Сегодня: 16 декабря 2927, Вторник

6 октября исполнилось 100 лет со дня рождения всемирно известного путешественника и ученого Тура Хейердала. Путешественника, археолога, антрополога, писателя.

Он пересекал океаны на лодках, названия которых знакомы практически любому в меру образованному человеку: «Кон-Тики», «Ра», «Тигрис». Он вел раскопки на острове Пасхи, Галапагосах, Мальдивах, Канарах, в Перу. При этом столь же неистощимую любознательность и исследовательский пыл он проявлял и к истории собственного народа. Именно этот интерес привел его в низовья Тихого Дона сначала осенью 2000 года, а затем в апреле 2001 года, когда в Азове по программе Тура Хейердала начала вести раскопки Азовская российско-норвежская международная археологическая экспедиция.

В маршрут его поездок по Дону был включен и Азов, где находится музей-заповедник федерального значения. Хейердал проявил живейший интерес к археологической карте города и к античному периоду его истории. Экспедиция закончила свою работу 12 июля 2001 года, и Тур Хейердал уехал из Азова с планами и надеждами на новый сезон в 2002 году. К сожалению, сбыться им уже было не суждено. Великий Норвежец скончался, прожив чуть меньше года после своего знаменитого посещения донского края.
Хотя он бывал на Дону и ранее. В 1962 году он посетил Новочеркасск. В память о северном госте именем Тура Хейердала ученые Института Виноградарства и виноделия назвали новый сорт особо морозоустойчивого винограда, выведенный тогда донскими селекционерами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий