Сегодня: 18 декабря 4854, Пятница

Бюджетный процесс в Новочеркасске вступил в фазу активного движения к принятию: проект обсуждается в комиссиях горДумы,  где все распорядители бюджетных средств надеются отстоять свои позиции. Чего ждут от городского бюджета — 2015 года?

Первым бюджетным шагом  было рассмотрение 21 октября на комиссии городской Думы «По экономической политике, бюджету и собственности» соответствия представленного Администрацией города проекта решения Городской Думы «О бюджете города Новочеркасска на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» требованиям статьи 24 Положения «О бюджетном процессе в городе Новочеркасске»._MG_1100

Следующий шаг – 23 октября, на заседании совместных комиссий комиссия «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По экономической политике, бюджету и собственности» рассматривались конкретные направления бюджетных средств на  «Образование», «Культуру и кинематографию», «Здравоохранение», «Социальную политику», «Физическую культуру и спорт»._MG_1101

Администрация города стремится создать условия для развития разных сегментов экономики, и распорядители бюджетных средств, выступающие содокладчиками заместителя главы Администрации города — начальника Финансового управления Администрации города Валентины Гайдиной, доказывали это в своих выступлениях перед депутатами._MG_1091

Валентина Гайдина сообщила основные характеристики бюджета города Новочеркасска на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов:

— прогнозируемый общий объем доходов местного бюджета в сумме 3208182,5 тыс. рублей;

— общий объем расходов местного бюджета в сумме 3371577,1 тыс. рублей;

Особенности использования бюджетных ассигнований на предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам  — производителям товаров (работ, услуг)

Установить, что субсидии из местного бюджета предоставляются следующим категориям юридических лиц (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальных предпринимателей, физических лиц — производителей товаров (работ, услуг):

1)   субсидии городским паркам культуры и отдыха в целях возмещения части затрат;

2)   субсидии редакциям средств массовой  информации, осуществляющим производство, выпуск и реализацию периодических печатных изданий (газет), входящим в областной Реестр средств массовой информации, в целях возмещения части затрат на производство, выпуск и реализацию периодических печатных изданий (газет);

3)   субсидии пассажирским организациям городского электрического транспорта в целях возмещения части затрат на осуществление пассажирских перевозок;

4)   субсидии управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК, жилищным или иным  специализированным потребительским кооперативам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, разработку и (или) изготовление проектно-сметной документации, проведение энергетических обследований многоквартирных домов;

5)   субсидии управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативам на замену и модернизацию лифтов, отработавших нормативный срок службы;

6)   субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат по реализации мероприятий в рамках городской долгосрочной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства;

Игорь Троценко, начальник Управления образования  Администрации города Новочеркасска.

Депутата Юрия Коробова интересовал вопрос ремонта 2-й школы. Средства на этот долгосрочный ремонт запланированы в Департаменте строительства. Так что, процесс должен сдвинуться.

Андрей Карабедов пытался выяснить что из себя представляет «привлечение внебюджетных источников» финансирования образовательных учреждений. Это кружковая деятельность, т.е., если раньше дети рисовали бесплатно – теперь они это делают за определенную родительскую плату. Если танцевали бесплатно – то и это время ушло.

Что касается очереди в детские сады, то к концу 2015 года планируется иметь в наличии на 25 мест больше, чем на сегодня требуется.

Неясным оказалось финансирование деятельности медико-психологического центра «Гармония», и кто именно является  получателем услуг центра. По словам Игоря Троценко – психологическая помощь оказывается гражданам города. Каким, в каком случае и как рассчитывалась потребность в бюджетном финансировании, осталось за кадром.

 

Елена Архипова, начальник  Управления  культуры  и  искусства  Администрации  города  Новочеркасска.

Вопрос депутата Андрея Лембрикова касался финансирования МУП «Фиеста». Размер его значительно вырос, но это связано с расширением деятельности. Теперь в ведении МУП «Фиеста» находится, помимо Александровского парка, детский парк «Казачок», финансирование на который выделено в сумме 1960 тыс.рублей.

 

Татьяна Гудкова, начальник Управления здравоохранения  Администрации города Новочеркасска

Татьяна Васильевна акцентировала внимание депутатов на процедуре привлечения кадров в Новочеркасск. Теперь студентам-медикам, обучающимся по направлению,  город будет доплачивать 100 рублей к стипендии. Это даст нам юридическую возможность принудить молодых специалистов вернуться, получив образование, в город, который их направил учиться. В текущем году 18 морлодых специалистов начали работу в Новочеркасске.

 

Татьяна Дуварова, и.о. начальника Управления  по физической  культуре и спорту Администрации города Новочеркасска.

Татьяна Дуварова сообщила цифру бюджета Управления 34310,7 тысяч рублей            .

Спортивные школы финансируются по разделу дополнительного образования и это дополнительные средства.

На вопрос будут ли строиться спортивные площадки в городе – ответ НЕТ. Депутат Виктор Мойсеюк интересовался: почему на имеющихся спортивных площадках не поддерживается порядок.

Юрий  Лысенко, заместитель главы Администрации города Новочеркасска, владеющий большей информацией о спортивных объектах и спортивных намерениях, помог отвечать на вопросы депутатов. Футбольные площадки с искусственным покрытием (на ул.Фрунзе и пл.Кирова) взяла на обслуживание Федерация футбола Новочеркасска и ухаживает за ними за счет внебюджетных источников. Три спортивных площадки находятся на территории школ. Юрий Евгеньевич сообщил и о недавнем отчете спортивной школы №1. Деятельность которой признана неудовлетворительной. План внебюджетного финансирования увеличен этой школе  в 2 раза. Что из себя представляет внебюджетное финансирование – это вовсе не родительская плата за занятия талантливых деток, а взимание арендной и иной платы со взрослых, пользующихся спортивным залом спортшколы.

На вопрос депутата Сергея Кислякова: не будут ли брать для увеличения внебюджетных источников родительскую плату – Юрий Лысенко категорически ответил НЕТ и в случае таких казусов предложил обращаться прямо к нему.

Что касается значительно финансируемого городским бюджетом Ледового дворца, то на вопрос депутата Александра Иванова Юрий Евгеньевич ответил, что бюджет оплачивает коммуналку и МРОТ по заработной плате сотрудников. А то, что Ледовый зарабатывает самостоятельно и идет на поддержание физического состояния дворца и увеличения заработной платы сотрудников.

Первый заместитель главы администрации Леонтий Сляднев отметил, что перед спортивными школами ставится вполне конкретная задача — зарабатывать деньги, в том числе и на зарплату.

Константин  Хмельницкий, начальник управления труда и социального развития

По бюджетному финансированию к руководителю Управления труда и социального развития у депутатов вопросов не было.

Выслушав планы представителей разных направлений распорядителей бюджетных средств, депутаты приняли решение вынести на заседание городской Думы вопрос принятия бюджета по заявленным направлениям.

Ирина Васильева.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий