Сегодня: 17 декабря 1475, Суббота

Городские соревнования по автомодельному спорту среди радиоуправляемых моделей для школьников города Новочеркасска – никогда раньше не думала, что у нас в городе проводят такие интересные состязания. Приятно удивилась, когда увидела,  столько увлеченных людей: организаторов, тренеров, участников…

Соревнования на этот раз решили посвятить памяти педагога Центра детского технического творчества №2 И.М. Смоленского.

Игорь Михайлович Смоленский — один из старейших педагогов дополнительного образования который работал в судо-, ракето-, авиа- и автомодельных кружках и много лет был судьей на соревнованиях. С детского возраста он сам занимался в кружке юных техников. Потом передавал навыки детям, делился своим опытом, а его воспитанники становились призерами различных соревнований. Педагога не стало в мае этого года…

Провести данные соревнования задумали именно с целью привлечения детей к автомодельному спорту. Ну, и, конечно, нужна оценка спортивных навыков участников для дальнейшего развития научно-технических направлений и, опять же, для пробуждения у мальчишек и девчонок интереса к автомоделированию и автомодельному спорту.6,141

Организаторами мероприятия является управление образования Администрации города Новочеркасска и ЦДТТ № 2. Соревнования провели 10 октября на базе Дома культуры микрорайона Октябрьского, за что руководству учреждения (а именно директору Галине Валентиновне Бойко и замдиректора по АХР Владимиру Димитриевичу Бойко) — огромная благодарность.

На открытии всех поприветствовала Лариса Алексеевна Нечаева, директор ЦДТТ№2. Она пожелала участникам достойных соперников и побед.

Сначала состоялся заезд участников и их регистрация. Нужно было померить машины, посмотреть, кто в каком классе будет принимать участие, разметить трассу, расставить препятствия. Пульты управления по правилам нужно было перед началом заезда сложить на стол, дабы не было возможности помешать своим соперникам хорошо пройти трассу.

Правила некоторые из участников слышали впервые, поэтому их подробно объяснили – чтобы привлечь, а не напугать.

Каждый из участников выезжал на трассу не раз. Но в зачет шло лучшее время. При прохождении моделью трассы спортсмен имеет право следовать за машиной.  За каждый сбитый маячок (моделью либо спортсменом) добавляется 2 секунды ко времени прохождения трассы. 6,241

Члены жюри, посчитав секунды и балы, определяли призовые  места (1,2,3).

 

Победители городских соревнований радиоуправляемых автомоделей

Класс Б (младшие школьники 1-4 класс) РЦБ-1 (радиоуправляемые автомодели размер до 300 мм):

1 место – Бузиков Максим (МБОУ СОШ № 11, 4б) руководитель Калашникова Елена Николаевна – учитель технологии;

2 место – Симоненко Иван (МБОУ СОШ № 14, 4б) рук. Васечко Юрий Адамович – учитель технологии;

3 место – Назаренко Олеся (МБОУ СОШ № 25, 4б) рук. Нестерова Елена Олеговна – педагог дополнительного образования ЦДТТ №1.

Класс А (старшие школьники 5-10 класс) РЦБ-1 (радиоуправляемые автомодели размер от 300 до 600 мм):

1 место – Конопленко Григорий (МБОУ СОШ № 32, 7в) рук. Соломатина Ольга Владимировна – учитель технологии;

2 место – Левин Владимир (МБОУ СОШ № 9, 7а) рук. Яковина Лидия Александровна – педагог дополнительного образования ЦДТТ №2;

3 место – Калашников Александр (МБОУ СОШ № 11, 6в) рук. Калашникова Елена Николаевна – учитель технологии.

 

Класс Б (младшие школьники 1-4 класс) РЦБ-2 (радиоуправляемые автомодели размер до 300 мм):

1 место – Бахтиев Кирилл (МБОУ СОШ № 31, 4в) рук. Яковина Лидия Александровна – педагог дополнительного образования ЦДТТ №2;

2 место – Слесарев Денис (МБОУ СОШ № 11, 4в) рук. Калашникова Елена Николаевна – учитель технологии;

3 место – Каменева Вероника (МБОУ СОШ № 11, 4в) рук. Калашникова Елена Николаевна – учитель технологии.

 

Класс А (старшие школьники 5-10 класс) РЦБ-2 (радиоуправляемые автомодели размер от 300 до 600 мм):

1 место – Глуховский Вадим (МБОУ СОШ № 31,7а) рук. Бодров Виктор Евгеньевич – педагог дополнительного образования ЦДТТ №2;

2 место – Скачков Павел (МБОУ СОШ № 11, 7б) рук. Калашникова Елена Николаевна – учитель технологии;

3 место – Лаврентьев Александр (МБОУ СОШ № 11, 6а) рук. Калашникова Елена Николаевна – учитель технологии.

 

Самыми активными и результативными оказались в командном зачете ребята из школы №11  под руководством Е.Н. Калашниковой.

Все призеры были награждены Дипломами 1-й, 2-й, 3-й степеней и медалями.

На соревнованиях присутствовал и принимал участие в награждении старший сын И.М. Смоленского — Вячеслав Игоревич.

Есть среди участников немало девчонок. Встречаются и семейные «подряды». Кое-кто из занявших призовые места раньше и не думал о том, чтобы начать заниматься автомодельным спортом, и даже не знал, что такой существует, просто гонял по квартире машинки, объезжая домочадцев и мебель. А некоторые и вовсе недавно взяли в руки пульты радиоуправления. Но по глазам и улыбкам видно, что они уже не оставят это занятие и обязательно поучаствуют еще.

Самый младший гость соревнований потенциальный участник – маленький мальчуган с  обычной «управляемой» веревочкой машинкой, тоже явно заинтересовался происходящим и постоянно рвался на трассу. Похоже – цель достигнута, и будущее у атомодельного спорта уже точно есть. И пусть кто-то в этом направлении делает лишь первые шаги, зато следующие их движения будут уже более уверенными.

 Ксения Неместная.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий