Сегодня: 16 декабря 0899, Среда

«Ты никогда не бывал в нашем городе светлом…»?

А ведь, для меня, например. Наш город – действительно лучший. Лучший не потому, что я каждый день иду, ломая каблуки и подворачивая ноги, по родной улице Гвардейской. Утром стою с сотоварищами по транспортной поездке на пятачке, где, возможно когда-нибудь будет остановочный комплекс, а сегодня – все просто помнят, что автобус остановится ЗДЕСЬ. А здесь, главное, не заговориться и задуматься и не оказаться на капоте такси в виде «свадебной куклы» — таксисты рядком стоят аккурат в том месте, где исторически останавливается автобус. Остановка, не имеющая физического обозначения, имеет название в умах водителей общественного транспорта – «Соцгород».

Лучший город для меня наш потому, что в нем я родилась, здесь выросли мои сыновья, в этом городе жили мои родители… Я люблю возвращаться в Новочеркасск из коротких путешествий. Обычно, въезжая в наш район, я ощущаю волнение «до мурашей» — вернулась домой. Вот и Родина…, хотя это понятие  у меня начинается на пороге квартиры…

По данным пресс-службы управления информационной политики правительства региона, проводился мониторинг и определена оценка муниципалитетов, которая  осуществлялась по 40 показателям, сгруппированным по 9 направлениям: экономическое развитие, дошкольное, общее и дополнительное образование, физическая культура и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления и др….

По итогам 2013 года лучшими среди городских округов стали: Новочеркасск (1-е место), Гуково (2-е место) и Зверево (3-е место). В тройке лидеров среди муниципальных районов – Октябрьский, Усть-Донецкий и Аксайский.

Кроме того, были выявлены также и аутсайдеры. Например, Таганрог второй год подряд занимает последнее место среди городских округов.

Подумалось: как у них в Таганроге – если я по утрам давно уже не вижу дворников, на работу меня провожает лишь стая собак. А у них, занимающих последнее место среди городских округов, небось и того нетJ)

Массированную уборку и благоустройство города, согласно официальной информации, в Новочеркасске по выигранному контракту осуществляет  МУП «САХ». По силам ли ему, признанному Арбитражным судом РО банкротом, убирать и благоустраивать весь город? Почему предприятие берется за такой огромный и ответственный контракт, и, в то же время, просит Арбитражный суд еще в начале текущего года признать его несостоятельным?

На этот вопрос, заданный депутатами горДумы отвечал директор Департамента ЖКХ и благоустройства  Сергей Безгласный.  «Чтобы оградить город от нерадивых подрядчиков» — сказано было в августе 2014 года директором Департамента ЖКХ на одной из депутатских комиссий…

Оградили. Сегодня, выйдя утром к месту предполагаемого остановочного комплекса «Соцгород», и проходя мимо уютных палисадников по ул.Гвардейской, я обнаружила следы уборки улицы. Мусор был кое-где убран, кое-где даже собран не в кучки, а в пакеты и заброшен за забор палисадника. Горько!  — и это не радостный свадебный крик– я вовсе не радуюсь соитию МУП «САХ» с подрядчиками, которые позволяют себе надругаться над жителями, высаживающими цветы в старинных палисадниках. Горько, что город платит деньги (а субподряд, по которому МУП «САХ» доверяет иным компаниям выполнять работу по своему контракту имеет денежную составляющую!) не только за неисполнение договорных обязательств по уборке города, но и за глумление над теми, кто следит за своими клумбами и кустарниками, любовно высаженными у дома.

Пока в городе осень. Месяц пытается придать листве, желтый язвительный цвет. Она упадет под деревья и будет ждать того трактора, который, по обыкновению в мае убирает прошлогоднюю листву с газонов вместе с газонной травой, создавая грязевой монолит газона и тротуара. Так было в мае нынешнего года. Грязь постепенно смылась дождями, ямы остались на месте бывших газонов….Директор Департамента заявлял, что подрядчик, которому было поручено убрать листву оказался нерадивым и Департамент привезет на изуродованные газоны землю. Жители искренне ждали этого пол года, предполагая на месте зеленой экзекуции снова высадить травку.
Но скоро зима. Нужно готовиться протаптывать дорожки, в случае снежной зимы и запасаться противоскользящей обувью – ведь песком, как показала прошлогодняя практика,
 каждый должен обеспечивать себя сам.
Ирина Васильева.
Комментарии (0)

Добавить комментарий