Сегодня: 17 декабря 5428, Среда

«Когда мои друзья со мной» — так называется проект, реализуемый Автономной некоммерческой организацией «Редакция газеты «Частная лавочка». Проект стал одним из победителей городского конкурса социальных проектов «Добрые дела-2014».

Идею проекта подсказала беда – война на Украине, беженцы, которых принял Новочеркасск. К нам в город приехали взрослые и дети. Взрослые искали жилье и работу, детворе нужно было идти в школу или детские сады, привыкать к новым, незнакомым условиям, находить новых друзей. А позади (только ли позади?) было то страшное, дикое, кровавое, что хотелось забыть, но – не забывалось…

И в редакции решили: нужно помочь детям беженцев адаптироваться к новым условиям проживания и обучения в Новочеркасске; подружить детей Новочеркасска и Украины, познакомить их с культурой и традициями русского и украинского народа; внести свою лепту в профилактику и недопущение межнациональных конфликтов среди несовершеннолетних.

С юнкорами «Частной лавочки», которые стали новочеркасской «стороной» проекта, поработал психолог. Галина Валерьевна Кондрат провела с ребятами фокус-группу, целью которой стало выяснить отношение детей к сверстникам из семей беженцев из Украины, исследовать степень готовности школьников устанавливать личностные связи с людьми, пережившими тяжелые ситуации и оказывать им помощь в адаптации к новым условиям жизни.

Ребята отвечали на вопросы: знают ли они, что такое беда, важно ли помогать людям, попавшим в беду? Что знают они о событиях на Украине? Готовы ли оказывать помощь своим сверстникам, приехавшим оттуда? Юнкоры анализировали свои чувства, вспоминали истории, свидетелями или участниками которых они были. И все сказали: да, мы готовы, мы хотим дружить с ребятами из Украины и помогать им.3,142

И мы пригласили украинских ребят в гости!

Психолог Г.В. Кондрат провела игры на сплочение коллектива. Потом все рисовали и пили чай. А потом … был театр! Воспользовавшись минимальным реквизитом, ребята (и их мамы тоже) экспромтом ставили сказки — «Репку» и «Колобок», смешные сценки из школьной и студенческой жизни. Руководили этим действом не профессионалы, но любители – журналисты Е.М. Надтока и К.В. Фодина.3,342

Было весело и уютно, несмотря на то, что на улице в этот день лил дождь.

Расходиться не хотели долго. Возникли «группы» по интересам: дети общались с детьми, взрослые – со взрослыми. Мамы новых друзей юнкоров получили консультации: информационные («Что? Где? Когда?» в Новочеркасске) и юридические; договорились об индивидуальных консультациях с психологом.

Решили: на следующий раз пойдем на экскурсию в эколого-биологический центр. Вместе! И еще ребят из Украины приглашаем! Ведь «когда мои друзья со мной», человеку в любом возрасте не страшно. И любое дело по плечу и «весело шагать по просторам»!

Участники проекта.

 ВНИМАНИЕ! Дети и их родители, приехавшие из Украины! Если вы хотите принять участие в нашем проекте, сообщите в редакцию газеты «Частная лавочка»: позвоните по телефону 25-03-75 или напишите по e-mail – lavochka2000@mail.ru. МЫ БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС!

«Финансируется Администрацией города в рамках программы «Добрые дела-2014».

Комментарии (0)

Добавить комментарий