Сегодня: 18 декабря 6309, Суббота

— Почему мы должны оплачивать «содержание жилья» Управляющей компании?

— Они нам ничего не делают!

— Пусть они своим сотрудникам зарплату больше платят!

 Такие высказывания не редки. Но, послушав, замираешь: думают ли граждане, когда это заявляют? Ведь все, казалось бы, просто. У вас в доме есть и вода, и канализация, и отопление (во многих домах и счетчики вовремя поставлены для учета тепла). Установлены приборы учета в преддверии отопительного сезона, не получив, зачастую,  от жильцов оплату ни за проект, ни за покупку счетчика, ни за установку. Но…, маловато будет, считают некоторые граждане.

Почему так мала заработная плата у сотрудников Управляющей компании? Нет вопросов, если вы, граждане, так сопереживаете бюджету каждого работника компании, обслуживающей ваш дом, вы вправе на общем собрании дома определить дополнительный взнос для компании либо просто увеличить финансовую составляющую «содержания жилья» и вопрос с зарплатой сотрудников управляйки пойдет в гору. Все в ваших руках, в том числе и ваши кошельки.

Тем не менее, некоторые граждане отказываются платить по выставленным счетам вообще, выступая идейными неплательщиками: дескать, «УК — воры, поэтому договорились не платить по их платежкам» или «качество услуг низкое, и платить там не за что».

Но на всякую хитрую гайку найдется разводной ключ с винтом. Эта сантехническая мудрость непременно появится. Терпение, только терпение!

Варианты? Да, судебные тяжбы, которые в конце концов обяжут оплатить долг, но варианты могут быть более оперативны и менее интеллигентны. Но, как говорится, …. Выдумка может подсказать и оперативное решение. Оно могут быть казусно: например, перекрыть «одно место», называемое «отверстием слива в канализацию». В такой ситуации погружаться в туалете в глубокую задумчивость ну никак невозможно — облегчение не наступает.

Это один из не предлагаемых законодателем вариантов, потому, что законодательство позволяет подать на неплательщика в суд, лишить его собственности, выставить квартиру на аукцион, погасить долги и выселить неплательщика.

Вы думаете, это хлопотно и не будут с вами «возиться»? Может будут, а может и нет. Я потому и привела пример креативного решения вопроса. Ведь именно он покажет неплательщику, что он пользуется бесплатно всеми коммунальными благами.

Хотя, я допускаю и неоплату намеренно созданного долга. Так финансовый коллапс создал в августе новочеркасский филиал «Энергосбыт Ростовэнерго», закрыв гражданам лицевые счета, открытые по их заявлениям еще в 90-е годы. Закрыл, объяснив, что расторгает договор с Управляющей компанией… А граждане причем? Они как платили на расчетный счет Энергосбыта по своим лицевым счетам, так и продолжали бы…, но им почему-то открыли новые лицевые счета (без их заявления, просьбы, согласия…). Форма оплаты, опять же без заявлений граждан, переведена в форму непосредственного управления. Сделано это в середине месяца, а это создает дополнительные формы взимания денег в связи с хаосом учета показаний.

Что делать гражданам? Платить – значит согласиться, что они бесправны и их можно минуя все нормы законодательства без их ведома переводить на различные формы управления домом. На те, которые финансово привлекательны ресурсникам. Не платить? – Не приучены наши граждане, в большинстве своем, не платить. Хотя я и начала наш коммунальный разговор с той словесной шелухи, которая баламутит сознание граждан.

С этим финансово-энергетическтим казусом пока разбираются горжилинспекция, Прокуратура и прочие ответственные за нашу жизнь органы.

А нам, видимо, нужно все же просеивать коммунальные квитанции через законодательное сито, рассматривать внимательно: что, за что и сколько. Чтобы нас считали людьми, а не баранами, идущими на заклание в коммунальную кухню.

Редактор.

  Тебя угнетают долги? Не огорчайся. Ведь это единственное, что по-настоящему связывает тебя с людьми… (Сергей Довлатов)

 

Комментарии (3)
  1. 6844lm

    Любая оплата должна производиться за конкретную работу, проверенную и принятую заказчиком. Наши УК получают плату не утруждая себя конкретной деятельностью, как ЖЭКи при советской власти. Но тогда жилье было государственным и мы все платили арендную плату и это было нормально. Сейчас жилье в нашей собственности,а мы продолжаем платить безоговорочно как и прежде. Если УК месяц не появится в доме, мы имеем возможность не заплатить за этот месяц? Нашим домом поуправляли уже две УК и ни разу , ни на одном собрании, ни один директор не смог внятно доложить, что сделано по дому и на что потрачены собранные с жильцов деньги. Необходимо полностью пересматривать договор с УК. Все работы должны сдаваться заказчику ежемесячно и только после приемки оплачиваться.Нигде в РФ не платят не приняв заказанную работу.
    При такой постановке не будет никаких недоразумений между собственниками и УК. Вот только УК готовы так работать? Мне кажется нет. так как придется работать, а не рассылать квитанции. И никакое лицензирование УК не спасет от сознательно сохраняемого бедлама в нашем ЖКХ.
    ЗЫ. У Вас очень интересные и полезные для граждан статьи,но нет комментариев. Это плохо, Вы не знаете мнение Ваших читателей по затронутым вопросам. Может быть надо предоставить читателям возможность комментировать без авторизации, как в » Блокноте». С уважением.

  2. Aksokal

    Если Вы приватизировали свою квартиру, то это ещё нечего не значит, что весь дом уже ваш. На балансе муниципалитета ещё остаются, лестничные марши, общие коридоры, если такие имеются, а также подвалы и чердаки. Ну а также ещё земля на которой стоит дом и двор тоже. Так стоит ли считаться собственником «миллионером» в коллективном муравейнике, где всё таки остаются те же советские законы, но уже под другой вывеской. Ну а всякие проходимцы стараются ловить рыбку в этой мутной воде.

  3. 6844lm

    Уважаемый Aksokal ! Вы не правы. Прочитайте Жилищный кодекс РФ. Там, глава 6, статья 36. «Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме», вполне доступно дано определение общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме» и что в это имущество входит. В чем с Вами не могу не согласиться, так это в том, что нас вновь принудительно загнали в очередной «колхоз», навязали обязанности по содержанию общего имущества дома и при этом фактически лишили права распоряжаться своей долей этого имущества.
    Кроме этого еще и навязали коллективную ответственность за оплату так называемых «общедомовых нужд», в результате чего добросовестные плательщики зачастую платят за злостных неплательщиков. Вот как то так.

Добавить комментарий