнением разных элементов под музыку. Никто не будет спорить, что это — один из самых красивых, утонченных и элегантных  видов спорта. Первоначально его называли синхронным балетом, но со временем переименовали в синхронное плавание. Такой прекрасный вид спорта пришел к нам из Канады еще в 20-е годы прошлого века и очень скоро стал одной из дисциплин Олимпийских игр. Спортсменки сборной России не первый год удерживают статус абсолютных чемпионов на мировой арене.

Команда нашего города хорошо зарекомендовала себя на областных соревнованиях, свидетельство тому — многие наши девочки входят в сборную Ростова. В этом огромная заслуга главного тренера Светланы Владимировны Штанько, которая на протяжении многих лет активно ведет работу с детьми и растит настоящих спортсменов. О том, как тренируются чемпионы, с какими сложностями им приходится сталкиваться, мы попросили рассказать Светлану Владимировну.

— Светлана Владимировна, почему вы начали заниматься этим видом спорта?

— Меня привела в бассейн мама, когда я училась в первом классе. Она  услышала объявление по радио, еще в городе Ленинграде, о наборе в спортивную школу “Надежда” в секцию синхронного плавания. Отбор был сильный, в три тура, очень много детей шло тогда в этот спорт, я хорошо прошла все три  тура и попала в группу к первому моему тренеру, звали ее Светлана Олеговна.

— Каким образом проходил отбор в группу?

— Первый этап был в зале, второй — на воде, смотрели на гибкость и плавучесть детей. Мы выполняли разные упражнения, по которым нас оценивали. В третий уже в зале из отобранного количества детей выбирали лучших в группу.

— Почему вы решили стать тренером и открыть эту секцию?

— На самом деле вышло это случайно. Муж, бывший военный, получил распределение служить в Новочеркасске. На тот момент  у меня была еще маленькая дочка, ей исполнился год, и я не думала, что пойду работать тренером. За всю свою карьеру я не слышала, что в Ростовской области есть синхронное плавание и девочки, занимающиеся этим видом спорта. Так как я человек стеснительный, по приходу устроилась сначала инструктором в бассейн, но потом,  спасибо Виктору Ивановичу Тюрину, который тогда был директором спорткомплекса ЮРГТУ, с его легкой руки, при его помощи мы открыли секцию синхронного плавания в спортклубе университета. Это не было глобальной идеей, это вышло спонтанно, но точно решила, что буду работать в бассейне, делать, что умею, в чем есть знания, и попробую развить синхронное плавание.

— Чего вы хотите добиться в качестве тренера?

— Я хочу стать заслуженным тренером России, а для этого нужно воспитать мастера спорта международного класса. Это серьезная цель, а для такого небольшого города, как Новочеркасск, это очень сложно. Ну и как любой тренер я бы хотела, чтобы к нам приходило больше заинтересованных детей.  А родители понимали, что спорт — это целая жизнь, целый мир. Неважно, будешь ты мастером спорта международного класса, будешь ли в сборной страны, станешь ли чемпионом мира, важно просто прожить эту спортивную жизнь. Прийти в первом классе, закончить как школу. Поездить по соревнованиям, стать членом такого сплоченного  коллектива, где дружат, любят, помогают друг другу, где происходит так много разных событий, которые случаются на протяжении спортивной жизни. Мне было бы очень приятно, чтобы об этом больше знали в нашем городе, чтобы знали, как это классно для детей.

— Как вы уже сказали, вашей целью является воспитать МСМК. Есть на примете тот, кого вы подведете к этому званию?

— Я всегда сомневаюсь, точно нельзя сказать, прогноз неблагодарное дело в любой сфере деятельности, а в спорте тем более. Тут должно столько всего сложиться, столько звезд встать в одну линию, что спрогнозировать это невозможно. Я могу назвать нескольких ребят, у кого есть потенциал, а будет ли результат, точно дать прогноз я не могу.

— На команду тратится много времени помимо тренировок, при этом у вас есть семья. Как вы все успеваете, есть ли проблемы?

— Если семья понимает и поддерживает,  то нет никаких проблем.  У меня муж бывший спортсмен и человек амбициозный, он очень радуется, когда у нас девочки получают звания мастеров спорта или выигрывают соревнования. Также он оказывает спонсорскую помощь тем, кто нуждается. Он нас полностью поддерживает! Хотя с бытом справляться тяжело, потому что целый день отдаюсь работе. Даже когда встречаюсь с друзьями, спрашивают: «Ну о чем с тобой поговорить? О синхронном плавании?” (смеется).  Да, вся моя жизнь — это синхронное плавание.

— С какими трудностями приходится сталкиваться в работе с детьми?

— Самая большая трудность, не поверишь, это не разные характеры у детей или неподчинение, или шалости какие-то. Самая большая трудность — мотивировать всю семью. У ребенка отношение к этому делу идет из семьи, от родителей. Создать такую поддержку ребенку, которую он хочет, создать все условия, чтобы он успевал и в школу, и на тренировку. Нужно как-то заинтересовать семью и заставить поверить, что это того стоит. Понятно, что много трудностей: финансовые, временные, занятость родителей.  Много времени у детей отнимает школа, внеурочные занятия. Семья должна понимать, что можно отказаться от всех дополнительных занятий и лучше привести ребенка на тренировку.  У нас, к сожалению, не каждая семья готова полностью отдаться нашему делу, поверить в него.

— Как вы думаете, почему сборная России является лучшей на данный момент?

