Сегодня: 17 декабря 6423, Воскресенье

Открывается новый пункт приема мусора для жителей частного сектора

  Мы уже писали о том, что вместо решения проблемы вывоза мусора в бывшем дачном районе по ул. Сарматской коммунальные службы пытаются наказать жильцов дома по пр.Баклановский, 117, исправно оплачивающих вывоз этого самого мусора за себя и за того парня (ну который живет в частном секторе и на халяву привозит свои отходы к контейнерам).

Казалось бы – вопрос дерьмо. То самое, которое складировалось у указанного дома в течение трех месяцев, однако решения, которое бы устроило жильцов и управляющую кампанию до сих пор не найдено.

На днях жильцы дома были крайне удивлены, увидев среди деревьев развернувшиеся строительные работы – асфальтирование небольшой площадки. Различные городские службы согласовали оборудование контейнерной площадки. Новая площадка, действительно, попадает в норматив Правил благоустройства города – расположена на расстоянии 20 м от дома. Правда, мусорного контейнера ждал не только указанный дом, а весь район с дачами и частным сектором. Теперь же, к контейнеру, расположенному в 20 метрах от дома будет сноситься мусор со всей округи.

Согласно п.3.30 Правил, «Размещение мест временного хранения отходов согласовывается заинтересованной стороной с Департаментом строительства и городского развития Администрации города (далее – «ДСГР»), Территориальным отделом Управления  Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах (далее – «ТОУ Роспотребнадзора по РО в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах»), Управлением архитектуры и градостроительства Администрации города (далее – «УАГ»),  владельцами подземных сетей».

Тот, кто из перечисленных ведомств решил, что уместнее всего установить мусорные контейнеры у ГРП (газо-распределительного пункта), не знают, видимо, о том, что несколько раз кучи бытовых и строительных отходов уже горели. Жильцы вызывали «пожарку». Последнее возгорание, случившееся весной, еще свежо в памяти жильцов дома и, особенно, автовладельцев, спасающих своих железных коней от возможного взрыва ГРП.

По мнению жильцов дома, городские службы нарушили п. 3.7.5. «Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда»: «Подъезды к местам, должны иметь дорожные покрытия с учетом разворота машин и выпуска стрелы подъема контейнеровоза или манипулятора». Но какие подъездные пути с манипуляциями мусоровоза, если и частные автомобили с трудом разворачиваются, а чаще «сдают задом», чтобы отъехать от своего дома? L(

Дачники и частный сектор спокойно ждали разрешения вопроса почти 4 месяца, терпели неудобства. Однако, никто и подумать не мог, что дело закончится таким решением, которое заведомо не решает проблему. Площадка заасфальтирована под 1-2 контейнера при потребности в 5. Не нужно быть Вангой, чтобы понять, что будет дальше – огромные кучи мусора появятся возле баков и все это под носом жильцов дома.

Мусорные контейнеры установлены у подъезда (в 20 метрах), где проживают в разных семьях как раз на 1-ом и 2-ом  этажах 7 детишек. Именно они будут играть здесь, на подъездных путях мусоровоза. Родители волнуются по поводу запахов и звуков мусоровоза по ночам.  Этого нет в Правилах благоустройства. Там не указано, что мы должны заботиться о наших детях. Это есть в человеческих отношениях.

Судя по выбранному месту, главным желанием коммунальных служб было – спрятать мусорные кучи с открытых и хорошо просматривающихся участков, мимо которых проезжают разного уровня начальственные кортежи. Запихнуть всю эту грязь во двор жилого дома оказалось с их точки зрения мудрым компромиссным решением. Вот только жителей никто не спросил ни о чем. И если жильцы ранее терпеливо ждали, то сейчас они намерены писать письма во все инстанции.  Ведь сбор мусора в этом районе как не был организован, так неорганизованным и остался. А почему центром мусоросбора (для целого дачного района!) становится дом по пр.Баклановскому 117? Жаловаться начали? Мусор некуда складировать?  Вот и получите! А граждане дома чем-то недовольны? Ситуация, прямо, как в анекдоте: «Наша компания по перевозке мусора предоставляет следующую гарантию: если вы недовольны нашей работой, мы вернем ваш мусор в двойном размере».

Хотя, жители дома, надеются, что это не последняя мусорная точка и с их ситуацией  поможет им разобраться  Территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Ростовской области и областная Горжилинспекция.

Ведь закон 131-ФЗ обязывает муниципальную власть организовать места складирования мусора, а не возлагать все мусорное бремя на жителей одного дома.

Ирина Васильева

 P.S. Стоит отметить, что жители Баклановского 117 начали выносить мусор в установленные новые контейнеры. А вот частный сектор этого района по-прежднему несет мусор в стихийно образованную кучу на месте ранее расположенной контейнерной площадки.

АУ, Роспотребнадзор, где вы?

Комментарии (0)

Добавить комментарий