Сегодня: 17 декабря 9458, Пятница

Во всех регионах России, как и в Новочеркасске,  люди с большим уважением относятся к своим традициям, к своему языку, создают такие организации, которые взаимодействуют с государственной властью, берут на себя заботу по сохранению национальных традиций. Язык и культура — основа нашей жизни, ибо если теряются язык и культура, то теряется и народ. Свои корни мы не должны забывать.

Именно эту миссию и исполняет межнациональный Совет города Новочеркасска.

Исполняет не формально. Часто на городских мероприятиях мы видим объединение усилий разных национальных общин. Тому пример – недавний день древонасаждений, когда представители разных национальных общин вместе обустраивали город.

Хочется сказать добрые слова грузинской общине, которая зарегистрировалась, получив свой статус, сказать добрые слова руководителю – Мамуке Макаридзе, который еще до официальной регистрации объединил грузинское сообщество города.

Возникает, правда, резонный вопрос: зачем Новочеркасску второе общественное объединение грузин? Если мы говорим об общей семье в городе, об объединении всех национальностей на благо Новочеркасска, то почему мы не создаем пять общин русских, двадцать армянских и двадцать пять еврейских? Наверное, потому, что это будет смешно и не будет отвечать тем целям, которые перед собой ставит национальный совет – объединиться всем гражданам для блага города.IMG_6860

Тем не менее, хочется отметить, что грузинская община выбрала своего лидера – Мамуку Макаридзе. 4 октября был праздник, который планируется ежегодным. Но на этот праздник будут приглашать представителей всех национальностей города. Потому что, пока мы едины – мы непобедимы. И это не банальность– это данность нашей жизни.IMG_6857

 Ирина Васильева

Справка.

В 2015 году состоится первый Конгресс национальностей Дона

Решение о проведении конгресса стало одним из итогов обсуждения задач по реализации на Дону «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации» на выездном заседании консультативного совета по межэтническим отношениям «Конгресс будет подготовлен и проведен в тесном сотрудничестве со всеми национальными диаспорами», — уточнил губернатор.

Как отметили участник заседания, первые итоги реализации «Стратегии…» на Дону свидетельствуют, что  состояние межнациональных отношений во многом зависит от организации работы  на местах — непосредственно в муниципальном районе, поселении и городском округе. По данным соцопросов населения области, около 73% граждан положительно оценивают состояние межнациональных отношений в регионе. Таже результаты социологических исследований показали, что тема межэтнических отношений для большинства населения не является первостепенной и стоит лишь на 12 месте в списке волнующих вопросов.  В текущем году количество конфликтных ситуаций с участием представителей национальных диаспор уменьшилось по сравнению с  прошлым годом – с пяти до двух. При этом, отметили участники заседания, происшествия текущего года имели бытовую природу, и грамотное взаимодействие органов власти и диаспор не позволило перерасти им в межнациональные конфликты.

Консультативным советом были выработаны конкретные предложения по активизации работы на уровне муниципалитетов и  поселений, в том числе по привлечению местных некоммерческих организаций к реализации общественных проектов, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межэтнических отношений, работе с неформальными лидерами диаспор.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Комментарии (0)

Добавить комментарий