Сегодня:

На днях, в нескольких городских периодических изданиях одновременно, появилась информация о том, что идея, долго витавшая в умах ряда граждан нашего города, наконец-таки была признана городским руководством заслуживающей внимание и получила одобрение. А именно: на местном уровне было признано допустимым к уже имеющимся на стенах домов адресным табличкам присовокупить таблички дополнительные, на которых будут размещены бывшие названия городских улиц.

В связи с этим неравнодушным к этой идее новочеркасцам было предложено подавать свои соображения и предложения по поводу того, как должны выглядеть эти таблички. Однако у неравнодушных граждан не только возникают идеи по внешнему виду табличек, но и появляются вопросы по их содержанию. И основной из них таков: почему, по мнению членов городской комиссии по топонимике, на дополнительных табличках должны быть не все бывшие названия улиц, площадей либо переулков, а лишь их якобы первоначальные названия?

Дело в том, что в таком случае на табличках не будут упомянуты не только бывшие названия улиц советского периода (к чему, собственно, вольно либо невольно, и придут в итоге члены комиссии), но и некоторые названия периода досоветского!  К тому же нет гарантии того, что за первоначальные названия заинтересованными лицами не будут выдаваться названия промежуточные. Ведь такие случаи уже имели место!

Так, например, при недавнем переименовании площади имени С.М. Кирова под видом возвращения ей первоначального названия в действительности площади было дано название промежуточное – Архангельская. Хотя в XIX веке площадь эта первоначально звалась Михайловской, затем – Успенской… Но депутаты городской Думы Новочеркасска действовали по принципу «Ах, обмануть меня нетрудно – я сам обманываться рад». И, дружно обманувшись, утвердили отнюдь не первоначальное название площади, а то, которое им выдали за таковое заинтересованные в этом лица.

Уже сейчас можно утверждать, что таблички, которые разместят на улице Просвещения, могут стать самыми интересными. Дело в том, что улицу эту в советский период искусственно образовали из трёх бывших самостоятельных улиц и одного проспекта, которые даже сопрягаются между собой далеко не лучшим образом. Перечислим их поочерёдно в направлении с востока на запад: от нынешней ул. Железнодорожной до пр. Ермака – улица Скородумовская; от пр. Ермака до ул. Пушкинской – переулок Ямской; от ул. Пушкинской до ул. Б. Хмельницкого – проспект  Николаевский; от ул. Б. Хмельницкого до ул. Бабушкина – улица Ботаническая.

Далеко не всякий прибывший в Новочеркасск молодой человек из числа абитуриентов, но и старожил нашего города, сможет понять, почему через каждые 2 квартала на табличках фигурирует новое первоначальное название улицы Просвещения.  Да и можно ли вообще считать первоначальными те названия улиц Новочеркасска, которые впервые были упомянуты лишь в справочной книжке, подготовленной инженером Красновым и изданной в 1896 году (то есть лишь через 90 лет после переезда войскового руководства из Черкасска в Новый Черкасск)? Ведь наверняка даже в ещё малозастроенном Новом Черкасске у каждой новоявленной улицы уже имелось своё собственное народное название, которое со временем стало её названием официальным, но со временем было изменено и не попало в дошедшие до наших дней письменные первоисточники.

 Павел Чернов.