Сегодня:

Пришедшееся на середину октября текущего года 200-летие великого поэта нашего Отечества – Михаила Юрьевича Лермонтова — сподвигло автора этих строк провести ревизию содержания текста мемориальной доски, закреплённой на фасаде старого (деревянного) здания спортивной школы, находящегося на углу, образованном стыком улицы имени генерала А.И. Лебедя с улицей Атаманской. Как известно, текст этой доски сообщает, что в некогда размещавшейся в этом здании почтово-ямщицкой станции в первой половине XIXвека, следуя на Кавказ и возвращаясь оттуда, останавливались известные личности той исторической эпохи. Причём некоторым из них довелось делать это неоднократно.8,244

Но всё дело в том, что в своё время составители размещённого на мемориальной доске текста, отбирая фамилии кандидатов, достойных занесения на мемориальную доску, не знали, что Тузловская почтовая станция в тот период находилась не здесь, а вёрст за 7 от этого места – на Московском тракте за рекой Тузлов. Сохранившееся же до наших дней деревянное здание было построено лишь к 1843 году. Поэтому бывать в нём могли лишь те, кто проезжал через наш город уже в последующие годы.

Из девяти носителей высеченных на доске фамилий годы их проезда через Новочеркасск указаны лишь у четырёх. А именно: у А.С. Пушкина (1829 г.), у А.С. Грибоедова (1818, 1823, 1828 г.г.), у А.П. Ермолова (1820 г.) и у М.Ю. Лермонтова (1840 г.). Строго говоря, Михаил Юрьевич проезжал через наш город и в другие годы. Но, так уж и быть, отбросим 1818, 1820 и 1825 годы (когда он проезжал через наш город, будучи ещё ребёнком). Ведь в эти годы он ехал не самостоятельно, а вместе со своей бабушкой – Елизаветой Алексеевной Арсеньевой, которая трижды возила горячо любимого ею внука на Кавказские минеральные воды.

Но авторы текста почему-то не указали годы проезда Лермонтова в первую ссылку на Кавказ (1837 г.) и возвращения из неё (1838 г.). Остался неуказанным также и год поездки из второй ссылки в отпуск и возвращения из него (1841 г.) для дальнейшего прохождения службы на Кавказе, где поэт и погиб на дуэли. Да и указанный на доске всего один год проезда через Новочеркасск генерала Ермолова вызывает большие сомнения. Ведь он служил на Кавказе не один год и периодически выезжал оттуда по делам как личным, так и служебным. Но уточнять, в какие именно годы это происходило, сейчас уже не имеет смысла. Ибо в сохранившемся до наших дней здании ни Пушкин, ни Лермонтов, ни Грибоедов, ни Ермолов пребывать не могли, так как каждый из них проехал через Новочеркасск в последний раз до 1843 года.

У автора этих строк до последнего момента оставалась ещё надежда, что кто-то из также перечисленных на доске декабристов мог проехать через наш город и после 1843 года… Но и она окончательно исчезла после подробного знакомства с их биографиями. Ибо из своих ссылок на Кавказ декабристы возвращались в следующей последовательности: В.А. Мусин-Пушкин и М.И. Пущин – в 1831 году; П.А. Бестужев – в 1835 году; А.Е. Розен – в 1839 году. А вот Н.И. Лорер вполне мог видеть начавшееся в 1842 году строительство здания станции. Ибо из ссылки он возвращался именно в этом году. Но только видеть, а не пребывать там, так как в новопостроенное здание Тузловская почтово-ямщицкая станция, как мы теперь знаем, могла быть переведена не ранее 1943 года.

Но ведь «свято место», как известно, пусто не бывает! Поэтому у автора есть предложение: из числа наших знаменитых соотечественников середины XIX века подобрать новых кандидатов для размещения их фамилий на новой мемориальной доске, которую затем и закрепить на старом здании. Ведь наверняка же найдётся хотя бы полдюжины известных нам людей, проехавших через наш город между 1843 и 1858 годами (до этого времени и пребывала в сохранившемся деревянном здании почтовая станция). А уже существующую мемориальную доску, дополнив её недостающими датами, вполне можно использовать для размещения на новом памятном знаке, соорудив таковой примерно у того места, где и располагалась Тузловская почтово-ямщицкая станция первоначально: в Хотунке — у развилки дорог, ведущих к бывшему Грушевскому поселению (ныне – город Шахты) и к микрорайону Соцгород.

 Павел Чернов, фото автора.