Сегодня: 19 апреля 9760, Суббота

Проблемная дискуссия  «Взаимодействие участников процесса защиты прав ребенка, работы с семьей в социально опасном положении и семьей «группы риска»: проблемы и перспективы» в рамках реализации проекта “Права ребенка — от осознания к реальной защите” состоялась 9 октября в Новочеркасске, в каминном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

Грант, выделенный на реализацию этого проекта, предоставлен в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании протокола об итогах конкурса от 17.06.2014 №2/14кк. Проект реализует Региональная общественная правозащитная организация «Союз “Женщины Дона”» в партнерстве со специалистами Региональной общественной организации психологов и социальных работников «Анима», сотрудниками Автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Частная лавочка».

В проблемной дискуссии, которую вели руководитель «Анимы»  Н.К. Беликова и главный редактор «Частной лавочки» Е.М. Надтока, приняли участие более сорока человек: педагоги, психологи общеобразовательных школ г. Новочеркасска, представители управления труда и социального развития Администрации г. Новочеркасска, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, управления здравоохранения, полиции, аппарата Уполномоченного по правам ребенка Ростовской области, Новочеркасского благочиния, Общественной палаты г. Новочеркасска и других некоммерческих организаций города. Были приглашены, но не смогли явиться работники отдела опеки и попечительства управления образования городской Администрации, а также детских дошкольных учреждений. Очень жаль, ведь проблема, вынесенная на дискуссию, касается их самым непосредственным образом. Речь шла о защите прав ребенка, работы с семьями в социально опасном положении и семьями группы риска.

Государство повернулось лицом к этой проблеме, приняты законы и другие нормативные документы, создано множество органов, которые, казалось бы, должны справиться с бедой – социальным сиротством. Но … Почему этот механизм не работает? Что и кто должен делать, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки? Как и когда можно определить, что счастливая, благополучная вчера семья сегодня оказалась на опасном пути? Кто это может увидеть? Кто должен вмешаться? Можно ли этот процесс – падение в пропасть – остановить?

Цель проблемной дискуссии была сформулирована так:  выработка предложений и концептуальных идей новых проектов для  разрешения насущных проблем процесса защиты прав ребенка, работы с семьей в социально опасном положении и семьей группы риска, а также достижения эффективного взаимодействия всех активных участников данного процесса.

Участники дискуссии (они же, собственно, маленькая толика всех участников этого процесса)  были очень активными!  Итогом работы в группах стала масса предложений: как улучшить процесс защиты прав ребенка, как более действенно работать с семьями в социально опасном положении и семьями группы риска, как расширить круг единомышленников – тех, кто работает сегодня в этом направлении.

Говорили о создании условий для реализации конституционных обязанностей родителей. О востребованности единого бесплатного координационно-консультационного центра, куда можно было бы позвонить, обратиться любому горожанину, увидевшему  ростки трагедии в чьей-то семье. О необходимости открытия в городе реабилитационного центра, приюта. О волонтерской помощи. О межведомственном взаимодействии по решению означенной для дискуссии проблемы. О том, что детей в школе нужно учить труду, который мог бы приносить им заработок, а главное – рассказывать им о семейных ценностях.

Много конкретных, интересный идей высказала руководитель секретариата Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Т.И. Княжева. А настоятель Свято-Георгиевского храма иерей Александр Луканенко, окормляющий детский дом №1 Новочеркасска, обратил внимание на позицию Церкви: «Созданная однажды семья должна оставаться целостной, преодолевая и возрастая в жизненных испытаниях. Общественные и ведомственные организации, руководствуясь законом, должны не стремиться наказать по всей строгости, отстаивая интересы детей или родителей, но всемерно оказывать помощь в деле примирения как осознания и исправления ситуаций, возникающих в семьях группы риска».

Дискуссия затянулась, несмотря на то, что в городе в этот день не было воды, а в библиотеке – еще и электроэнергии. Но все равно проблема горячего чая была решена, и это маленькое событие добавило отношениям собравшихся больше теплоты и взаимопонимания…

Расходились участники дискуссии нацеленными на дальнейшую – совместную – работу. И она продолжается уже сегодня: начата большая исследовательская деятельность, формируются мобильные группы на базе шести школ по помощи семьям в социально опасном положении и семьям группы риска, работает Детская юридическая консультация.

По всем вопросам, связанным с работой по проекту “ПРАВА РЕБЕНКА — ОТ ОСОЗНАНИЯ К РЕАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ”, можно обращаться в Региональную общественную правозащитную организацию «Союз “Женщины Дона”» по тел.: (8635)22-48-15; 22 46-82, e-mail: donwomen@yandex.ru; donnataly@yandex.ru

 Татьяна Владимирова.