Средняя школа №19 не так давно отметила свой 75-летний юбилей. За всю историю произошло много знаменательных событий. Но прошедший год особенно богат на них. Отметили юбилей, школа стала участником программы «Доступная среда» и сейчас сформирован класс ребят с ограниченными возможностями, ждет официального открытия новый спортивный комплекс,  а  с сентября 2014 года школе присвоен статус «казачьего» общеобразовательного учреждения. Но казачья школа это не только расширенное  изучение культурных традиций, создание казачьего хора, но и более глубокое погружение в историю казачества. Много лет в школе действует комплексный музей воинской славы. В нем собраны экспонаты и свидетельства подвигов наших земляков в годы Великой Отечественной войны, истории о выпускниках, служивших  в горячих точках в период  современной истории страны.

С 2014 года  в музее появился новый раздел – подвиги Донских казаков. Первые экспонаты, рассказывают о казаке Козьме  Крючкове – герое Первой мировой войны. В рамках проекта «Аллея славы» автора Михаила Сердюкова в школьном дворе установлен бюст героя.

Козьма Крючков занимает особое место в донской истории – он был первым кавалером креста Святого Георгия (4 степени) в Первой мировой войне по всей русской армии. Потом к первому кресту прибавился еще один, уже 3-й степени и две Георгиевские медали, 4-й и 3-й степеней.

Козьма Фирсович Крючков родился в 1890 году на хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского в семье коренного казака-старовера Фирса Ларионовича Крючкова. Окончил станичную школу, и в 1911 году был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий полк имени Ермака Тимофеева. В годы Первой мировой войны отличился в одном из первых боевых столкновений с немцами в Восточной Пруссии. 30 июля 1914г. разъезд из 6-ти казаков под его командой столкнулся с  взводом немецких кавалеристов (27 человек). А в результате боя только 3 из 27 немцев смогли уцелеть, остальные были убиты или ранены. В рукопашной схватке Крючков лично уничтожил 11 вражеских солдат, но и сам получил 16 колотых ран. За это подвиг он получил первый крест Святого Георгия. Затем были следующие подвиги и награды, и чин подхорунжего. В 1918 году  Козьма вернулся на Дон и принял участие в Гражданской войне. Произведенный в чин хорунжего во время Вешенского восстания  Козьма Крючков  погиб в бою (18 августа 1919 года), прожив всего 29 лет,  и был похоронен на кладбище родного хутора.

Вот такой небольшой,  но значимый кусочек  отважной истории Донского казачества, увековеченный  в казачьей школе. Надо отметить, что немаловажную роль в этом процессе сыграло Новочеркасское казачество. Сам бюст Козьмы Крючкова по проекту «Аллея славы» был передан школе бесплатно, а вот средства на постамент, доставку и установку были собраны казаками Новочеркасского округа. Бюст героя ждет торжественного открытия .

Также казачество оформило и передало в школьный музей Воинской славы стенды, посвященные подвигу казака.

История казачества богата и интересна событиями. И должна занимать достойное место и в музеях Воинской славы, и в изучении истории страны и в багаже знаний, с которыми выпускники школ идут дальше по жизни.  В 19-й школе начало этому положено.

Татьяна Коротких