Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

Уравнение со всеми известными по уборке и благоустройству у нас в городе, пожалуй, решал персонаж мультфильма «В стране невыученных уроков» двоечник Перестукин,   у которого по решению задачи копают яму полтора землекопа. А что у нас? У нас свои двоечники.

Представьте, что в доме из 5-ти комнат живет семья из 5-ти здоровых молодых сыновей-дочерей, отец-мать и дряхлая старуха. Когда-то старуха была ого-го, но годы шли, здоровья не прибавлялось и в конце-концов она слегла и не встает.  И вот отец и мать решают: кому доверить уборку дома во всех комнатах, кому цветы во дворе посадить и в огороде сорняк выкосить? Скажете молодым и здоровым? Нет, той самой старухе, которая с печки не встает, сил у нее нет. Скажете абсурд? – так нет, просто хитрый двоечник задачку решал. Он, двоечник знал, что на уборку дома и участка выделены деньги из семейного бюджета. Как их потратить? Неужели на метлы и рассаду? Нет – пусть старухе уколы ставят и лекарство подносят. Гуманно? Наверное, но вся семья зарастает грязью в доме и чертополохом во дворе. Дышат пылью, а не ароматом цветов.

 

Именно так происходит у нас в Новочеркасске. Есть, видимо, у нас свои двоечники, которые распоряжаются городским бюджетом.

Если в прошлые годы здоровые и работоспособные управляющие компании могли участвовать в конкурсах на ручную уборку города, в лотах на механизированную уборку, чистку ливнестоков, зимнее содержание улиц, в конкурсах на покос травы и высадку цветов, то в нынешнем году одним конкурсом все перечисленные работы вместе с денежным содержанием порядка 70 млн.рублей было передано МУП «САХ»! Передано предприятию, в феврале официально объявившего себя несостоятельным, объявившего себя банкротом.

Почему? Как заявил директор Департамента ЖКХ и Б (аббревиатура «Б» обозначает благоустройство, а не что-либо иное), Сергей Безгласный, несостоятельному предприятию переданы все муниципальные контракты с денежным содержанием для того, чтобы уборка и благоустройство города не попало в руки недобросовестных подрядчиков.

Наверное, это гуманно,( по аналогии с больной старухой) помочь деньгами несостоятельному муниципальному предприятию. Но, а как же наши горожане, те, которые состоятельны, платят налоги и хотят видеть ухоженный, благоустроенный, с множеством цветов южный  город? Им нужно объяснить, что будем жить в грязи пока деньги налогоплательщиков нужны предприятию – банкроту? Может, тогда правильнее посчитаться и передавать сумму денег по очереди разным городским предприятиям, и не обязательно коммунального формата?

Но, все-таки, это было бы не правильно, хотя и честнее сегодняшней ситуации. Оплачивая налоги, мы должны видеть вложение своих денег. Пусть наши вклады малы, но нас много – здоровых, сильных, умеющих работать и желающих жить в благоустроенном городе, а не по сценарию, устроенному чиновниками городской администрации.

Ирина Васильева.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий