Сегодня: 18 декабря 5149, Воскресенье

24 сентября в Крытом дворе главного корпуса ЮРГПУ (НПИ) открылась фотовыставка «Мы – казаки. История и современность».

Автор выставки – Виктор Семёнович Бессарабов, член Союза журналистов России и старейший член фотоклуба «Юпитер» ДК НЭВЗ. В авторской экспозиции представлено около пятидесяти цветных и чёрно-белых репортажных фоторабот, выполненных в период с 1975 по 2012 годы.IMG_5916

О появлении своих предков на Дону и любви к этому краю автор рассказывает так:

— Мой прадед Парфентий приехал на верхний Дон с тремя сыновьями в 1908 году из Херсонской области… После окончания техникума я, честно скажу, не планировал оставаться на Дону. Но встретил казачку Наталью Исааковну, влюбился, женился и остался здесь навсегда. Моя жена и вся её родня – потомственные казаки. И большую часть жизни я прожил в казачьей среде. Больше всего я люблю слушать казачьи песни, ведь их не просто поют – играют. В них отражена вся история казаков – ратные дела, пhоводы на службу, встречи, победы, горести и радости. Казаки умеют отмечать праздники, ещё совсем недавно на хуторах и в станицах старинные песни знали и пели все – и малые, и старые. Эта выставка посвящена казачеству, в знак благодарности за приют моим предкам в Донском крае и моей любви к его столице – Новочеркасску. Выставка – подарок казачьему университету к приближающемуся дню его рождения.

Фотографией Виктор Семёнович увлекся в 1975 году. Первые фотоработы – это портреты тёщи и тестя. За сорок лет увлечения фотографией в Новочеркасске прошло 39 его персональных выставок. Виктор Семёнович был участником международных (Габрово, Болгария), всесоюзных, всероссийских и областных фотовыставок. При его участии вышли в свет книги-альбомы «По Новочеркасску без гида» и «По Новочеркасску».

На открытии выставки присутствовали студенты разных курсов. Многие из них приехали учиться в ЮРГПУ (НПИ) из казачьих станиц Дона, Кубани и Ставрополья. Фотовыставка, охватывающая период с 1975 года и до наших дней, – это иллюстрация исторических событий возрождения и становления казачества на Дону.

Выставка продлится до 16 октября.

 Елена Мезина.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий