Сегодня: 18 декабря 1355, Пятница

Президиум Совета директоров города Новочеркасска, на заседании 8 октября рассматривал такие весомо зримые вопросы, как работа по реализации Кодекса социально-ответственного бизнеса.

Формы социальной ответственности бизнеса директора рассматривали на примерах трех предприятий. Первый пример – НЭВЗ. О СОфинансировании, СОучастии и разделении ответственности с государством, о том, как электровозостроители «активно и эффективно управляют результативностью», о новых формах работы с населением, о создании возможности социального инвестирования и благотворительности на ООО ПК «НЭВЗ» доложил заместитель директора – начальник отдела социального развития предприятия Алексей Пархоменко. Доля благотворительности ООО ПК «НЭВЗ» весома – 16 млн.  рублей в год, плюс 9,5 млн. рублей составляет сумма социальных инвестиций. Весома, даже с учетом того, что на предприятии работают 11 тысяч человек._MG_9960

Второй пример – ООО НПП «Экофес». Директор предприятия Лев Фесенко, имея в штате 80 сотрудников, ответственно заявил, что предприятие полностью реализует п.8 Кодекса «Поддержка сферы образования. Развитие науки, технологий и инноваций», хотя в документе, не видна поддержка государства предприятий, имеющих социальную направляющую. Предприятие занимается очень важным экологическим направлением – организацией систем очистки воды.

Третий пример – ФГУП ОКТБ «Орион». Директор предприятия Петр Дерлугян сообщил, что, имея в организационно-правовой форме государственную составляющую, учреждение выполняет «планово-заставляющую» социальную деятельность. Далее по докладу главной темой звучали заслуги и регалии предприятия, постепенно перешедшего от численности 400 человек в 50. В будущем предполагается его реорганизация в ОАО, а значит, «все что нажито непосильным трудом» будет приватизировано акционерами, кто будет владеть контрольным пакетом акций – пока не известно. Тем не менее, пока учреждение достойно работает и представляет свою продукцию (антифрикционное материаловедение) как одну из лучших в своей сфере.

Следующий вопрос – инициирован Торгово-промышленной палатой Новочеркасска – о присоединении к Антикоррупционной хартии Российского бизнеса. Это озвученная идея совместной работы бизнес-сообщества по созданию условий противодействия коррупции в корпоративном секторе._MG_9956

Суть этого документа во внедрении компаниями специальных антикоррупционных программ и практик, которые коснутся не только ситуации внутри компаний, но также отношений с партнерами по бизнесу и с государством. Хартия предусматривает отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам и другие меры.

Согласно хартии, компании обеспечивают условия, в которых их сотрудники и другие лица могут свободно указывать на недостатки антикоррупционной программы и оперативно сообщать о подозрительных обстоятельствах ответственным лицам. Что касается важности темы, то об этом говорил еще Салтыков-Щедрин: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…».

Поэтому, объединение бизнес-сообщества в противодействию укоренившихся коррупционных течений, указывает лишь на позитив, в случае, если будут конкретные действия, а не только декларирование антикоррупционной темы, как отметил присутствующих на заседании Совета мэр города Владимир Киргинцев.

О порядке и сроках уплаты имущественных налогов в текущем году информировала представитель межрайонной ИМНС №13. Имущественный налог на 1 октября оплачен лишь на 27%. А уже 5 ноября для неплательщиков наступают критические дни, т.е. подходит крайний срок уплаты налогов.

И последний вопрос – о развитии сельхозтерриторий в нашем городе. Информацию представил управляющий городского отделения «Юниаструм банк» Андрей Какаян.

Вопрос о развитии фермерских хозяйств из уст банкира звучал с определенными нотками: разумеется, банкам необходимо привлечение клиентов, коими и могут являться фермеры. Тем не менее, никто не против развития собственных сельхозугодий и получения детскими садиками и школами продукции местных производителей. Этот вопрос решено рассмотреть рабочей группой, с выработкой конкретных решений. Тогда администрация города, по словам главы, Владимира Киргинцева, готова подключиться к работе и рассмотреть конкретные варианты помощи  местным фермерским хозяйствам.

Ирина Васильева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий