Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

14 октября 2014 года в Новочеркасске прошли торжества в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, особенно чтимого русскими казаками.

История праздника уходит корнями глубоко в историю, к 910 году нашей эры, когда в осажденном Константинополе, во время богослужения, верующим пришло видение Богородицы, парящей над головами людей и раскинувшей надо всеми белоснежное покрывало, называвшееся покровом. Казаки же считают Покров одним из самых главных своих праздников, так как именно в эти дни, после многолетнего Азовского сидения, турки сняли осаду изможденного города. И опять же чудо произошло после горячих молитв Деве Марии.2,142

Божественную литургию в главном храме казачества, Патриаршем войсковом кафедральном всеказачьем соборе Вознесения Господня, возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Праздник Покрова Божией Матери — это и престольный день Вознесенского собора. Впервые торжества в день главного праздника казачества Вознесенский собор встретил в статусе Патриаршего. Указ о присвоении храму патриаршего статуса был подписан Патриархом Кириллом 20 апреля 2014 года в связи с возросшей значимостью войскового собора как духовного центра столицы мирового казачества.

Храм едва вместил всех горожан, пришедших на литургию. Рассчитанный на пять тысяч человек, Собор был полон людьми настолько, что, действительно, негде было упасть яблоку. Огромное количество казаков, со всех казачьих земель, съехалось в Новочеркасск для участия в празднике. По приблизительным подсчетам, только около трех тысяч представителей казачьего народа в соответствующей форме были 14 октября на соборной площади. Всего же горожан участвовало в празднике намного больше.

В торжествах принимали участие первые лица области и казачества. Праздничное богослужение посетили губернатор Ростовской области Василий Голубев, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров, представители законодательной и исполнительной властей региона, атаманы и казаки всех округов Всевеликого войска Донского, кадеты казачьих кадетских корпусов Ростовской области, многочисленные паломники.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поздравил присутствующих с праздником. По словам губернатора, развитие казачества на Дону создаст новые условия для воспитания молодежи в духе любви к своей Родине, к своей земле, для сохранения тех святых традиций, которые переданы защитниками Азова.

Митрополит Меркурий подчеркнул значимость праздника Покрова Пресвятой Богородицы для казачества, отметив: «Мы вспоминаем исторические вехи, когда Покров Пречистой Богоматери в ответ на веру наших предков был явлен с особой силой. Ведь Покрова совершались в исторические события на Руси — взятие Казани, победа в Азове, — и это был результат не только военной силы. Это было результатом великого духовного подвига. Эта духовная сила не только в саблях и щитах, она внутри казачьей жизни, внутри казачьего сердца — это сила веры в помощь Божию, в упование предстательства Пречистой Богоматери».

После торжественной литургии и посещения усыпальниц прошел Парад казачьих войск. Парад открыл Шахтинский Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус — постоянный участник Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус», признанный в 2014 году лучшим в стране и удостоенный переходящего знамени Президента Российской Федерации. Остальные участники парада также показали настолько высокую выучку, что к ним лучше всего подходит древнее греческое выражение «лучший среди равных».

По итогам Губернаторского смотра руководитель Донского региона Василий Голубев вручил переходящие кубки победителям смотра воспитанникам Донского императора Александра III кадетского корпуса и Сальского казачьего кадетского профессионального лицея.

Ну а сам день на всем протяжении радовал нас ярким солнцем и теплой погодой – столь редким явлением в октябрьские дни. Кстати, с этим праздником связан и целый ряд примет и поговорок. Считалось обязательным закончить сбор урожая и утепление жилища именно до Покрова: «На Покров натопи хату без дров», «Покров покроет землю – где листом, где снежком», «Чини избу до Покрова – не то изба не будет тепла». А свадьбы считалось лучшим играть сразу после него: «Придет Покров – девке голову прикроет». «На Покров свадьба крепка».

А сколько примет связано с этим праздником, и не сосчитать! Вот лишь некоторые из них: «На Покров ветер с востока – зима будет холодная». «Отлет журавлей на Покров – на раннюю и холодную зиму». «Каков Покров, такова и зима». «Если в этот день ветер с севера – быть холодной зиме; с юга – будет теплой; с запада – к снежной; ветер переменчивый – к зиме непостоянной». «С какого края на Покров ветер дует – оттуда будет дуть всю зиму».

Так что, судя по приметам, великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы принесет нам достаточно солнечную зиму без сильных морозов, но зато со снегом.

 Виктор Жженов.

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий