Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

В интересное время мы живём. В 100 км от линии фронта идёт мирная жизнь. В проблесках угасающего самосознания народ сплачивается перед внешней угрозой, шлёт проклятья Обаме, потешается над Псаки, на резкий рост цен реагирует едва слышимым бормотанием…

А между тем кое-какие войны продолжаются. Взять, например, войну памятников. Одни памятники сносят, другие лепят «на века», третьи преданы забвению: ржавеют, зарастают бурьяном…10,342

Один из немногих оставшихся в стране памятников И.В. Сталину охраняет гаражный кооператив «Станичник», барельеф Кривошлыкова и Подтёлкова готовится к сносу-переносу, лихорадочно разыскивается место для третьего памятника атаману Платову в Новочеркасске…

Когда идёшь по аллее от заводоуправления в сторону ДК НЭВЗа, то справа расположен мемориал воинам, отдавшим свои жизни за свободу и независимость Родины во время Великой Отечественной война. Памятник ухожен, около него чисто, прибрано. А слева от него стоит памятник, ставший ныне «неформатным», а потому совсем одинокий, позабыт-позаброшен. «Вам, Советскую власть утвердившим!» — гласит надпись на нём. Изображение и надпись едва видны на проржавевшей стали, краска на которой давно выцвела.

Но нашлись люди, которым такой контраст пришёлся не по нраву, и задумали они памятник этот облагородить, вернуть ему изначальный вид.

На 12 октября, когда всё прогрессивное человечество праздновало 200-летие Михаила Юрьевича Лермонтова, который, кстати, образцово чтил предков и корил неблагодарных потомков, был объявлен сбор желающих принять участие в обновлении памятника. А чтобы малярам не было скучно, решили заодно провести воскресник и в самом парке, где стоит памятник. Тем более что парк Соцгорода и бывшая Берендеевка местами изрядно завалены валежником и сухими ветками. Их уборкой и занялись неравнодушные горожане, среди которых львиную долю составили коммунисты микрорайона Соцгород, к которым примкнули соратники из Молодёжного, Хотунка, Октябрьского и даже с Ростовского выезда. В итоге было убрано несколько десятков поваленных деревьев и сухостоя, собраны многочисленные сухие и сломанные буреломом ветки. Когда закончили уборку – памятник уже сверкал золотом!

Такой воскресник в кругу друзей – это огромный заряд бодрости, чувства сопричастности к общему, реальный выход из круговорота обывательской суеты. Так что воскресник удался!

 Николай Быковский,

студент ДСХА,

житель микрорайона Соцгород.

Комментарии (0)

Добавить комментарий