Сегодня: 17 декабря 5211, Суббота

Проблема благоустройства является одной из наиболее актуальных в Новочеркасске. Тариф постоянно растёт, однако чище не становится, санитарные нормы повсеместно нарушаются. При этом, если верить официальной информации, наш город является самым благоустроенным в Ростовской области. Мэр даже получил соответствующий кубок на единственной безукоризненно чистой улице – Платовском проспекте около здания администрации. К сожалению, в реальности дела обстоят, мягко говоря, несколько хуже, чем в прекраснодушных отчётах чиновников. Для того, чтобы убедится в том, как на самом деле убирают улицы, достаточно немного прогуляться по городу. Груды мусора попадаются едва ли на каждом шагу. Является ли такое положение дел нормой жизни? Давайте рассмотрим ситуацию с юридических позиций. Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» возлагает обязанность по уборке мусора с городских улиц на органы местного самоуправления. В частности, пункт 18 статьи 14 относит к вопросам местного значения «организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора». То есть мэр и Городская Дума непосредственно отвечают за чистоту новочеркасских улиц. При этом, Областной закон Ростовской области №273-ЗС от 25.10.2002 г. «Об административных правонарушениях» предусматривает ответственность для должностных лиц за неудовлетворительное санитарное состояние. В частности, в письме из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций от 16.09.2014 г. №А-26-05-88691091 указано, что в Новочеркасске с начала года возбуждено 130 административных дел.Фото-Л.-Новикова

Хочу отметить, что законодательство РФ предоставляет все возможности для благоустройства поселений. Например, местные власти в лице представительного органа – в нашем случае, Городской Думы, и исполнительного органа – администрации, устанавливают стоимость оплаты вывоза твёрдых бытовых отходов, которую обязаны вносить все граждане, проживающие в границах поселения и юридические лица. Таким образом, законом сформированы как правовые, так и экономические предпосылки для эффективной работы по уборке города. Почему же мы не видим чистоты, за которую платим? Проще всего обвинить горожан. Мол, это они, такие-сякие, мусорят где попало. Именно так поступают проплаченные журналисты в заказных статьях, публикуемых на деньги мэрии. Ведь гораздо проще купить парочку борзописцев, чем грамотно организовать работу по уборке улиц. Никто не спорит с тем, что уровень культуры некоторых новочеркасцев низок, однако подавляющее большинство жителей заботится о чистоте города. Думаю, проблема не в гражданах, а в неспособности мэра и депутатов решать управленческие задачи.

В Новочеркасске существует муниципальное унитарное предприятие «Специализированное автохозяйство». Этот хозяйствующий субъект получает деньги не только от граждан и юридических лиц, но и из городского бюджета – за уборку улиц, скверов, площадей. Как хорошо известно каждому из нас, с 1 мая мы платим на 40-60 % больше за вывоз ТБО. Однако, почему-то, МУП САХ находится в очень тяжёлом финансовом состоянии. Я навёл кое-какие справки по данному вопросу. Выяснилось, что большинство работ по уборке города МУП САХ отдаёт на субподряд. Получается очень красивая схема вывода денег из муниципального бюджета: сначала многомиллионные средства получает МУП САХ, затем его руководство заключает многочисленные контракты с фирмами-однодневками, учредителями которых являются люди из окружения некоторых депутатов и чиновников мэрии. Фактически никто ничего не делает, однако в бумагах всё чисто.

Более того, если в 2010-11 годах для «Спецавтохозяйства» покупалась техника, например, две машины-пылесоса для уборки дорог, трактора и т. п., то сейчас никаких закупок не осуществляется. Наоборот, техника, стоящая на балансе САХ, незаконно сдаётся в аренду коммерческим структурам. Все эти вопиющие факты известны, однако депутаты Городской Думы помалкивают вместо того, чтобы задавать вопросы. На кого работают эти, с позволения сказать, народные избранники? На горожан или на тех, кто их прикармливает? Полагаю, ответ очевиден. Всё это в очередной раз подтверждает необходимость оценивать работу депутатов по их конкретным делам, а не красивым словам, сказанным во время предвыборной кампании.

Тем не менее, выход есть. Давайте использовать силу закона, чтобы заставить тех, кому мы платим, работать в наших интересах. Если неподалёку от вашего дома, от школы, где учатся ваши дети, от места вашей работы есть никем не убираемая свалка бытовых отходов, то предлагают следующий алгоритм действий.

Во-первых, позвоните в Городскую Думу по телефонам 25-99-12, 25-82-10 или в Администрацию 22-33-13, 25-99-11 и уточните, кто является депутатом по вашему избирательному округу.

Во-вторых, уточните место и время депутатского приёма.

В третьих, сходите на приём к депутату. Рекомендую подготовить письменное заявление в произвольной форме, в котором укажите ваши фамилию, имя, отчество, адрес, контактные данные. Обязательно сообщите, на какой улице расположена свалка. Распечатайте заявление в двух экземплярах и сходите на приём. Потребуйте, чтобы депутат или его помощник написали на вашем экземпляре, что заявление принято к рассмотрению. По закону, в месячный срок вам обязаны ответить, какие меры приняты к решению проблемы.

В том случае, если депутат не проводит приём в указанное время, сообщайте об этом в редакцию газеты «Пробизнес» или в мою приёмную по телефону: 26-83-57. Я разберусь и приму меры.

Мною подготовлена жалоба, подача которой в Административную инспекцию Ростовской области, заставит убрать свалки и др. мусор. Лично проверял путем обращений в указанную инспекцию. Все чиновники дружно штрафуются и сразу начинают убирать наши улицы и дворы.

В завершение хотел бы отметить, что благодаря активности неравнодушных горожан Новочеркасск постепенно становится чище. Например, жители улицы Александровской долгое время не могли добиться ликвидации свалки бытовых отходов, образовавшейся из-за того, что «Спецавтохозяйство» никак не могло организовать своевременную очистку переполненных контейнеров. Однако после обращения на сайт Президента России по адресу http://letters.kremlin.ru/ сразу нашлись все необходимые ресурсы для ликвидации свалки.  Примеры подобных запросов горожан приведены на сайте Комитета народного действия по адресу http://konardei.ru/ . Защита наших интересов – в наших собственных руках, давайте вместе работать над улучшением качества жизни!

С уважением, Леонид Новиков

Комментарии (0)

Добавить комментарий