— Причина успеха – только труд. В мире никто так не тренируются, как наша сборная. Столько часов, такая самоотдача, такое рвение, такое желание быть первыми, пожалуй, только у наших. Китаянки еще, они очень трудолюбивы, команда у них сильная. Я думаю, они добьются, чего хотят, рано или поздно. Сейчас они в спину дышат нашим девушкам. Если  европейские брать страны, они так не тренируются и подход у них иной, для них это больше развлечение, нежели серьезное дело.

— Что нужно для популяризации вашего вида спорта?

— Очень хотелось бы побольше вот таких юных журналистов, интересующихся спортом. Больше рекламы в СМИ и по телевидению. Для того, чтобы дети приходили в спорт. Больше информации и пропаганды здорового образа жизни. Что касается синхронного плавания, так это парадоксально: мы работаем с 1998 года, а знают о том, что в Новочеркасске есть синхронное плавание, единицы. Люди приходят в бассейн и удивляются: “Есть такое синхронное плавание?”. Все школьники должны знать, что в городе есть много секций и талантливых тренеров, есть и плавание, и акробатика, и легкая атлетика. Все эти виды спорта имеют великолепную историю и огромное количество  чемпионов мира, но об этом в городе, в школах не рассказывают, не показывают, к сожалению. Причем секции работают бесплатно, и таких секций очень много. Все условия созданы для детей, чтобы они могли развиваться, стремиться становиться лучше, и главный вопрос: почему родители не приводят детей в эти секции? Не знаю, что для этого нужно. Мы каждый год  развешиваем по школам объявления, но этого явно мало.

Светлана Владимировна — прекрасный тренер, вкладывающая всю душу в свое дело,  имеющая множество самых различных наград за свою деятельность, создавшая сплоченный и дружный коллектив. Она полностью отдается своей работе и много делает для привлечения детей к здоровому образу жизни.  Мне удалось поговорить с одной из ее воспитанниц, Кристиной Селюгиной, которая буквально на прошлой неделе получила звание мастера спорта. Я хотела узнать, как со своей стороны она видит синхронное плавание.

— Кристина, а как ты пришла в этот вид спорта?

— Впервые я увидела синхронное плавание по телевизору, мне сразу очень понравился этот красивый вид спорта, и я попросила маму отдать меня в эту секцию. И вот занимаюсь уже 10 лет.

— А звание мастера спорта ты получила за какие достижения?

— В прошлом году на чемпионате Южного Федерального округа вместе с моей партнершей Лидой Ореховой мы заняли первое место, набрав 86 баллов. Нас наградили значками и дали удостоверения мастеров спорта.

— Трудно было получить столь высокое звание?

— Мы на протяжении многих лет усердно занимались, не пропускали тренировки. У нас долго не получалось, и вот только в прошлом году мы смогли добиться чего хотели, и были очень рады. Рады не только мы, но и, конечно, наш главный тренер Светлана Владимировна, которая подвела нас к такому высокому званию, потратив на нас много времени и сил. Конечно, рады были родители, ведь именно они верили в нас и подталкивали, когда не было желания идти на тренировки, иногда надоедало, но они все равно отправляли на тренировку… И поэтому их заслуги в этом есть.

— Думаешь ли ты продолжать заниматься и чего еще ты хочешь добиться?

— Я больше настроена получить хорошее образование, поэтому в большой спорт я не хочу, но в следующем году, в 2015-м, собираюсь съездить на Спартакиаду молодежи — в последний раз. И, таким образом, в моей карьере 6 Первенств России и 4 Спартакиады России, что немало.

— Рассматриваешь ли ты такую профессию, как тренер?

— Несмотря на то, что я люблю детей и этот вид спорта, все-таки я не хотела бы быть тренером, но думаю, что можно стать президентом федерации какого-либо вида спорта.

— Ты учишься в 10 классе, как ты успеваешь в школе, так много тренируясь?

— Я учусь хорошо, у меня всего лишь две четверки, остальные пятерки, но в  целом не могу сказать, что успеваю в школе. Часто делаю домашнее задание по дороге на тренировку, но учителя меня любят и гордятся мной. Они очень переживают и болеют за меня, когда я на соревнованиях, их поддержка очень помогает мне в учебном плане и не только. Это очень приятно, тем более, что в моем классе я единственная, кто столько много времени тратит на спорт.

Ну, что ж, можно быть уверенными, что водный балет в нашем городе ведет активную деятельность и является одним из самых развитых и лучших видов спорта. Ежегодно все девочки пополняют свои портфолио грамотами и медалями, выполняют различные разряды. По показателям среди других видов спорта именно синхронное плавание приносит большего всего наград в “казну” нашей спортшколы. Недавно прошел чемпионат Ростовской области, в котором участие принимали спортсменки из Ростова и Новочеркасска; наши девочки, как всегда, завоевали золото во всех видах программ.

Нельзя сказать, что это легкий вид спорта, нужно очень много сил и терпения, чтобы достичь высот, но такие ощущения, которые вы переживаете, проходя эту “школу жизни”, столько переживаний и положительных эмоций, которые остаются на протяжении всей жизни, нет нигде. Поездки в разные города за победой, обретение в команде лучших друзей, весь процесс подготовки: шитье красивейших купальников — с различными узорами и множеством камней, подбор музыки, работа над программой, отточенная хореография, придумка яркого макияжа… Этот спорт не только для детей, не только им интересно все это, но и родители принимают активное участие в подготовки юных спортсменов. Вся семья помогает ребенку в достижении целей. Поэтому что, как не синхронное плавание, лучший вид спорта для девочки?

Александра Белик, ученица 10 класса школы № 11, юнкор «Частной лавочки».