Сегодня: 16 декабря 1738, Вторник

День древонасаждений в городе прошёл, но посадочные работы ещё не закончены. И уже традиционно администрация города приглашает принять  в них участие студентов лесохозяйственного факультета НИМИ ДГАУ.

21 октября будущие специалисты-лесоводы, студенты III курса направления «Лесное дело»  вместе с сотрудниками  МУП «Фиеста» высадили в Александровском парке 160 клёнов. Польза от этого обоюдная: студенты приобретают необходимый практический опыт, а сотрудники парка — квалифицированную помощь, ведь руководил посадочными работами декан лесохозяйственного факультета НИМИ ДГАУ Сергей Кружилин.

идет посадка деревьев; пустые ямки – отсюда деревья украли

идет посадка деревьев; пустые ямки – отсюда деревья украли

– Это, безусловно, хорошая практика для ребят, изучающих специальные дисциплины «Лесные культуры» и «Древоводство», – подчеркнул Сергей Николаевич. – Необходимо строго соблюдать условия высадки. Например, поверхность почвы должна быть строго вровень с корневой шейкой саженца, затем вокруг саженца обязательно формируется поливочный круг, и всё это студенты почувствуют собственными руками. Мы будем участвовать во всех намеченных до конца года высадках. Надеемся, что холода не помешают, потому что посадка может производиться вплоть до температуры минус 5 градусов.

По словам директора МУП «Фиеста» Григория Свистовича, всего до конца текущего года в парке запланировано посадить 1205 деревьев.

–  Мы с удовольствием привлекаем студентов инженерно-мелиоративного института, – сказал Григорий Демьянович, – всегда им рады и очень благодарны за помощь, потому что сейчас сезонные рабочие ушли, а основной коллектив у нас небольшой. Таким образом, мы совместными усилиями сохраним Александровский парк, а молодёжь уже через два-три года – когда поднимутся молодые деревья – увидит плоды своего труда. Параллельно мы проводим санитарную обрезку старых деревьев, чтобы замена происходила постепенно. Сейчас у нас уже высажено 80 лип и 470 клёнов, и до конца года посадим ещё 510 дубов и 145 орехов.

Но, как говорится, высадить деревья – это ещё полдела, необходимо их сохранить. Сотрудники МУП «Фиеста», несомненно, оказывают растениям должный уход. Но есть ещё пресловутый «человеческий фактор» в том смысле, что молодые деревья элементарно воруют. И на это особенно сетовал директор парка, показав две свежевырытые пустые ямки и попросив через газету обратиться к подобным «растениеводам» с огромным пожеланием, чтобы у них наконец-то проснулась совесть. Ведь Александровский парк – это наше общее достояние.

 Артур Коновалов.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий