Сегодня: 17 декабря 8573, Пятница

Мы, группа журналистов Ростовской области, возвращались 27 сентября из поездки в Крым. Кому-то из коллег позвонили: умер профессор ЮФУ, мэтр журналистики В.В. Смирнов. Жалко, конечно, хороший был человек, преподавал у многих из нас, но уже было ему за 70… Но тут сообщили подробности: Владислава Вячеславовича сбила машина, от полученных травм он скончался!

27 сентября в 10.55 в районе дома № 101 по переулку Крепостному в Ростове-на-Дону водитель автомобиля «Тойота Хайлендер» с номерами “АРО”, выезжая задним ходом со стоянки, протаранил припаркованные легковушки. От удара «четырнадцатую» отбросило на столб электроосвещения, а «Хундай Акцент» — на торговый ларек. Как сообщили в УГИБДД Ростовской области, одновременно автомобиль «Тойота» по инерции продолжил движение и врезался в киоск, которым придавило находящихся рядом пешеходов.8,139

За рулем «Тойоты» находился начальник отдела судебной и договорной работы при правительстве Ростовской области Валерий Будаев. Пострадавшими оказались профессор Владислав Смирнов и его жена Елена Петровна, известнейший в области радиожурналист.

Супругов с тяжелейшими травмами доставили на скорой помощи в центральную городскую больницу им. Семашко. За жизнь Владислава Вячеславовича врачи боролись несколько часов, однако спасти его не удалось. Елена Петровна до сих пор находится в больнице.

По свидетельствам очевидцев, водитель «Тойоты» (он же работник областной администрации и бывший судья) был в состоянии алкогольного опьянения. Окончательно (так ли это?) установит экспертиза. Правоохранительные органы ведут следствие. Но общественность Ростова уже сомневается в его объективности: в соцсетях пишут, что Будаев наверняка воспользуется своими старыми связями и уйдет от ответственности.

Владиславу Вячеславовичу Смирнову 6 декабря исполнилось бы 75 лет. Два года назад они с Еленой Петровной отметили золотую свадьбу.

Свою жизнь с журналистикой В.В. Смирнов связал много лет назад. После окончания историко-филологического факультета Ростовского госуниверситета работал редактором на Ростовском областном радио. Потом учил студентов радиожурналистике – в том числе и меня. Когда мы были на 4-м курсе, он защитил кандидатскую диссертацию. Позже – докторскую. Он автор сотен научных публикаций и книг, публицист, историк-краевед. Издал 11 книг по истории Ростова. Из-под его пера вышли два десятка сборников стихов. Заслуженный работник культуры РФ. Лауреат многих международных, всероссийских и региональных литературных конкурсов.

Его жена, милейшая Елена Петровна, опекала нас, как родная мама, когда мы сотрудничали с ростовским радио.

И жизнь такого человека, счастье его семьи перечеркнул какой-то придурок на крутой иномарке!..

 

Не так давно Владислав Вячеславович, отвечая на вопрос, каково самое поразительное для него открытие, написал так:

«Мне стало казаться, что я приблизился к пониманию смысла жизни.(Но он у каждого свой). Это, как я понимаю, опасное знание, оно означает, что жизнь подходит к концу.

Теперь уже не то, чтобы “всё”, и даже не только ремесло, но и рубаху и паспорт поздно менять. Но жизнь от этого не становится менее удивительной и прекрасной. Любите жизнь осознанно! Нам всем игрой судеб выпал уникальный случай: жить на этой земле. Неисчислимые миллиарды лет были до нас, мы уйдем, и тьма веков поглотит нас. Так неужели стоит тратить этот бесценный дар на пустяки, быть недовольным жизнью!?

 

Горит вечерняя свеча,

Надеждой оплывает,

И трепетна и горяча

Душа незримо тает.

 

К огню ладонь я поднесу

С бесстрашной верой страсти,

Перо и мысли на весу,

Я в их желанной власти.

 

Под зыбким парусом свечи

Я в детство уплываю,

С мечтою отыскать ключи —

Вот от чего — не знаю…

 

Свечою бы писать стихи

Пока она пылает

И ею выжигать грехи,

Да тает она, тает…».

Мне не хочется ничего добавлять к этому.

 Елена Надтока.

Комментарии (0)

Добавить комментарий